Америка прекратит эксплуатировать свои «стелсы» F-117. Совсем. — Naked Science
13.09.2017
Редакция Naked Science

Америка прекратит эксплуатировать свои «стелсы» F-117. Совсем.

Несмотря на формальный вывод из эксплуатации самолетов-«невидимок» F-117 Night Hawk в 2008 году, они все же использовались для полетов как минимум до 2016-го. Но теперь этим машинам все же суждено окончательно завершить свою карьеру в ВВС США.

f-117_nighthawk_front
©Wikipedia

Знаменитый малозаметный ударный самолет F-117 Night Hawk может по праву считаться самой таинственной крылатой машиной всех времен. Еще на заре своей карьеры вокруг него витало множество мифов, а власти США пытались до последнего сохранить «невидимку» в тайне. Примечательно, что даже после выхода «на пенсию» в 2008 году самолет все же успел, что называется, наделать шороху. В сентябре прошлого года мир облетело видео, датированное 2016-м, на котором можно различить пару F-117 в небе над Невадой.

 

Пара F-117. 2016 год. / ©youtube

 

Возможно, это были испытания, связанные с активным внедрением в эксплуатацию других малозаметных самолетов. Но сколь бы ни был самолет востребован для подобного рода задач, его время, судя по всему, окончательно вышло. Вскоре увидеть первый «стелс» в небе можно будет только на изображениях.

 

Как сообщает Popular Mechanics, закон об оборонном бюджете за 2017 год предполагает демилитаризацию в этом году одного самолета F-117. С машины будут демонтированы все системы вооружений и ряд других систем. Сообщается, что в дальнейшем демилитаризация затронет оставшиеся F-117.

 

Демилитаризированные самолеты могли бы послужить другим ведомствам. NASA, например, получило для научных целей стратегический бомбардировщик B-52. Между тем в случае с F-117 препятствием на пути к этому станут технологии малозаметности, которые до сих пор считаются военной тайной. Так что, вероятно, если у F-117 и есть какое-то будущее, то только в качестве памятников с полностью демонтированными системами на въезде в военные академии США.

 

Кабина F-117 / ©defence
 
ВВС США начали эксплуатировать F-117 Night Hawk в 1983 году. Несмотря на то, что за все время было построено всего лишь 64 таких самолета, только за время операции «Буря в пустыне» они выполнили 1300 боевых вылетов, поразив 40% всех стратегических целей. На счету самолета только одна боевая потеря — в Югославии в 1999 году.

 

Относительно короткая боевая карьера F-117 связана не столько с недостатками этой машины (которые, безусловно, имели место), сколько с введением в эксплуатацию новых «невидимок» F-22, способных, кроме прочего, взять на себя ударные функции, которые до этого лежали на плечах самолета Night Hawk. В настоящее время военные США активно осваивают еще один малозаметный многофункциональный истребитель — F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: