Американская Northrop Grumman намерена разработать новый истребитель пятого поколения — Naked Science
10.07.2018
4 минуты
Редакция
1
213

Американская Northrop Grumman намерена разработать новый истребитель пятого поколения

Корпорация Northrop Grumman хочет разработать новый истребитель пятого поколения в рамках программы F-3. В будущем эта машина может поступить на вооружение Воздушных сил самообороны Японии.

43c2fa010ce0c6a813269a6bd6ddbfde

История американо-японского военно-технического сотрудничества насчитывает много десятилетий. Начавшись после Второй мировой, партнерство продолжается до сих пор, несмотря на попытки Страны восходящего солнца проводить независимую политику на этом направлении.

 

Сейчас основа Воздушных сил самообороны Японии — построенные по лицензии американские F-15, а также истребители Mitsubishi F-2, являющиеся, по сути, развитием американского F-16. Япония также заказала Lockheed Martin F-35 Lightning II пятого поколения. При этом Токио не теряет надежды получить собственный «национальный» истребитель нового поколения.

 

Программа, получившая обозначение F-3, настроена именно на достижение этой цели. Отсутствие у японцев опыта создания истребителей пятого поколения побуждает искать сотрудничества — прежде всего, опять же, с США. Ранее американская компания Lockheed Martin предложила Японии «гибрид», сочетающий в себе высочайшие летные характеристики F-22 и продвинутую авионику «Лайтнинга».  

 

Сейчас стало известно, что японцам готова помочь Northrop Grumman. Об этом со ссылкой на Reuters сообщило издание Popular Mechanics. Заинтересованность американского оборонного гиганта может проявляться на самых разных направлениях. Очевидно, что ей предстоит столкнуться с интересами Lockheed Martin и, возможно, других вероятных партнеров Японии, которые также могут предложить свои наработки в рамках программы F-3.  

 

Опытный легкий истребитель пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinshin. Новый самолет может быть на него похожим / ©wikipedia

 

Popular Mechanics отмечает, что за спиной у Northrop Grumman — разработка такого известного летательного аппарата, как YF-23. Это прототип истребителя пятого поколения, проигравший конкурс YF-22, которых мы сейчас знаем как F-22 Raptor. Самолет YF-23 так и не увидел свою серию, однако Northrop Grumman, насколько можно судить, никогда не отказывалась от идеи разрабатывать истребители нового поколения. Стоит отметить, что у специалистов компании — большой опыт в проектировании «самолетов-невидимок»: именно ее инженеры создали знаменитый стратегический бомбардировщик B-2.  

 

YF-23 / ©media.defense.gov

 

Напомним, недавно был заключен первый контракт на поставку ВВС России истребителя пятого поколения Су-57. Всего, по имеющимся данным, военные должны получить 12 таких самолетов. Крупносерийный выпуск машины начнется позже.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 15:05
5 минут
Полина Гершберг

В странах с традиционалистским укладом люди менее склонны жертвовать одним человеком ради нескольких.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1679907652123384
03.08.2018
-
0
+
Вот вам и поворот, в России могут создать первый в мире истребитель поколения 5+. Если испытания пройдут успешно, не за горами можно ждать и 6е поколение…..https://www.infox.ru/news/283/science/technology/206861-pervyj-v-mire-istrebitel-pokolenia-5-budet-rossijskim
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: