Американских бомбардировщиков лишили их знаменитой «длинной руки»
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американских бомбардировщиков лишили их знаменитой «длинной руки»

США окончательно вывели из эксплуатации крылатую ракету воздушного базирования Conventional Air-launched Cruise Missile (CALCM). Ее заменят более новыми системами вооружений.

B-52H
B-52H / ©nationalinterest

Военно-воздушные США отказались от устаревших крылатых ракет CALCM, несмотря на их прошлые успехи. СМИ сообщили о демилитаризации комплексов, которые были размещены на авиабазе Барксдейл в Луизиане.

CALCM была разработана еще в 70-х, но впервые использовалась на первых этапах войны в Персидском заливе 1991 года, когда семь стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress взлетели с базы ВВС Барксдейл и направились в сторону Ирака. Самолеты выпустили несколько десятков ракет, ознаменовав начало активной военной кампании против Саддама Хусейна.

Важно отметить, что тогда впервые в мировой истории GPS успешно направила ракету к цели. По имеющейся информации, наземные объекты удалось поразить.

После первых успехов ракета окончательно прописалась в арсенале ВВС США, выступая «длинной рукой» американских бомбардировщиков во многих операциях. При дальности 1200 километров CALCM могла запускаться из зон, находящихся вне досягаемости каких-либо систем ПВО. «Я загружал эту систему вооружений более 300 раз, — сказал отставной главный мастер-сержант Пол Лафлейм. — Это была основная система оружия B-52 на протяжении десятилетий».

Ранее стало известно, что CALCM с течением времени должны заменить новой ракетой. Напомним, сейчас в Соединенных Штатах активно разрабатывают и внедряют в эксплуатацию принципиально новые авиационные средства поражений, в том числе тактические и стратегические крылатые ракеты.

В 2018 году, например, ВВС США выдали Boeing Defense, Space and Security контракт на интеграцию в состав бомбардировщика B-52H перспективной крылатой ракеты LRSO (Long Range Stand Off Weapon). Оружие имеет ядерную боевую часть и может поражать цели на расстоянии до пяти тысяч километров.

А в июне этого года Минобороны США показало фотографии с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). По мнению экспертов, комплекс представляет собой твердотопливную аэробаллистическую ракету, имеющую боевую часть, служащую отделяемым гиперзвуковым боевым блоком с ракетным двигателем Tactical Boost Glide.

Во время испытаний в роли носителя выступил бомбардировщик B-52, однако специалисты не исключают возможности интеграции гиперзвуковых ракет в состав вооружения перспективного B-21 Raider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: