Экспедиция ВС РФ первой в мире дошла по льду до острова Котельный — Naked Science
13.03.2017
Редакция Naked Science
1

Экспедиция ВС РФ первой в мире дошла по льду до острова Котельный

Вооруженные силы (ВС) России в ходе арктической экспедиции первыми в мире дошли от материка до острова Котельный на снегоболотоходной технике.

4443454
©Wikipedia

Новая арктическая экспедиция была организована Министерством обороны России и стартовала 19 февраля 2017 года. Целью мероприятия была заявлена проверка надежности, удобства и работоспособности военной техники в арктических условиях: при температуре воздуха до минус 60 градусов Цельсия. В экспедиции были задействованы двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ, армейские снегоходы, специальные модификации вездеходов «Трэкол», сообщается на сайте оборонного ведомства.

 

Техника вышла из якутского поселка Тикси и прошла по побережью моря Лаптевых по мысу Святой Нос, проливами Дмитрия Лаптева и Санникова. Всего военные преодолели 1140 километров. В рамках похода они также провели испытания вспомогательных систем: переносных и стационарных устройств определения толщины льда, каркасно-надувных палаток, предназначенных для проживания служащих и обслуживания техники, средств медицинского обеспечения. Кроме того, участники экспедиции провели тесты опреснительных и водоочистительных установок.

 

Двухзвенные гусенечные тягачи ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ / ©Министерство обороны России

 

По сообщению Минобороны, военнослужащие проведут на острове Котельный несколько дней, в ходе которых пополнят запасы горючего и провизии, после чего отправятся по льду в Тикси. Протяженность обратного пути оценивается в 1200 километров.

 

В течение последних лет ВС России активно восстанавливают объекты инфраструктуры в Арктике в связи с высоким стратегическим и экономическим статусом региона. Так, через Арктику проходит самый короткий морской путь из Европы в Азию. Кроме того, над районом проходит кратчайший воздушный путь (кроссполярный авиамост) между Азией и Северной Америкой. В случае глобального ядерного конфликта маршрут бомбардировщиков и траектория баллистических ракет будет пролегать через Северный полюс.

 

Котельный — самый крупный остров в архипелаге Новосибирских островов площадью 23 200 квадратных километров. В сентябре 2013 года здесь начались работы по восстановлению военной базы, которая была заброшена после распада СССР, — на ней будет размещена 99-я тактическая арктическая группа. На острове планируется построить причал для приема судов и восстановить, а затем расширить и удлинить аэродром Темп.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

5 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Странно было увидеть во главе колонны трэкол 39294, они ведь не рассчитаны на эксплуатацию при температурах ниже 45 градусов. Вероятно, какая то модификация.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: