Российские военные замаскировали радиосвязь под «белый шум»
3 минуты
Редакция

Российские военные замаскировали радиосвязь под «белый шум»

Минобороны России испытало новую систему связи, которая способна маскировать полезный сигнал под фоновое излучение. Об этом пишут «Известия».

svyaz-2

Современные системы беспроводной связи используют для передачи данных различные частоты, при этом уровень мощности их сигналов значительно выше фонового излучения. Благодаря этому обеспечиваются стабильность и дальность сигнала. Вместе с тем это демаскирует радиопередачи, что позволяет противнику перехватить, подавить или нарушить сессию. Для защиты от перехвата применяются шифрование и динамическая смена частоты.

 

В качестве альтернативы Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского и Смоленский научно-инновационный центр радиоэлектронных систем «Завант» разработали систему «Изумруд». Она работает в частотном диапазоне от 200 мегагерц до одного гигагерца. Система способна распределять полезный сигнал по широкому участку электромагнитного спектра, что позволяет ему сливаться с фоновым излучением, или «белым шумом».

 

Дальность связи системы составляет до 10 километров, скорость передачи данных — до трех мегабит в секунду. «Изумруд» разработана для специальных подразделений, которым необходимы устройства скрытой связи. Другие подробности проекта не уточняются. Предполагается, что восстановление сигнала, переданного с помощью системы, может выполняться методом дискретизации по времени. Классическая линейная фильтрация для этого не подходит.

 

Ранее стало известно, что в 2017 году в России начнется серийное производство радиостанций МО1, которые способны обеспечивать дальность связи на расстоянии до 600 километров. Новые радиостанции также могут отстраиваться от помех, восстанавливать свою работу и тестировать качество связи. Разработка устройств велась для работы в зоне действия средств радиоэлектронной борьбы противника и на сильно пересеченной местности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: