ВВС России закупят не меньше 50 новых бомбардировщиков Ту-160

О решении начать производство новых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев. 

28 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
19.7K
Выбор редакции
По словам главкома, решение уже принято, а российская промышленность готова к строительству таких крылатых машин. Речь идет именно о возобновлении серийного производства новых бомбардировщиков, а не только модернизации имеющихся. Напомним, находящиеся сейчас в распоряжении ВВС Ту-160 проходят модернизацию. На машинах заменяют радиолокационное и навигационное оборудование, а также оснащают их новыми средствами поражения. В частности, планируется вооружить самолет высокоточными крылатыми ракетами Х-555 и Х-101. Новые и модернизированные машины, скорее всего, получат индекс Ту-160М.
 

Ранее российский министр обороны Сергей Шойгу уже заявлял о планах возобновить производство Ту-160, но конкретных цифр не называлось. Предполагается, что самолеты станут переходным этапом к ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Этот бомбардировщик представляет собой машину нового поколения, которая должна подняться в небо в 2019 году.
 
Ту-160 производился с 1984 года, и за это время было построено 27 серийных машин. На сегодняшний день на вооружении ВВС России находится 16 таких самолетов, которые могут применять стратегические крылатые ракеты с ядерными БЧ (боевая часть). Сейчас эти бомбардировщики также могут использовать свободнопадающие бомбы.
 

Ту-160 является прямым аналогом американского Rockwell B-1 Lancer, который поднялся в небо раньше отечественной машины. Оба самолета имеют крыло изменяемой стреловидности. 
 
ВВС России закупят не меньше 50 новых бомбардировщиков Ту-160
Ту-160 / ©InfoStep
 
 
19.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку