А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2019
Илья Ведмеденко
24
10 580

Флот США получит истребитель шестого поколения, отличный от самолета, создаваемого для ВВС

Военно-морские силы США получат собственный истребитель шестого поколения, который будет отличаться от машины, создаваемой для ВВС.

new-fa-xx-1-1557258662
©Wikipedia

В мире все чаще говорят о создании истребителей шестого поколения. Обычно их видят не столько заменой пятому поколению, сколько в качестве дополнения к нему. Перспективные крылатые машины должны будут сменить такие самолеты, как F-15 и F-18, а возможно, и более современные европейские Typhoon и Rafale.

 

Активнее всего этот вопрос прорабатывают в США: именно американские специалисты приблизились к пониманию того, каким должен быть такой самолет.

 

Опыт создания единого истребителя пятого поколения для ВВС, ВМС и морпехов — Lockheed Martin F-35 Lightning II — позволял предположить максимальную степень унификации для разных видов Вооруженных сил США и в случае с перспективной машиной. Однако, судя по всему, этому не бывать. Как пишет Popular Mechanics, следующий истребитель для ВМС будет предназначен исключительно для флота и его создадут без учета требований других видов войск. Предполагается, что неизвестный самолет, условно именуемый F/A-XX, заменит истребитель F/A-18E/F Super Hornet на палубах авианосцев в 2030-х.

 

Согласно новому заявлению со стороны ВМС, флотский истребитель будет концептуально отличаться от самолета, создаваемого для Военно-воздушных сил. В требованиях для флотской машины нет жестких регламентов для работы во вражеском воздушном пространстве, как это можно видеть в случае с Next Generation Air Dominance (NGAD), проектируемым в интересах ВВС. Последний должен уметь защитить перспективные бомбардировщики B-21 во время их проникновения на вражескую территорию. Сейчас NGAD видят своего рода «правопреемником» F-22.

 

Это вовсе не говорит о том, что флот США будет иметь меньший потенциал, чем Военно-воздушные силы. Просто для поражения целей в глубине территории противника ВМС намерены использовать ракеты большой и сверхбольшой дальности, так что истребителям не будет нужды залетать в глубь территории потенциального врага.

 

Popular Mechanics отмечает, что новый самолет для флота, «вероятно, будет иметь некоторое сходство с F-35C». Это палубная версия истребителя пятого поколения F-35, унифицированная с сухопутным вариантом по всем важным параметрам, таким как тип двигателя и радиолокационная станция. Совсем недавно стало известно, что F-35C хотят вооружить гиперзвуковым оружием.

 

Напомним, в начале этого года Франция и Германия подписали соглашение о старте концептуального этапа научно-исследовательской работы в рамках программы истребителя нового поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

3 часа назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

17.02.2022
-
1
+
Лично я жду мобильную связь 6го поколения, а не истребитель, от которой должно быть много пользы, а не вреда...
-
1
+
Истребитель 26-го поколения!!! Вы F-35 сначала летать научите, а то он через раз взлетает и на десятом разе валится... клоуны.
-
0
+
Вонючки
-
0
+
Вам РВСН все скажет

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: