Северная Корея запустила баллистическую ракету с подводной лодки
4 минуты
Редакция

Северная Корея запустила баллистическую ракету с подводной лодки

Северная Корея запустила новую ракету с борта подводной лодки. Возможно, это ракета «Мусудан». Возможно, такие ракеты смогут достичь побережья Японии: это заставляет экспертов пристально следить за ходом испытаний.

1621206
©Wikipedia

Центральное телевидение Северной Кореи предоставило сюжет, в котором можно наблюдать запуск новейшей баллистической ракеты с борта подводной лодки. На видео можно рассмотреть вертикальный взлет и успешный дальнейший полет ракеты. За ходом испытаний наблюдал Ким Чен Ын, который находился на корабле, расположенном неподалеку.
 
Эксперты пока затрудняются с уверенностью сказать, когда именно было проведено испытание. Вероятно, запуск осуществили 21 декабря 2015-го. Похожее испытание уже проводилось КНДР весной прошлого года. Тогда с борта субмарины была запущена ракета «Мусудан», которая была создана на базе устаревшей советской баллистической ракеты подводных лодок Р-27. О том, был ли запуск успешен, не сообщается.
 

Испытания ракеты / ©Youtube

 
По некоторым данным, КНДР имеет в своем распоряжении 200 ракет «Мусудан». Однако другие источники называют более скромные цифры – чуть более десяти. Максимальная дальность ракеты составляет около 4000 км, так что теоретически «Мусудан» может угрожать не только Южной Корее, но и Японии. Примечательно, что некоторые называют северокорейский подводный флот самым многочисленным подводным флотом. Всего он насчитывает 78 субмарин. Все эти дизель-электрические лодки в настоящий момент сильно устарели, и, как можно судить, большая часть их них не может быть использована для решения прямых задач.
 

Вооруженные силы Северной Кореи в целом одни из самых многочисленных в мире. По некоторым данным, общая численность кадровых военнослужащих превышает 850 тыс. человек. При этом 4 млн человек находятся в резерве. Главным же недостатком армии КНДР является крайняя техническая отсталость.

 
Напомним, ранее руководство КНДР официально заявило об успешном испытании водородной бомбы. Данный тезис был подтвержден сильным толчком, зафиксированным приборами в разных странах мира. Представители КНДР заявили о «высочайшем уровне развития науки», однако ряд экспертов полагает, что речь может идти об испытаниях ядерного оружия, которые Северная Корея уже проводила.
 
Как бы там ни было, испытания Северной Кореей подобных вооружений заставляет весь мир обратить внимание на вопросы безопасности. Тем более что напряженность в отношениях между Южной Кореей и КНДР исчезнет еще не скоро.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: