Древних фермеров назвали причиной изменения климата — Naked Science
5 минут
Редакция

Древних фермеров назвали причиной изменения климата

По мнению ученых, сельскохозяйственная деятельность привела к увеличению количества углекислого газа в атмосфере.

10
©Wikipedia

Климатологи США провели сравнительный анализ современной климатической эпохи и аналогичного периода предыдущей. Они нашли существенное различие в развитии климатических условий и связали его с деятельностью древних фермеров. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Пятнадцать лет назад один из авторов исследования Уильям Руддиман (William Ruddiman) из Виргинского университета изучал следы метана и углекислого газа, оставшиеся в антарктическом льде. Он рассказал, с чего все началось:

 

«Я заметил, что концентрация метана начала снижаться примерно десять тысяч лет назад, но затем пять тысяч лет назад тенденция изменилась на противоположную. Похожая ситуация оказалась и с углекислым газом: его концентрация также уменьшилась десять тысяч лет назад, но пошла в гору семь тысяч лет назад. Это мне показалось странным, и единственное объяснение, которое приходило в голову, — раннее земледелие».

 

Ученые построили модель изменения климата на основе данных, полученных из отложений льда. В этой модели они сравнили нашу собственную климатическую эпоху — голоцен — с той, что была 770 тысяч лет назад. Исследователи назвали ее The Marine Isotope Stage 19c (MIS19c).

 

Изменения температуры поверхности в Кельвинах с MIS19c до 1850 года / ©Scientific Reports

 

Анализ показал, что обе эпохи начинались с одинаковым уровнем углекислого газа и метана. В то время как в MIS19c количество газа снижалось, в голоцене его концентрация начала увеличиваться примерно пять тысяч лет назад и достигла пика к 1850 году. Специалисты намеренно ограничили модель XIX веком, до начала промышленной революции, чтобы не учитывать резкий скачок парниковых газов после нее. 

 

В своей модели исследователи также учитывали крупнейший феномен естественного климатообразования — циклы Миланковича. Они определяют климатические колебания исходя из изменений эксцентриситета орбиты Земли. От того, какой формы орбита — круглой или эллипсоидной, — зависит количество солнечного света, достигающее Землю. Обе эпохи — MIS19c и голоцен — находились в одинаковой фазе циклов Миланковича. Все эти факты еще больше убедили ученых в том, что сельское хозяйство послужило причиной изменения климата. В своей работе они ссылаются на исследования, подтверждающие массовую вырубку деревьев в Европе шесть тысяч лет назад и широкое распространение рисовых полей (источника метана) на северо-востоке Азии пять тысяч лет назад. 

 

По словам авторов исследования, деятельность человека за последние две тысячи лет изменила привычный ход развития климата и предотвратила новый ледниковый период, и именно поэтому трудно предсказать, что будет дальше.

 

Ранее для борьбы с глобальным потеплением ученые из Университета Трент в Канаде предложили метод, основанный на производстве магнезита. Этот материал поможет уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: