Россия показала испытания нового боевого робота — Naked Science
30.03.2017
Редакция
1

Россия показала испытания нового боевого робота

Министерство обороны России приступило к финальному этапу испытаний противотанкового робототехнического комплекса «Уран-9».

giphy_2
©Wikipedia

В настоящее время разработкой боевых роботов занимаются не менее 56 стран. В их числе США, Китай, Южная Корея, Россия и другие. Предполагается, что в будущем такие устройства позволят сократить потери личного состава во время боевых действий, повысить точность разведки и артиллерийских ударов по позициям противника. Робототехнический комплекс «Уран-9», разработанный подмосковным предприятием ОАО «766 УПТК», будет использоваться антитеррористическими подразделениями, отвечать за огневое прикрытие пехоты и вооруженную разведку.

 

Робот «Уран-9» относится к категории наземных беспилотных аппаратов UCGV (Unmanned Combat Ground Vehicle) и управляется дистанционно. Комплекс состоит из транспортировочного тягача, мобильного пункта управления, а также двух роботов огневой поддержки и разведки. Система базируется на универсальной роботизированной гусеничной платформе «Уран» с модульным размещением нагрузки, в том числе вспомогательными и боевыми модулями. Дальность действия платформы, использовать которую можно для разных типов вооружения, оценивается в один километр.

 

В базовой комплектации «Уран-9» оснащен 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ или реактивным огнеметом «Шмель-М», автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров и десятью управляемыми ракетами. Робот может выпускать противовоздушные ракеты 9К33 «Игла» и противотанковые 9С120 «Атака». Боекомплект пушки составляет 200 выстрелов, скорострельность — 350–400 выстрелов в минуту. Для ориентирования на местности система оборудована лазерным дальномером, термодатчиками, камерами дневного и ночного видения. Мониторинг местности осуществляется в автоматическом режиме: робот способен самостоятельно распознавать и следить за целью.

 

«Уран-9» / ©Ростех

 

При мощности двигателя (ЯМЗ 5347-16) 190 лошадиных сил масса «Уран-9» достигает десяти тонн. Комплекс может преодолевать препятствия высотой 1,2 метра. Максимальная скорость робота составляет 35 километров в час, запас хода — 200 километров. На одной заправке он работает до шести часов.

 

Испытания системы проводят в Московской области, дата их завершения не уточняется. Видеозапись маневров опубликована на YouTube. Не исключено, что на вооружение Минобороны РФ «Уран-9» поступит до 2018 года.

 

Примечательно, что одной из возможных задач «Уран-9» заявлено ведение боя в комплексной среде, например в условиях плотной городской застройки и на пересеченной местности. При этом управление роботом осуществляется с помощью радиосвязи со стационарной базы, что ограничивает маневрирование в отсутствие прямой видимости. Так, перемещение комплекса по лесу или городу может быть затруднено из-за радиопомех, создаваемых препятствиями. Кроме того, в отличие от устройств, рассчитанных на передачу спутниковых сигналов, связь с таким устройством может быть без труда прервана противником.

 

В мае 2016 года стало известно, что другой российский робот семейства — «Уран-6», — предназначенный для разминирования местности, получил экспортный паспорт, позволяющий поставлять технику этого типа за границу. Система имеет круговой обзор и способна автоматически обнаруживать взрывные устройства, уничтожая их по команде оператора.

 

Видеосюжет об испытаниях / ©Телеканал «Звезда»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Золотые унитазы под надежной защитой. Как приятно любоваться на свои налоги, не в виде каких то глупых сделанных дорог, или не облезлых больниц, а в виде гусеничных погремушек для реализации амбиций миллиардеров, бизнесменами не являющихся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: