Stratolaunch Systems представила концепт многоразового космического самолета — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Stratolaunch Systems представила концепт многоразового космического самолета

Создатели предполагают, что в будущем он сможет транспортировать людей.

55
©Wikipedia

Американская компания Stratolaunch Systems, основанная в 2011 году одним из соучредителей Microsoft — Полом Алленом, — разрабатывает воздушные судна. Вместе с такими представителями отрасли, как SpaceX, Boeing и Lockheed Martin, она конкурирует за возможность выводить спутники на орбиту. В ее последнем пресс-релизе представлены новые классы аппаратов, запускаемых с высоких слоев атмосферы. Среди них — Космический самолет (Space Plane), предназначенный для многоразового использования.

 

Stratolaunch Systems известна самым длиннокрылым самолетом в мире. Размах его крыльев — 117 метров. Он имеет два фюзеляжа, а его масса составляет 226,8 тонны. Длина фюзеляжей — 72 с половиной метра. Его шесть двигателей успешно протестировали осенью прошлого года. С его помощью компания планирует выводить спутники в космос из тропосферы на высоте десяти с половиной километров.

 

Схема Запуска / Stratolaunch Systems

 

Такой выбор представители компании объясняют тем, что запуск в этом случае не зависит от погодных условий на земле и экономит топливо ракеты. Сейчас компания показала концепты трех новых аппаратов, которые будут стартовать с длиннокрылого самолета.

 

Первый из них — Medium Launch Vehicle (MLV). Его грузоподъемность составит 3,4 тонны. Он сможет поднимать груз на высоту до 400 километров. Для более масштабных миссий существует его аналог — MLV Heavy, который сможет нести шесть тонн. Самый интригующий их трех — последний — Космический самолет. Он похож на беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37 и также нацелен на многоразовое использование. Испытания первого из трех аппаратов намечены на 2022 год, в то время как о тестировании других пока ничего не известно. Однако авторы концепта Space Plane утверждают, что последующие модификации могут привести к пассажирской модели.

 

Medium Launch Vehicle, MLV Heavy и Space Plane / Stratolaunch Systems

 

Напомним, компания Virgin Galactic также разрабатывает суборбитальный космический корабль под названием VSS Unity и в апреле провела первый успешный испытательный пилотируемый полет. Двадцать шестого июля планер Unity успешно провел свой третий тестовый полет, выйдя на максимальную высоту в 52 060 метров и достигнув скорости в 2,47 Маха (1 Мах — скорость звука, составляющая примерно 1235 км/ч на уровне моря).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
23.08.2018
-
0
+
И ведь ни одно чучело не орет да это же картонный макет и вапще мультик. Ну да это же не Калашников обсирать на такое грантов не дают.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: