Die Welt: концепция «Арматы» украдена у Запада

Немецкое издание Die Welt, ссылаясь на мнения военных экспертов, указывает, что многие реализованные в новом российском танке идеи были позаимствованы у стран Запада. 

29 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 2
42.9K
Выбор редакции
По мнению специалистов, похожий подход 30 лет назад выбрали немецкие конструкторы. Некоторые технические аспекты прошли частичные испытания. Главной причиной свертывания похожей программы в Германии стал крах СССР и, как следствие, исчезновение прямой военной угрозы. Предполагалось, что новая машина должна была сменить в Бундесвере Leopard-2. Причем на вооружение новинку планировалось принять не позднее 2015 года. Сейчас, напомним, основной боевой танк (ОБТ) Leopard-2 хотят использовать до 2030 года.
 

Этот вывод любопытен в контексте недавних слухов о совместной разработке Германией и Францией нового ОБТ. Причем именно российский танк Т-14 подтолкнул европейцев к этому решению. Возможно, машина получит имя Leopard-3 (не путать с опытным немецким танком 70-х VT1). С другой стороны, многие технические аспекты все еще остаются в тайне, и неизвестно, появится ли такой танк вообще.
 
Концепция Т-14 на базе платформы «Армата» действительно не уникальна. Еще в 80-е годы американцы создали на базе M1 танк с необитаемой башней и размещением экипажа в передней части. Машина получила 120-мм пушку и автомат заряжания, похожий на советский. Эксперты не нашли особых преимуществ у новой компоновки перед классической, и проект закрыли.
 

Ранее, напомним, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил, почему Т-14 остановился во время репетиции парада Победы на Красной площади. По его словам, причина заминки связана с человеческим фактором.
 

42.9K

Комментарии

детский сад)

Концепция полетов в космос украдена у СССР

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку