Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2018
Редакция Naked Science
1 774

Древних фермеров назвали причиной изменения климата

По мнению ученых, сельскохозяйственная деятельность привела к увеличению количества углекислого газа в атмосфере.

10
©Wikipedia

Климатологи США провели сравнительный анализ современной климатической эпохи и аналогичного периода предыдущей. Они нашли существенное различие в развитии климатических условий и связали его с деятельностью древних фермеров. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Пятнадцать лет назад один из авторов исследования Уильям Руддиман (William Ruddiman) из Виргинского университета изучал следы метана и углекислого газа, оставшиеся в антарктическом льде. Он рассказал, с чего все началось:

 

«Я заметил, что концентрация метана начала снижаться примерно десять тысяч лет назад, но затем пять тысяч лет назад тенденция изменилась на противоположную. Похожая ситуация оказалась и с углекислым газом: его концентрация также уменьшилась десять тысяч лет назад, но пошла в гору семь тысяч лет назад. Это мне показалось странным, и единственное объяснение, которое приходило в голову, — раннее земледелие».

 

Ученые построили модель изменения климата на основе данных, полученных из отложений льда. В этой модели они сравнили нашу собственную климатическую эпоху — голоцен — с той, что была 770 тысяч лет назад. Исследователи назвали ее The Marine Isotope Stage 19c (MIS19c).

 

Изменения температуры поверхности в Кельвинах с MIS19c до 1850 года / ©Scientific Reports

 

Анализ показал, что обе эпохи начинались с одинаковым уровнем углекислого газа и метана. В то время как в MIS19c количество газа снижалось, в голоцене его концентрация начала увеличиваться примерно пять тысяч лет назад и достигла пика к 1850 году. Специалисты намеренно ограничили модель XIX веком, до начала промышленной революции, чтобы не учитывать резкий скачок парниковых газов после нее. 

 

В своей модели исследователи также учитывали крупнейший феномен естественного климатообразования — циклы Миланковича. Они определяют климатические колебания исходя из изменений эксцентриситета орбиты Земли. От того, какой формы орбита — круглой или эллипсоидной, — зависит количество солнечного света, достигающее Землю. Обе эпохи — MIS19c и голоцен — находились в одинаковой фазе циклов Миланковича. Все эти факты еще больше убедили ученых в том, что сельское хозяйство послужило причиной изменения климата. В своей работе они ссылаются на исследования, подтверждающие массовую вырубку деревьев в Европе шесть тысяч лет назад и широкое распространение рисовых полей (источника метана) на северо-востоке Азии пять тысяч лет назад. 

 

По словам авторов исследования, деятельность человека за последние две тысячи лет изменила привычный ход развития климата и предотвратила новый ледниковый период, и именно поэтому трудно предсказать, что будет дальше.

 

Ранее для борьбы с глобальным потеплением ученые из Университета Трент в Канаде предложили метод, основанный на производстве магнезита. Этот материал поможет уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: