02.12.2016
Редакция Naked Science

Появилось фото китайских «убийц» Ту-160 и Ту-95

В Сети появилась фотография ранее неизвестных китайских ракет класса «воздух-воздух» большой дальности. Такие ракеты могут быть использованы для уничтожения стратегических бомбардировщиков или комплексов АВАКС.

plaaf_sukhoi_su-30mkk_at_lipetsk-2
©Wikipedia

Авторитетный военный ресурс Jane’s выложил фотографию китайского двухместного тяжелого истребителя J-16, вооруженного двумя неизвестными ракетами. По мнению экспертов, речь идет о тестировании новых ракет большой (или сверхбольшой) дальности класса «воздух-воздух». Сейчас неизвестно ничего о характеристиках нового изделия. По оценке экспертов, длина ракеты составляет 6 м, диаметр – 300 мм.

 

Новые ракеты ВВС КНР / ©Janes

 

В носовой части, вероятно, установлена активная радиолокационная головка самонаведения. Так что на конечном участке ракета будет самостоятельно наводиться на цель. Судя по всему, новое изделие предназначено для уничтожения крупных маломаневренных целей на большой дальности. Иными словами, ракета оптимизирована для борьбы со стратегическими бомбардировщиками (такими как российский Ту-160 или американский B-52H), авиационными комплексами радиообнаружения и наведения (АВАКС) и самолетами-заправщиками. В ряде случаев такие ракеты могут быть эффективными и для поражения истребителей.

 

Разработка новой ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности – важный этап для ВВС КНР. Подобное изделие с учетом растущей роли военно-воздушных сил может стать одним из главных залогов китайского военного доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Ракет класса «воздух-воздух» большой дальности мало. Сейчас Россия эксплуатирует Р-33, а также разрабатывает для нее замену – Р-37. В то же время американцы вовсе отказались от таких изделий – эксплуатировать ракеты «воздух-воздух» большой дальности AIM-54 Phoenix США закончили в 2004 году.

 

В сравнении с ракетами «воздух-воздух» средней дальности, такие изделия как Р-33 и AIM-54 Phoenix имеют худшую маневренность, а кроме того, значительно более высокую цену. Это, впрочем, вовсе не говорит о том, что ракеты «воздух-воздух» большой дальности не найдут свою нишу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: