Древних фермеров назвали причиной изменения климата — Naked Science
07.09.2018
5 минут
Редакция

Древних фермеров назвали причиной изменения климата

По мнению ученых, сельскохозяйственная деятельность привела к увеличению количества углекислого газа в атмосфере.

10

Климатологи США провели сравнительный анализ современной климатической эпохи и аналогичного периода предыдущей. Они нашли существенное различие в развитии климатических условий и связали его с деятельностью древних фермеров. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Пятнадцать лет назад один из авторов исследования Уильям Руддиман (William Ruddiman) из Виргинского университета изучал следы метана и углекислого газа, оставшиеся в антарктическом льде. Он рассказал, с чего все началось:

 

«Я заметил, что концентрация метана начала снижаться примерно десять тысяч лет назад, но затем пять тысяч лет назад тенденция изменилась на противоположную. Похожая ситуация оказалась и с углекислым газом: его концентрация также уменьшилась десять тысяч лет назад, но пошла в гору семь тысяч лет назад. Это мне показалось странным, и единственное объяснение, которое приходило в голову, — раннее земледелие».

 

Ученые построили модель изменения климата на основе данных, полученных из отложений льда. В этой модели они сравнили нашу собственную климатическую эпоху — голоцен — с той, что была 770 тысяч лет назад. Исследователи назвали ее The Marine Isotope Stage 19c (MIS19c).

 

Изменения температуры поверхности в Кельвинах с MIS19c до 1850 года / ©Scientific Reports

 

Анализ показал, что обе эпохи начинались с одинаковым уровнем углекислого газа и метана. В то время как в MIS19c количество газа снижалось, в голоцене его концентрация начала увеличиваться примерно пять тысяч лет назад и достигла пика к 1850 году. Специалисты намеренно ограничили модель XIX веком, до начала промышленной революции, чтобы не учитывать резкий скачок парниковых газов после нее. 

 

В своей модели исследователи также учитывали крупнейший феномен естественного климатообразования — циклы Миланковича. Они определяют климатические колебания исходя из изменений эксцентриситета орбиты Земли. От того, какой формы орбита — круглой или эллипсоидной, — зависит количество солнечного света, достигающее Землю. Обе эпохи — MIS19c и голоцен — находились в одинаковой фазе циклов Миланковича. Все эти факты еще больше убедили ученых в том, что сельское хозяйство послужило причиной изменения климата. В своей работе они ссылаются на исследования, подтверждающие массовую вырубку деревьев в Европе шесть тысяч лет назад и широкое распространение рисовых полей (источника метана) на северо-востоке Азии пять тысяч лет назад. 

 

По словам авторов исследования, деятельность человека за последние две тысячи лет изменила привычный ход развития климата и предотвратила новый ледниковый период, и именно поэтому трудно предсказать, что будет дальше.

 

Ранее для борьбы с глобальным потеплением ученые из Университета Трент в Канаде предложили метод, основанный на производстве магнезита. Этот материал поможет уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: