Представлены качественные фото мощнейшей российской многоцелевой атомной подлодки — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Представлены качественные фото мощнейшей российской многоцелевой атомной подлодки

В Сети опубликовали фотографии новейшей российской многоцелевой атомной субмарины «Ясень-М», на днях вышедшей на заводские ходовые испытания.

5952684_original
©Wikipedia

Медленно, но верно атомные подводные лодки четвертого поколения начинают теснить субмарины предыдущего поколения. Россия уже может похвастаться тремя стратегическими субмаринами проекта 955 «Борей» нового поколения. Что касается многоцелевых атомных подлодок, то здесь будущее российского ВМФ неразрывно связано с новейшей субмариной проекта 885М «Ясень-М».

 

Напомним, это модернизированная версия лодки проекта 885. Головной корабль проекта «Ясень» ввели в строй еще в 2014 году. Новая лодка — К-561 «Казань» — получила ряд существенных усовершенствований, делающих ее потенциально мощнейшим кораблем такого класса в ВМФ России. Субмарина может похвастаться обновленным оборудованием, оптимизированными обводами корпуса и уменьшением уровня шумности. Также, согласно данным, на лодке не используют оборудование из стран бывшего СССР. Иными словами, субмарина построена исключительно силами предприятий Российской Федерации.

 

Как стало известно, К-561 «Казань» вышла на заводские ходовые испытания из Северодвинска. Сейчас блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd представил фото подлодки. Это одни из первых (возможно, самые первые) качественных фотографий новейшей субмарины на ходовых испытаниях. На них можно детально рассмотреть подводную лодку. Уже в 2019 году субмарину намерены передать российскому флоту. 

 

К-561 «Казань» / ©CrazyMk/forums.airbase.ru

 

Лодки проекта «Ясень-М» относят к многоцелевым субмаринам с крылатыми ракетами (МПЛАТРК). Возможно применение противокорабельных ракет «Оникс» и крылатых ракет «Калибр». В средней части субмарины расположены десять 533-миллиметровых торпедных аппаратов, боезапас составляет 30 торпед. Силовая установка включает в себя водо-водяной реактор ОК-650В. Экипаж субмарины — 90 человек.

 

Одним из главных концептуальных преимуществ новой атомной подлодки, кроме низкого уровня шума, называют ее многофункциональность. Эксперты полагают, что по своим возможностям она где-то между американскими многоцелевыми субмаринами типа «Сивулф» и «Вирджиния».

 

К-561 «Казань» / ©CrazyMk/forums.airbase.ru

 

Чтобы детально рассмотреть количественный состав подводных лодок российского флота, ознакомьтесь с нашим материалом. Еще одно изображение демонстрирует все подлодки, находящиеся в распоряжении ВМС США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ну, вы как ребенок. Какие сады, школы, дома престарелых? Вон, что в мире творится! Война на носу, к ней мы и готовимся, нам плевать, что развитые страны, просто хорошо живут! Мы будем жить в говне, зато всем покажем... Лодку "ясень"
Илья, опубликуйте, пожалуйста, фото мощнейших российский средних школ и детсадов, огромных, не имеющих мировых аналогов, благоустроенных по последнему слову техники больниц, особенно в деревнях, находящихся очень далеко за МКАДом, гигантских уютных и роскошных домов престарелых в отдаленных областях страны. Ужасно любопытно было бы полюбоваться.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: