Россия показала испытания нового боевого робота
6 минут
Редакция
1

Россия показала испытания нового боевого робота

Министерство обороны России приступило к финальному этапу испытаний противотанкового робототехнического комплекса «Уран-9».

giphy_2

В настоящее время разработкой боевых роботов занимаются не менее 56 стран. В их числе США, Китай, Южная Корея, Россия и другие. Предполагается, что в будущем такие устройства позволят сократить потери личного состава во время боевых действий, повысить точность разведки и артиллерийских ударов по позициям противника. Робототехнический комплекс «Уран-9», разработанный подмосковным предприятием ОАО «766 УПТК», будет использоваться антитеррористическими подразделениями, отвечать за огневое прикрытие пехоты и вооруженную разведку.

 

Робот «Уран-9» относится к категории наземных беспилотных аппаратов UCGV (Unmanned Combat Ground Vehicle) и управляется дистанционно. Комплекс состоит из транспортировочного тягача, мобильного пункта управления, а также двух роботов огневой поддержки и разведки. Система базируется на универсальной роботизированной гусеничной платформе «Уран» с модульным размещением нагрузки, в том числе вспомогательными и боевыми модулями. Дальность действия платформы, использовать которую можно для разных типов вооружения, оценивается в один километр.

 

В базовой комплектации «Уран-9» оснащен 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ или реактивным огнеметом «Шмель-М», автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров и десятью управляемыми ракетами. Робот может выпускать противовоздушные ракеты 9К33 «Игла» и противотанковые 9С120 «Атака». Боекомплект пушки составляет 200 выстрелов, скорострельность — 350–400 выстрелов в минуту. Для ориентирования на местности система оборудована лазерным дальномером, термодатчиками, камерами дневного и ночного видения. Мониторинг местности осуществляется в автоматическом режиме: робот способен самостоятельно распознавать и следить за целью.

 

«Уран-9» / ©Ростех

 

При мощности двигателя (ЯМЗ 5347-16) 190 лошадиных сил масса «Уран-9» достигает десяти тонн. Комплекс может преодолевать препятствия высотой 1,2 метра. Максимальная скорость робота составляет 35 километров в час, запас хода — 200 километров. На одной заправке он работает до шести часов.

 

Испытания системы проводят в Московской области, дата их завершения не уточняется. Видеозапись маневров опубликована на YouTube. Не исключено, что на вооружение Минобороны РФ «Уран-9» поступит до 2018 года.

 

Примечательно, что одной из возможных задач «Уран-9» заявлено ведение боя в комплексной среде, например в условиях плотной городской застройки и на пересеченной местности. При этом управление роботом осуществляется с помощью радиосвязи со стационарной базы, что ограничивает маневрирование в отсутствие прямой видимости. Так, перемещение комплекса по лесу или городу может быть затруднено из-за радиопомех, создаваемых препятствиями. Кроме того, в отличие от устройств, рассчитанных на передачу спутниковых сигналов, связь с таким устройством может быть без труда прервана противником.

 

В мае 2016 года стало известно, что другой российский робот семейства — «Уран-6», — предназначенный для разминирования местности, получил экспортный паспорт, позволяющий поставлять технику этого типа за границу. Система имеет круговой обзор и способна автоматически обнаруживать взрывные устройства, уничтожая их по команде оператора.

 

Видеосюжет об испытаниях / ©Телеканал «Звезда»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Кирилл Силин
30.03.2017
-
0
+
Золотые унитазы под надежной защитой. Как приятно любоваться на свои налоги, не в виде каких то глупых сделанных дорог, или не облезлых больниц, а в виде гусеничных погремушек для реализации амбиций миллиардеров, бизнесменами не являющихся.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: