Boeing выиграла «контракт века» для ВВС США — Naked Science
28.09.2018
Редакция Naked Science

Boeing выиграла «контракт века» для ВВС США

Одна из главных интриг американского оборонно-промышленного комплекса разрешилась: ВВС США выбрали компанию Boeing для производства учебного самолета будущего.

1473790324-boeing-t-x-reveal-public-image1
©Wikipedia

Маленький и неказистый с виду учебный реактивный самолет Northrop T-38 Talon сыграл важную роль в истории ВВС США. При помощи него подготовили примерно 75 тысяч пилотов, а общий налет T-38 на сегодня составляет приблизительно 13 миллионов часов. T-38 также стал основным учебным реактивным самолетом для астронавтов NASA.

 

Однако созданный еще в 50-е годы T-38 устарел как морально, так и физически. К тому же широкая эксплуатация истребителей пятого поколения требует новых навыков подготовки. Поэтому Пентагон объявил тендер T-X, предполагающий создание замены для Talon. Сразу несколько гигантов оборонно-промышленного комплекса вынесли свои предложения на этот счет. Однако, как стало известно, Военно-воздушные силы США выбрали детище компании Boeing.

 

Стоимость контракта — примерно 9,2 миллиарда долларов. Минобороны намерено закупить у компании более 350 учебных самолетов, а также симуляторы и наземные системы для обслуживания крылатых машин. Нельзя исключать, что в итоге ВВС США приобретут еще больше учебных самолетов. Переход на новую «летающую парту» будет постепенным. Так что Northrop T-38 Talon еще какое-то время продолжит выполнять свои функции.  

 

Т-Х (слева) и T-38 (справа) / ©The Aero Experience

 

Названный по имени программы учебно-тренировочный самолет Т-Х Boeing разработала в сотрудничестве со шведской компанией Saab. Первый полет он выполнил еще в 2016-м. Крылатая машина поднялась в воздух с аэродрома Boeing (в Сент-Луисе, штат Миссури). Продолжительность полета составила 55 минут: за это время самолет успел достичь высоты 3,4 тысячи метров и развить скорость в 426 км/ч. Машина получила один турбовентиляторный реактивный двигатель F404, созданный компанией General Electric. Его считают надежным и проверенным временем двигателем, использующимся, в частности, на палубном истребителе F/A-18 Hornet.

 

Напомним, в 2016 году в Сеть выложили первое фото прототипа учебно-тренировочного самолета Model 400, предназначенного для замены Northrop T-38 Talon. После победы на конкурсе T-X компании Boeing дальнейшую судьбу конкурентов, созданных в рамках этого проекта, трудно прогнозировать. Отметим также, что недавно авиастроительный гигант выиграл тендер на создание нового самолета-заправщика для ВМС США, что укрепило и без того сильные позиции Boeing в авиастроении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

9 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: