• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2016
Редакция Naked Science
291

Появилось фото китайских «убийц» Ту-160 и Ту-95

В Сети появилась фотография ранее неизвестных китайских ракет класса «воздух-воздух» большой дальности. Такие ракеты могут быть использованы для уничтожения стратегических бомбардировщиков или комплексов АВАКС.

plaaf_sukhoi_su-30mkk_at_lipetsk-2
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Авторитетный военный ресурс Jane’s выложил фотографию китайского двухместного тяжелого истребителя J-16, вооруженного двумя неизвестными ракетами. По мнению экспертов, речь идет о тестировании новых ракет большой (или сверхбольшой) дальности класса «воздух-воздух». Сейчас неизвестно ничего о характеристиках нового изделия. По оценке экспертов, длина ракеты составляет 6 м, диаметр – 300 мм.

 

Новые ракеты ВВС КНР / ©Janes

 

В носовой части, вероятно, установлена активная радиолокационная головка самонаведения. Так что на конечном участке ракета будет самостоятельно наводиться на цель. Судя по всему, новое изделие предназначено для уничтожения крупных маломаневренных целей на большой дальности. Иными словами, ракета оптимизирована для борьбы со стратегическими бомбардировщиками (такими как российский Ту-160 или американский B-52H), авиационными комплексами радиообнаружения и наведения (АВАКС) и самолетами-заправщиками. В ряде случаев такие ракеты могут быть эффективными и для поражения истребителей.

 

Разработка новой ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности – важный этап для ВВС КНР. Подобное изделие с учетом растущей роли военно-воздушных сил может стать одним из главных залогов китайского военного доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Ракет класса «воздух-воздух» большой дальности мало. Сейчас Россия эксплуатирует Р-33, а также разрабатывает для нее замену – Р-37. В то же время американцы вовсе отказались от таких изделий – эксплуатировать ракеты «воздух-воздух» большой дальности AIM-54 Phoenix США закончили в 2004 году.

 

В сравнении с ракетами «воздух-воздух» средней дальности, такие изделия как Р-33 и AIM-54 Phoenix имеют худшую маневренность, а кроме того, значительно более высокую цену. Это, впрочем, вовсе не говорит о том, что ракеты «воздух-воздух» большой дальности не найдут свою нишу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

7 часов назад
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Василий Парфенов

В работе космонавтов крайне много трудностей и опасностей, а вот радостей, помимо гордости за уникальную профессию и хорошей зарплаты, маловато. Самое обидное, что в космосе фактически недоступен простейший способ поднять себе настроение — вкусно поесть. Вся пища в условиях микрогравитации воспринимается сильно иначе, и не совсем понятно, почему это происходит. Согласно новому исследованию австралийских ученых, дело может быть не только в невесомости.

18 июля
Алиса Гаджиева

Жители Помпей занимались своей обычной дневной работой, когда недалеко от их города взорвался вулкан. Столб пепла, тефры и раскаленного газа достигал многокилометровой высоты. Некоторые попробовали спастись, но у них не вышло. Авторы новой работы объяснили почему.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно