• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2018
Редакция Naked Science
577

Boeing выиграла «контракт века» для ВВС США

Одна из главных интриг американского оборонно-промышленного комплекса разрешилась: ВВС США выбрали компанию Boeing для производства учебного самолета будущего.

1473790324-boeing-t-x-reveal-public-image1
©Wikipedia

Маленький и неказистый с виду учебный реактивный самолет Northrop T-38 Talon сыграл важную роль в истории ВВС США. При помощи него подготовили примерно 75 тысяч пилотов, а общий налет T-38 на сегодня составляет приблизительно 13 миллионов часов. T-38 также стал основным учебным реактивным самолетом для астронавтов NASA.

 

Однако созданный еще в 50-е годы T-38 устарел как морально, так и физически. К тому же широкая эксплуатация истребителей пятого поколения требует новых навыков подготовки. Поэтому Пентагон объявил тендер T-X, предполагающий создание замены для Talon. Сразу несколько гигантов оборонно-промышленного комплекса вынесли свои предложения на этот счет. Однако, как стало известно, Военно-воздушные силы США выбрали детище компании Boeing.

 

Стоимость контракта — примерно 9,2 миллиарда долларов. Минобороны намерено закупить у компании более 350 учебных самолетов, а также симуляторы и наземные системы для обслуживания крылатых машин. Нельзя исключать, что в итоге ВВС США приобретут еще больше учебных самолетов. Переход на новую «летающую парту» будет постепенным. Так что Northrop T-38 Talon еще какое-то время продолжит выполнять свои функции.  

 

Т-Х (слева) и T-38 (справа) / ©The Aero Experience

 

Названный по имени программы учебно-тренировочный самолет Т-Х Boeing разработала в сотрудничестве со шведской компанией Saab. Первый полет он выполнил еще в 2016-м. Крылатая машина поднялась в воздух с аэродрома Boeing (в Сент-Луисе, штат Миссури). Продолжительность полета составила 55 минут: за это время самолет успел достичь высоты 3,4 тысячи метров и развить скорость в 426 км/ч. Машина получила один турбовентиляторный реактивный двигатель F404, созданный компанией General Electric. Его считают надежным и проверенным временем двигателем, использующимся, в частности, на палубном истребителе F/A-18 Hornet.

 

Напомним, в 2016 году в Сеть выложили первое фото прототипа учебно-тренировочного самолета Model 400, предназначенного для замены Northrop T-38 Talon. После победы на конкурсе T-X компании Boeing дальнейшую судьбу конкурентов, созданных в рамках этого проекта, трудно прогнозировать. Отметим также, что недавно авиастроительный гигант выиграл тендер на создание нового самолета-заправщика для ВМС США, что укрепило и без того сильные позиции Boeing в авиастроении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: