Российские военные замаскировали радиосвязь под «белый шум»

Минобороны России испытало новую систему связи, которая способна маскировать полезный сигнал под фоновое излучение. Об этом пишут «Известия».

5 525
Выбор редакции

Современные системы беспроводной связи используют для передачи данных различные частоты, при этом уровень мощности их сигналов значительно выше фонового излучения. Благодаря этому обеспечиваются стабильность и дальность сигнала. Вместе с тем это демаскирует радиопередачи, что позволяет противнику перехватить, подавить или нарушить сессию. Для защиты от перехвата применяются шифрование и динамическая смена частоты.

 

В качестве альтернативы Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского и Смоленский научно-инновационный центр радиоэлектронных систем «Завант» разработали систему «Изумруд». Она работает в частотном диапазоне от 200 мегагерц до одного гигагерца. Система способна распределять полезный сигнал по широкому участку электромагнитного спектра, что позволяет ему сливаться с фоновым излучением, или «белым шумом».

 

Дальность связи системы составляет до 10 километров, скорость передачи данных — до трех мегабит в секунду. «Изумруд» разработана для специальных подразделений, которым необходимы устройства скрытой связи. Другие подробности проекта не уточняются. Предполагается, что восстановление сигнала, переданного с помощью системы, может выполняться методом дискретизации по времени. Классическая линейная фильтрация для этого не подходит.

 

Ранее стало известно, что в 2017 году в России начнется серийное производство радиостанций МО1, которые способны обеспечивать дальность связи на расстоянии до 600 километров. Новые радиостанции также могут отстраиваться от помех, восстанавливать свою работу и тестировать качество связи. Разработка устройств велась для работы в зоне действия средств радиоэлектронной борьбы противника и на сильно пересеченной местности.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 525
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Гильен
59 мин
почти сразу после публикации и поменял. в процессе...
Аватар пользователя Серж Абакумофф
1 ч
"пистон" стоило бы заменить на более понятное слово "...
Аватар пользователя Пётр Гаврилов
5 ч
Если удастся развести травку на Марсе,и завести стадо...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку