Представлено первое фото ПАК ФА с подвесными топливными баками
3 минуты
Редакция

Представлено первое фото ПАК ФА с подвесными топливными баками

Вслед за первыми фото нового прототипа ПАК ФА – Т-50-9 – в Сеть была выложена также еще одна весьма занимательная фотография этого борта с подвесными топливными баками. Такая конфигурация почти полностью нивелирует малозаметность самолета.

4248770_original

В конце прошлой недели в Сеть были выложены снимки самолета Т-50-9 – восьмого летного прототипа российского истребителя пятого поколения. Первый полет эта машина совершила в Комсомольске-на-Амуре 24 апреля 2017 года. Она стала первой из линейки прототипов, получивших оригинальный «полупиксельный» камуфляж. Еще одна отличительная особенность Т-50-9 – набор бортового оборудования, приближенный к серийной версии больше, чем у других ПАК ФА.

 

Но Т-50-9 запомнится не только любопытной окраской и бортовой электроникой. Именно на этой машине мы впервые увидели подвесные топливные баки (ПТБ). По мнению специалистов, фото могло быть сделано, когда самолет перелетал из Комсомольска-на-Амуре на аэродром Летно-исследовательского института им. М. М. Громова с целью прохождения испытаний. Перелет был осуществлен с 10 по 12 мая 2017 года.

 

Применение ПТБ практически полностью нивелирует малозаметность, которая является едва ли не главным «козырем» истребителей пятого поколения. Впрочем, подвесные топливные баки мы ранее видели и на американском истребителе F-22. Нужно полагать, при вхождении в зону, насыщенную средствами ПВО, они будут сбрасываться, возвращая самолету «невидимость». При этом большой радиус действия (как у ПАК ФА, так и F-22) позволяет вообще отказаться от ПТБ при решении большинства боевых задач.

 

ПАК ФА / ©Звезда 
 
В 2016 году замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что серийные поставки истребителей Т-50 в российскую армию начнутся с 2018 года. Первоначальное количество машин, которое хотят закупить, сокращено до шести единиц. Ранее предполагалось, что их число превысит полсотни.

 

На рынке главным конкурентом ПАК ФА будет американский F-35 Lightning II (поставлять на экспорт F-22 запрещено). Напомним, на недавних учениях ВВС США Red Flag 17-01 «Лайтинги» победили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
4 минуты
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

8 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: