05.12.2016
Редакция Naked Science
155

Российские военные замаскировали радиосвязь под «белый шум»

Минобороны России испытало новую систему связи, которая способна маскировать полезный сигнал под фоновое излучение. Об этом пишут «Известия».

svyaz-2
©Wikipedia

Современные системы беспроводной связи используют для передачи данных различные частоты, при этом уровень мощности их сигналов значительно выше фонового излучения. Благодаря этому обеспечиваются стабильность и дальность сигнала. Вместе с тем это демаскирует радиопередачи, что позволяет противнику перехватить, подавить или нарушить сессию. Для защиты от перехвата применяются шифрование и динамическая смена частоты.

 

В качестве альтернативы Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского и Смоленский научно-инновационный центр радиоэлектронных систем «Завант» разработали систему «Изумруд». Она работает в частотном диапазоне от 200 мегагерц до одного гигагерца. Система способна распределять полезный сигнал по широкому участку электромагнитного спектра, что позволяет ему сливаться с фоновым излучением, или «белым шумом».

 

Дальность связи системы составляет до 10 километров, скорость передачи данных — до трех мегабит в секунду. «Изумруд» разработана для специальных подразделений, которым необходимы устройства скрытой связи. Другие подробности проекта не уточняются. Предполагается, что восстановление сигнала, переданного с помощью системы, может выполняться методом дискретизации по времени. Классическая линейная фильтрация для этого не подходит.

 

Ранее стало известно, что в 2017 году в России начнется серийное производство радиостанций МО1, которые способны обеспечивать дальность связи на расстоянии до 600 километров. Новые радиостанции также могут отстраиваться от помех, восстанавливать свою работу и тестировать качество связи. Разработка устройств велась для работы в зоне действия средств радиоэлектронной борьбы противника и на сильно пересеченной местности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: