Американских бомбардировщиков лишили их знаменитой «длинной руки» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американских бомбардировщиков лишили их знаменитой «длинной руки»

США окончательно вывели из эксплуатации крылатую ракету воздушного базирования Conventional Air-launched Cruise Missile (CALCM). Ее заменят более новыми системами вооружений.

B-52H
B-52H / ©nationalinterest

Военно-воздушные США отказались от устаревших крылатых ракет CALCM, несмотря на их прошлые успехи. СМИ сообщили о демилитаризации комплексов, которые были размещены на авиабазе Барксдейл в Луизиане.

CALCM была разработана еще в 70-х, но впервые использовалась на первых этапах войны в Персидском заливе 1991 года, когда семь стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress взлетели с базы ВВС Барксдейл и направились в сторону Ирака. Самолеты выпустили несколько десятков ракет, ознаменовав начало активной военной кампании против Саддама Хусейна.

Важно отметить, что тогда впервые в мировой истории GPS успешно направила ракету к цели. По имеющейся информации, наземные объекты удалось поразить.

После первых успехов ракета окончательно прописалась в арсенале ВВС США, выступая «длинной рукой» американских бомбардировщиков во многих операциях. При дальности 1200 километров CALCM могла запускаться из зон, находящихся вне досягаемости каких-либо систем ПВО. «Я загружал эту систему вооружений более 300 раз, — сказал отставной главный мастер-сержант Пол Лафлейм. — Это была основная система оружия B-52 на протяжении десятилетий».

Ранее стало известно, что CALCM с течением времени должны заменить новой ракетой. Напомним, сейчас в Соединенных Штатах активно разрабатывают и внедряют в эксплуатацию принципиально новые авиационные средства поражений, в том числе тактические и стратегические крылатые ракеты.

В 2018 году, например, ВВС США выдали Boeing Defense, Space and Security контракт на интеграцию в состав бомбардировщика B-52H перспективной крылатой ракеты LRSO (Long Range Stand Off Weapon). Оружие имеет ядерную боевую часть и может поражать цели на расстоянии до пяти тысяч километров.

А в июне этого года Минобороны США показало фотографии с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). По мнению экспертов, комплекс представляет собой твердотопливную аэробаллистическую ракету, имеющую боевую часть, служащую отделяемым гиперзвуковым боевым блоком с ракетным двигателем Tactical Boost Glide.

Во время испытаний в роли носителя выступил бомбардировщик B-52, однако специалисты не исключают возможности интеграции гиперзвуковых ракет в состав вооружения перспективного B-21 Raider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

2 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: