Пентагон вложился в разработку «внутричерепной» системы связи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Пентагон вложился в разработку «внутричерепной» системы связи

Американское Министерство обороны заключило контракт на разработку новой системы телекоммуникации Molar Mic. «Зубной микрофон» размещается во рту и обеспечивает скрытую двустороннюю связь, используя костную проводимость звуков и беспроводной интерфейс для передачи сигнала.   Ранее разработка уже была поддержана некоммерческим инвестиционным фондом In-Q-Tel, занятым оценкой и вложениями в проекты, способствующие повышению безопасности США, а в 2016...

design-faction-james-auger-and-jimmy-loizeau-audio-tooth-lodz-design-festival-2011-e1440413805159
©Wikipedia

Американское Министерство обороны заключило контракт на разработку новой системы телекоммуникации Molar Mic. «Зубной микрофон» размещается во рту и обеспечивает скрытую двустороннюю связь, используя костную проводимость звуков и беспроводной интерфейс для передачи сигнала.

 

Ранее разработка уже была поддержана некоммерческим инвестиционным фондом In-Q-Tel, занятым оценкой и вложениями в проекты, способствующие повышению безопасности США, а в 2016 году компания заключила контракт и с ЦРУ. Новые вливания в размере около 10 миллионов долларов рассчитаны на несколько лет и были получены после успешных полевых испытаний прототипов, сообщает пресс-служба калифорнийской компании Sonitus Technologies.

 

Проект Molar Mic пока что существует лишь в виде прототипов / ©Sonitus Technologies

 

Планируется, что устройства Molar Mic будут индивидуальны и закрепятся на задних зубах. Наши зубы и кости отлично проводят звуковые колебания, что является одной из причин расхождения в восприятии своего собственного голоса «в жизни» и на записи. Костную проводимость используют и некоторые современные динамики, вибрируя и создавая звук, совершенно незаметный для посторонних.

 

Костная проводимость не только обеспечит Molar Mic скрытность, но и позволит вести переговоры, не теряя слышимости окружающих звуков: вибрации устройства передадут звук по костям челюсти и черепа прямо на внутреннее ухо. Это должно быть особенно интересно летчикам и спасателям, нередко вынужденным работать под весьма громкий фон включенных двигателей. Сообщается, Molar Mic уже блестяще показал себя на испытаниях во время спасения пострадавших от урагана «Харви» и при боевых действиях в Афганистане.

 

При этом встроенный в зуб водонепроницаемый микрофон способен уловить даже слабые колебания: по утверждению Sonitus Technologies, он регистрирует и тихий шепот при достаточно громком внешнем шуме. Для передачи сигнала устройство соединяется с размещенным на шее Tactical Neckloop за счет технологии ближнепольной магнитной связи (Near-Field Magnetic Induction, NFMI), использующей явление электромагнитной индукции в расположенных рядом проводящих контурах.

 

Без проводов заряжается и миниатюрный аккумулятор Molar Mic, а для управления устройство снабжено небольшим пультом, который может размещаться на пальце или в кармане.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: