От новейших украинских БТР-4 отказались вновь — Naked Science
08.04.2017
Редакция Naked Science
2

От новейших украинских БТР-4 отказались вновь

Гордость украинского ВПК – новейший бронетранспортер БТР-4 – преследуют неудачи. Теперь от дальнейших закупок этой машины отказалась Индонезия – один из немногих зарубежных заказчиков.

07097dea0808
©Wikipedia

В 2014 году индонезийцы заключили с Украиной контракт на приобретение пяти бронетранспортеров БТР-4, выполненных в специальном варианте БТР-4М, подразумевающем его широкое применение в качестве амфибии. Также предполагалась закупка еще 50 машин, однако теперь этим планам не суждено сбыться.

 

Еще в декабре 2016 года появились слухи о возможном пересмотре программы перевооружения Индонезии и отказе от данного бронетранспортера. И теперь, согласно материалу авторитетного военного издания Jane’s, индонезийцы окончательно решили не приобретать новые БТРы. В данный момент Корпус морской пехоты этой страны подготавливает официальное предложение об отказе от приобретения бронетранспортеров БТР-4. Финансы, которые ранее планировали направить на покупку этих машин, будут перераспределены для закупок аналогов. В качестве альтернативы рассматриваются южнокорейский бронетранспортер К21, турецкий ACV-19 и российский БТР-80.

 

Один из пяти приобретенных Индонезией по контракту 2014 года украинских бронетранспортеров БТР-4М во время испытаний на плаву в кавалерийском полку 2-й группы морской пехоты Индонезии, 2016 год / ©Angkasa.co.id  

 

Среди причин отказа называют технические проблемы, выявленные индонезийскими военными во время испытаний. Сообщалось, в частности, что при движении на плаву на полной скорости БТР-4 сильно зарывается носом в воду. Это критично с учетом требований, выдвигаемых Корпусом морской пехоты.

 

Бронетранспортер БТР-4 «Буцефал» серийно выпускают на Харьковском заводе транспортного машиностроения с 2008 года. Машина вооружена 30-мм пушкой, пулеметом 7,62 мм и 30-мм гранатометом. Возможно применение противотанковых управляемых ракет «Барьер».

 

Ранее от закупок БТР-4 уже отказался Ирак, который хотел первоначально приобрести 420 таких боевых машин. Отказ был мотивирован низким качеством сборки и срывом поставок. Всего Ирак получил более 60 БТР-4. В свою очередь, украинские силовые структуры эксплуатируют более 50 таких бронетранспортеров. Ранее планировалось производство боевых машин совместно с Казахстаном, однако выявленные в конструкции недостатки помешали этому. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.04.2017
-
0
+
Удивительно, что в комментариях опять не всплыл обиженный украинец с нытьём про пропаганду в научном журнале
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: