Представлено первое фото ПАК ФА с подвесными топливными баками — Naked Science
17.05.2017
4 минуты
Редакция

Представлено первое фото ПАК ФА с подвесными топливными баками

Вслед за первыми фото нового прототипа ПАК ФА – Т-50-9 – в Сеть была выложена также еще одна весьма занимательная фотография этого борта с подвесными топливными баками. Такая конфигурация почти полностью нивелирует малозаметность самолета.

4248770_original

В конце прошлой недели в Сеть были выложены снимки самолета Т-50-9 – восьмого летного прототипа российского истребителя пятого поколения. Первый полет эта машина совершила в Комсомольске-на-Амуре 24 апреля 2017 года. Она стала первой из линейки прототипов, получивших оригинальный «полупиксельный» камуфляж. Еще одна отличительная особенность Т-50-9 – набор бортового оборудования, приближенный к серийной версии больше, чем у других ПАК ФА.

 

Но Т-50-9 запомнится не только любопытной окраской и бортовой электроникой. Именно на этой машине мы впервые увидели подвесные топливные баки (ПТБ). По мнению специалистов, фото могло быть сделано, когда самолет перелетал из Комсомольска-на-Амуре на аэродром Летно-исследовательского института им. М. М. Громова с целью прохождения испытаний. Перелет был осуществлен с 10 по 12 мая 2017 года.

 

Применение ПТБ практически полностью нивелирует малозаметность, которая является едва ли не главным «козырем» истребителей пятого поколения. Впрочем, подвесные топливные баки мы ранее видели и на американском истребителе F-22. Нужно полагать, при вхождении в зону, насыщенную средствами ПВО, они будут сбрасываться, возвращая самолету «невидимость». При этом большой радиус действия (как у ПАК ФА, так и F-22) позволяет вообще отказаться от ПТБ при решении большинства боевых задач.

 

ПАК ФА / ©Звезда 
 
В 2016 году замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что серийные поставки истребителей Т-50 в российскую армию начнутся с 2018 года. Первоначальное количество машин, которое хотят закупить, сокращено до шести единиц. Ранее предполагалось, что их число превысит полсотни.

 

На рынке главным конкурентом ПАК ФА будет американский F-35 Lightning II (поставлять на экспорт F-22 запрещено). Напомним, на недавних учениях ВВС США Red Flag 17-01 «Лайтинги» победили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: