Американский скоростной вертолет SB-1 Defiant возобновил полеты после технических проблем
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский скоростной вертолет SB-1 Defiant возобновил полеты после технических проблем

Перспективный скоростной вертолет от Sikorsky — Boeing снова в небе. Ему предстоит выдержать жесткую конкуренцию и победить Bell V-280 Valor.

Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant
Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant / ©Sikorsky–Boeing

Редко какой проект в современной авиации имеет такую же значимость и может похвастаться подобным вниманием со стороны СМИ, как перспективный скоростной вертолет Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant. Он может стать не просто будущей «рабочей лошадкой» Армии США, но и определить облик всего мирового вертолетостроения.

SB-1 создают в рамках масштабной программы Future Vertical Lift (FVL), предполагающей разработку целой линейки новых военных вертолетов.

Defiant может стать заменой для среднего многоцелевого Sikorsky UH-60 Black Hawk — одного из самых массовых вертолетов в истории. Однако на пути у SB-1 много препятствий концептуального и сугубо технического характера.

Напомним, летом этого года испытания скоростного вертолета остановили из-за проблем с силовой установкой. Ранее аналогичные проблемы уже давали о себе знать, из-за чего пришлось сдвинуть программу испытаний.

Как стало известно сейчас, вертолет SB-1 снова поднялся в небо 24 сентября. Несмотря на трудности, которые постоянно дают о себе знать, разработчики планируют провести пятое летное испытание в течение примерно двух недель. Известно, что уже вскоре воздушное судно выполнит серию наземных тестов, после чего создатели хотят провести летные испытания на более высоких скоростях.

Испытания Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant / ©Sikorsky–Boeing

SB-1 должен развивать крейсерскую скорость более 400 километров в час. Такие показатели станут возможны благодаря применению инновационной аэродинамической схемы: одного соосного несущего винта и одного толкающего винта в задней части летательного аппарата.

Высокая скорость не дает решающих преимуществ SB-1 Defiant, ведь его конкурент в лице конвертоплана Bell V-280 Valor сможет развивать крейсерскую скорость в 520 километров в час. Кроме этого, V-280 совершил первый полет намного раньше, чем Defiant: в декабре 2017 года.

Bell V-280 Valor / ©Bell

Часть конкурса Future Vertical Lift — программа FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft), в рамках которой Армия США хочет получить замену для вертолета Bell OH-58 Kiowa, который ранее вывели из эксплуатации.

Напомним, недавно компании AVX Aircraft и L3 Technologies показали полноразмерный макет своего нового детища, которое может победить в конкурсе FARA. Впрочем, перед дуэтом AVX /L3 — не менее жесткая конкуренция, чем перед Sikorsky–Boeing с SB-1 Defiant.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: