Российские военные замаскировали радиосвязь под «белый шум»

Минобороны России испытало новую систему связи, которая способна маскировать полезный сигнал под фоновое излучение. Об этом пишут «Известия».

5 027
Выбор редакции

Современные системы беспроводной связи используют для передачи данных различные частоты, при этом уровень мощности их сигналов значительно выше фонового излучения. Благодаря этому обеспечиваются стабильность и дальность сигнала. Вместе с тем это демаскирует радиопередачи, что позволяет противнику перехватить, подавить или нарушить сессию. Для защиты от перехвата применяются шифрование и динамическая смена частоты.

 

В качестве альтернативы Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского и Смоленский научно-инновационный центр радиоэлектронных систем «Завант» разработали систему «Изумруд». Она работает в частотном диапазоне от 200 мегагерц до одного гигагерца. Система способна распределять полезный сигнал по широкому участку электромагнитного спектра, что позволяет ему сливаться с фоновым излучением, или «белым шумом».

 

Дальность связи системы составляет до 10 километров, скорость передачи данных — до трех мегабит в секунду. «Изумруд» разработана для специальных подразделений, которым необходимы устройства скрытой связи. Другие подробности проекта не уточняются. Предполагается, что восстановление сигнала, переданного с помощью системы, может выполняться методом дискретизации по времени. Классическая линейная фильтрация для этого не подходит.

 

Ранее стало известно, что в 2017 году в России начнется серийное производство радиостанций МО1, которые способны обеспечивать дальность связи на расстоянии до 600 километров. Новые радиостанции также могут отстраиваться от помех, восстанавливать свою работу и тестировать качество связи. Разработка устройств велась для работы в зоне действия средств радиоэлектронной борьбы противника и на сильно пересеченной местности.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 027

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
36 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
40 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
50 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку