Россия показала испытания нового боевого робота — Naked Science
30.03.2017
6 минут
Редакция
1

Россия показала испытания нового боевого робота

Министерство обороны России приступило к финальному этапу испытаний противотанкового робототехнического комплекса «Уран-9».

giphy_2

В настоящее время разработкой боевых роботов занимаются не менее 56 стран. В их числе США, Китай, Южная Корея, Россия и другие. Предполагается, что в будущем такие устройства позволят сократить потери личного состава во время боевых действий, повысить точность разведки и артиллерийских ударов по позициям противника. Робототехнический комплекс «Уран-9», разработанный подмосковным предприятием ОАО «766 УПТК», будет использоваться антитеррористическими подразделениями, отвечать за огневое прикрытие пехоты и вооруженную разведку.

 

Робот «Уран-9» относится к категории наземных беспилотных аппаратов UCGV (Unmanned Combat Ground Vehicle) и управляется дистанционно. Комплекс состоит из транспортировочного тягача, мобильного пункта управления, а также двух роботов огневой поддержки и разведки. Система базируется на универсальной роботизированной гусеничной платформе «Уран» с модульным размещением нагрузки, в том числе вспомогательными и боевыми модулями. Дальность действия платформы, использовать которую можно для разных типов вооружения, оценивается в один километр.

 

В базовой комплектации «Уран-9» оснащен 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ или реактивным огнеметом «Шмель-М», автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров и десятью управляемыми ракетами. Робот может выпускать противовоздушные ракеты 9К33 «Игла» и противотанковые 9С120 «Атака». Боекомплект пушки составляет 200 выстрелов, скорострельность — 350–400 выстрелов в минуту. Для ориентирования на местности система оборудована лазерным дальномером, термодатчиками, камерами дневного и ночного видения. Мониторинг местности осуществляется в автоматическом режиме: робот способен самостоятельно распознавать и следить за целью.

 

«Уран-9» / ©Ростех

 

При мощности двигателя (ЯМЗ 5347-16) 190 лошадиных сил масса «Уран-9» достигает десяти тонн. Комплекс может преодолевать препятствия высотой 1,2 метра. Максимальная скорость робота составляет 35 километров в час, запас хода — 200 километров. На одной заправке он работает до шести часов.

 

Испытания системы проводят в Московской области, дата их завершения не уточняется. Видеозапись маневров опубликована на YouTube. Не исключено, что на вооружение Минобороны РФ «Уран-9» поступит до 2018 года.

 

Примечательно, что одной из возможных задач «Уран-9» заявлено ведение боя в комплексной среде, например в условиях плотной городской застройки и на пересеченной местности. При этом управление роботом осуществляется с помощью радиосвязи со стационарной базы, что ограничивает маневрирование в отсутствие прямой видимости. Так, перемещение комплекса по лесу или городу может быть затруднено из-за радиопомех, создаваемых препятствиями. Кроме того, в отличие от устройств, рассчитанных на передачу спутниковых сигналов, связь с таким устройством может быть без труда прервана противником.

 

В мае 2016 года стало известно, что другой российский робот семейства — «Уран-6», — предназначенный для разминирования местности, получил экспортный паспорт, позволяющий поставлять технику этого типа за границу. Система имеет круговой обзор и способна автоматически обнаруживать взрывные устройства, уничтожая их по команде оператора.

 

Видеосюжет об испытаниях / ©Телеканал «Звезда»

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Кирилл Силин
15:32
-
0
+
Золотые унитазы под надежной защитой. Как приятно любоваться на свои налоги, не в виде каких то глупых сделанных дорог, или не облезлых больниц, а в виде гусеничных погремушек для реализации амбиций миллиардеров, бизнесменами не являющихся.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: