Появилось фото китайских «убийц» Ту-160 и Ту-95

В Сети появилась фотография ранее неизвестных китайских ракет класса «воздух-воздух» большой дальности. Такие изделия могут быть использованы для уничтожения стратегических бомбардировщиков или комплексов АВАКС.

39.6K

Выбор редакции

Авторитетный военный ресурс Jane's выложил фотографию китайского двухместного тяжелого истребителя J-16, вооруженного двумя неизвестными ракетами. По мнению экспертов, речь идет о тестировании новых ракет большой (или сверхбольшой) дальности класса «воздух-воздух». Сейчас неизвестно ничего о характеристиках нового изделия. По оценке экспертов, длина ракеты составляет 6 м, диаметр – 300 мм.

 

Новые ракеты ВВС КНР / ©Janes

Новые ракеты ВВС КНР / ©Janes

 

В носовой части, вероятно, установлена активная радиолокационная головка самонаведения. Так что на конечном участке ракета будет самостоятельно наводиться на цель. Судя по всему, новое изделие предназначено для уничтожения крупных маломаневренных целей на большой дальности. Иными словами, ракета оптимизирована для борьбы со стратегическими бомбардировщиками (такими как российский Ту-160 или американский B-52H), авиационными комплексами радиообнаружения и наведения (АВАКС) и самолетами-заправщиками. В ряде случаев такие ракеты могут быть эффективными и для поражения истребителей.

 

Разработка новой ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности – важный этап для ВВС КНР. Подобное изделие с учетом растущей роли военно-воздушных сил может стать одним из главных залогов китайского военного доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Ракет класса «воздух-воздух» большой дальности мало. Сейчас Россия эксплуатирует Р-33, а также разрабатывает для нее замену – Р-37. В то же время американцы вовсе отказались от таких изделий – эксплуатировать ракеты «воздух-воздух» большой дальности AIM-54 Phoenix США закончили в 2004 году.

 

В сравнении с ракетами «воздух-воздух» средней дальности, такие изделия как Р-33 и AIM-54 Phoenix имеют худшую маневренность, а кроме того, значительно более высокую цену. Это, впрочем, вовсе не говорит о том, что ракеты «воздух-воздух» большой дальности не найдут свою нишу. 

39.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
5 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку