Закрыть10

Boeing выиграла «контракт века» для ВВС США

Одна из главных интриг американского оборонно-промышленного комплекса разрешилась: ВВС США выбрали компанию Boeing для производства учебного самолета будущего.

28 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 2
16.9K
Выбор редакции

Маленький и неказистый с виду учебный реактивный самолет Northrop T-38 Talon сыграл важную роль в истории ВВС США. При помощи него подготовили примерно 75 тысяч пилотов, а общий налет T-38 на сегодня составляет приблизительно 13 миллионов часов. T-38 также стал основным учебным реактивным самолетом для астронавтов NASA.

 

Однако созданный еще в 50-е годы T-38 устарел как морально, так и физически. К тому же широкая эксплуатация истребителей пятого поколения требует новых навыков подготовки. Поэтому Пентагон объявил тендер T-X, предполагающий создание замены для Talon. Сразу несколько гигантов оборонно-промышленного комплекса вынесли свои предложения на этот счет. Однако, как стало известно, Военно-воздушные силы США выбрали детище компании Boeing.

 

Стоимость контракта — примерно 9,2 миллиарда долларов. Минобороны намерено закупить у компании более 350 учебных самолетов, а также симуляторы и наземные системы для обслуживания крылатых машин. Нельзя исключать, что в итоге ВВС США приобретут еще больше учебных самолетов. Переход на новую «летающую парту» будет постепенным. Так что Northrop T-38 Talon еще какое-то время продолжит выполнять свои функции.  

 

Т-Х (слева) и T-38 (справа) / ©The Aero Experience

Т-Х (слева) и T-38 (справа) / ©The Aero Experience

 

Названный по имени программы учебно-тренировочный самолет Т-Х Boeing разработала в сотрудничестве со шведской компанией Saab. Первый полет он выполнил еще в 2016-м. Крылатая машина поднялась в воздух с аэродрома Boeing (в Сент-Луисе, штат Миссури). Продолжительность полета составила 55 минут: за это время самолет успел достичь высоты 3,4 тысячи метров и развить скорость в 426 км/ч. Машина получила один турбовентиляторный реактивный двигатель F404, созданный компанией General Electric. Его считают надежным и проверенным временем двигателем, использующимся, в частности, на палубном истребителе F/A-18 Hornet.

 

Напомним, в 2016 году в Сеть выложили первое фото прототипа учебно-тренировочного самолета Model 400, предназначенного для замены Northrop T-38 Talon. После победы на конкурсе T-X компании Boeing дальнейшую судьбу конкурентов, созданных в рамках этого проекта, трудно прогнозировать. Отметим также, что недавно авиастроительный гигант выиграл тендер на создание нового самолета-заправщика для ВМС США, что укрепило и без того сильные позиции Boeing в авиастроении.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
16.9K
Комментарии
2 ч
Впрочем у них всегда есть выход - перепродать сушки...
2 ч
Разумеется и среди белорусских экспертов нашлись...
2 ч
Ну украинцы пусть чем хотят, тем и отрабатывают. А...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку