Американских бомбардировщиков лишили их знаменитой «длинной руки» — Naked Science
26.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
4618

Американских бомбардировщиков лишили их знаменитой «длинной руки»

США окончательно вывели из эксплуатации крылатую ракету воздушного базирования Conventional Air-launched Cruise Missile (CALCM). Ее заменят более новыми системами вооружений.

B-52H
B-52H / ©nationalinterest

Военно-воздушные США отказались от устаревших крылатых ракет CALCM, несмотря на их прошлые успехи. СМИ сообщили о демилитаризации комплексов, которые были размещены на авиабазе Барксдейл в Луизиане.

CALCM была разработана еще в 70-х, но впервые использовалась на первых этапах войны в Персидском заливе 1991 года, когда семь стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress взлетели с базы ВВС Барксдейл и направились в сторону Ирака. Самолеты выпустили несколько десятков ракет, ознаменовав начало активной военной кампании против Саддама Хусейна.

Важно отметить, что тогда впервые в мировой истории GPS успешно направила ракету к цели. По имеющейся информации, наземные объекты удалось поразить.

Демилитаризация CALCM / ©barksdale

После первых успехов ракета окончательно прописалась в арсенале ВВС США, выступая «длинной рукой» американских бомбардировщиков во многих операциях. При дальности 1200 километров CALCM могла запускаться из зон, находящихся вне досягаемости каких-либо систем ПВО. «Я загружал эту систему вооружений более 300 раз, — сказал отставной главный мастер-сержант Пол Лафлейм. — Это была основная система оружия B-52 на протяжении десятилетий».

Демилитаризация CALCM / ©barksdale

Ранее стало известно, что CALCM с течением времени должны заменить новой ракетой. Напомним, сейчас в Соединенных Штатах активно разрабатывают и внедряют в эксплуатацию принципиально новые авиационные средства поражений, в том числе тактические и стратегические крылатые ракеты.

Демилитаризация CALCM / ©barksdale

В 2018 году, например, ВВС США выдали Boeing Defense, Space and Security контракт на интеграцию в состав бомбардировщика B-52H перспективной крылатой ракеты LRSO (Long Range Stand Off Weapon). Оружие имеет ядерную боевую часть и может поражать цели на расстоянии до пяти тысяч километров.

А в июне этого года Минобороны США показало фотографии с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). По мнению экспертов, комплекс представляет собой твердотопливную аэробаллистическую ракету, имеющую боевую часть, служащую отделяемым гиперзвуковым боевым блоком с ракетным двигателем Tactical Boost Glide.

Во время испытаний в роли носителя выступил бомбардировщик B-52, однако специалисты не исключают возможности интеграции гиперзвуковых ракет в состав вооружения перспективного B-21 Raider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: