Америка прекратит эксплуатировать свои «стелсы» F-117. Совсем. — Naked Science
4 минуты
Редакция

Америка прекратит эксплуатировать свои «стелсы» F-117. Совсем.

Несмотря на формальный вывод из эксплуатации самолетов-«невидимок» F-117 Night Hawk в 2008 году, они все же использовались для полетов как минимум до 2016-го. Но теперь этим машинам все же суждено окончательно завершить свою карьеру в ВВС США.

f-117_nighthawk_front
©Wikipedia

Знаменитый малозаметный ударный самолет F-117 Night Hawk может по праву считаться самой таинственной крылатой машиной всех времен. Еще на заре своей карьеры вокруг него витало множество мифов, а власти США пытались до последнего сохранить «невидимку» в тайне. Примечательно, что даже после выхода «на пенсию» в 2008 году самолет все же успел, что называется, наделать шороху. В сентябре прошлого года мир облетело видео, датированное 2016-м, на котором можно различить пару F-117 в небе над Невадой.

 

Пара F-117. 2016 год. / ©youtube

 

Возможно, это были испытания, связанные с активным внедрением в эксплуатацию других малозаметных самолетов. Но сколь бы ни был самолет востребован для подобного рода задач, его время, судя по всему, окончательно вышло. Вскоре увидеть первый «стелс» в небе можно будет только на изображениях.

 

Как сообщает Popular Mechanics, закон об оборонном бюджете за 2017 год предполагает демилитаризацию в этом году одного самолета F-117. С машины будут демонтированы все системы вооружений и ряд других систем. Сообщается, что в дальнейшем демилитаризация затронет оставшиеся F-117.

 

Демилитаризированные самолеты могли бы послужить другим ведомствам. NASA, например, получило для научных целей стратегический бомбардировщик B-52. Между тем в случае с F-117 препятствием на пути к этому станут технологии малозаметности, которые до сих пор считаются военной тайной. Так что, вероятно, если у F-117 и есть какое-то будущее, то только в качестве памятников с полностью демонтированными системами на въезде в военные академии США.

 

Кабина F-117 / ©defence
 
ВВС США начали эксплуатировать F-117 Night Hawk в 1983 году. Несмотря на то, что за все время было построено всего лишь 64 таких самолета, только за время операции «Буря в пустыне» они выполнили 1300 боевых вылетов, поразив 40% всех стратегических целей. На счету самолета только одна боевая потеря — в Югославии в 1999 году.

 

Относительно короткая боевая карьера F-117 связана не столько с недостатками этой машины (которые, безусловно, имели место), сколько с введением в эксплуатацию новых «невидимок» F-22, способных, кроме прочего, взять на себя ударные функции, которые до этого лежали на плечах самолета Night Hawk. В настоящее время военные США активно осваивают еще один малозаметный многофункциональный истребитель — F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:17
5 минут
Мария Кривоченко

Новое приложение работает по принципу Shazam: пользователь должен сфотографировать паука или змею, и программа скажет, опасны они или нет. Пока разработка на стадии бета-тестирования, поэтому создатели приглашают всех желающих поучаствовать в ее улучшении — нужно только прислать снимок и описание животного.

Позавчера, 20:01
5 минут
Мария Кривоченко

Сооружение нашли во время раскопок в комплексе Пердигос. Предполагается, что это была деревянная постройка для проведения церемониальных ритуалов и астрономических наблюдений.

5 августа
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: