Россия поставит в Египет вертолеты Ка-52

Как стало известно, Россия и Египет подписали контракт на поставку ударных вертолетов Ка-52. Таким образом, арабская страна может стать первым зарубежным партнером РФ, получившим эти машины. 

28 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 582
Выбор редакции
«Египет заказал вертолеты Ка-52. Пока выдан только заказ, поставки еще не начались», – было сказано на проходящем сейчас авиасалоне МАКС-2015. Источник не назвал сроков поставки, а также объема партии. О планах ОАО «Камов» также свидетельствует отчет АО «НПК «Системы прецизионного приборостроения».
 

Ранее Египет проявлял интерес к другому ударному вертолету – Ми-28. Как и «камовская» машина, он также состоит на службе ВВС РФ. Что же касается самого Ка-52, то ранее имели место слухи о его поставках в Ирак и Алжир. В целом, если проводить аналогию между Ка-52 и Ми-28, то нужно отметить больший экспортный потенциал последнего. Ми-28 выполнен по более привычной для ударных вертолетов схеме, в то время как Ка-52 имеет соосные несущие винты (и это видится заказчикам в качестве фактора риска). Боевой потенциал обеих машин сравним.
 
Ка-52 поднялся в небо в 1997 году, а его эксплуатация в ВВС РФ началась в 2011-м. За все годы было произведено 79 таких машин. Вертолет имеет одну 30-мм пушку 2А42, может нести противотанковые управляемые ракеты «Вихрь-1» или «Штурм-ВУ» и неуправляемое оружие. Для самообороны Ка-52 может использовать ракеты класса «воздух-воздух» «Игла-В.
 

Кроме российского Ми-28 конкурентами Ка-52 являются такие зарубежные вертолеты как AH-64 Apache, Eurocopter Tiger и Agusta A129 Mangusta. Все они стоят дороже отечественной машины – именно это является главным конкурентным преимуществом Ка-52.
 

4 582

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку