Экспедиция ВС РФ первой в мире дошла по льду до острова Котельный — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Экспедиция ВС РФ первой в мире дошла по льду до острова Котельный

Вооруженные силы (ВС) России в ходе арктической экспедиции первыми в мире дошли от материка до острова Котельный на снегоболотоходной технике.

4443454
©Wikipedia

Новая арктическая экспедиция была организована Министерством обороны России и стартовала 19 февраля 2017 года. Целью мероприятия была заявлена проверка надежности, удобства и работоспособности военной техники в арктических условиях: при температуре воздуха до минус 60 градусов Цельсия. В экспедиции были задействованы двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ, армейские снегоходы, специальные модификации вездеходов «Трэкол», сообщается на сайте оборонного ведомства.

 

Техника вышла из якутского поселка Тикси и прошла по побережью моря Лаптевых по мысу Святой Нос, проливами Дмитрия Лаптева и Санникова. Всего военные преодолели 1140 километров. В рамках похода они также провели испытания вспомогательных систем: переносных и стационарных устройств определения толщины льда, каркасно-надувных палаток, предназначенных для проживания служащих и обслуживания техники, средств медицинского обеспечения. Кроме того, участники экспедиции провели тесты опреснительных и водоочистительных установок.

 

Двухзвенные гусенечные тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ / ©Министерство обороны России

 

По сообщению Минобороны, военнослужащие проведут на острове Котельный несколько дней, в ходе которых пополнят запасы горючего и провизии, после чего отправятся по льду в Тикси. Протяженность обратного пути оценивается в 1200 километров.

 

В течение последних лет ВС России активно восстанавливают объекты инфраструктуры в Арктике в связи с высоким стратегическим и экономическим статусом региона. Так, через Арктику проходит самый короткий морской путь из Европы в Азию. Кроме того, над районом проходит кратчайший воздушный путь (кроссполярный авиамост) между Азией и Северной Америкой. В случае глобального ядерного конфликта маршрут бомбардировщиков и траектория баллистических ракет будет пролегать через Северный полюс.

 

Котельный — самый крупный остров в архипелаге Новосибирских островов площадью 23 200 квадратных километров. В сентябре 2013 года здесь начались работы по восстановлению военной базы, которая была заброшена после распада СССР, — на ней будет размещена 99-я тактическая арктическая группа. На острове планируется построить причал для приема судов и восстановить, а затем расширить и удлинить аэродром Темп.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Странно было увидеть во главе колонны трэкол 39294, они ведь не рассчитаны на эксплуатацию при температурах ниже 45 градусов. Вероятно, какая то модификация.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: