Американская Northrop Grumman намерена разработать новый истребитель пятого поколения — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Американская Northrop Grumman намерена разработать новый истребитель пятого поколения

Корпорация Northrop Grumman хочет разработать новый истребитель пятого поколения в рамках программы F-3. В будущем эта машина может поступить на вооружение Воздушных сил самообороны Японии.

43c2fa010ce0c6a813269a6bd6ddbfde
©Wikipedia

История американо-японского военно-технического сотрудничества насчитывает много десятилетий. Начавшись после Второй мировой, партнерство продолжается до сих пор, несмотря на попытки Страны восходящего солнца проводить независимую политику на этом направлении.

 

Сейчас основа Воздушных сил самообороны Японии — построенные по лицензии американские F-15, а также истребители Mitsubishi F-2, являющиеся, по сути, развитием американского F-16. Япония также заказала Lockheed Martin F-35 Lightning II пятого поколения. При этом Токио не теряет надежды получить собственный «национальный» истребитель нового поколения.

 

Программа, получившая обозначение F-3, настроена именно на достижение этой цели. Отсутствие у японцев опыта создания истребителей пятого поколения побуждает искать сотрудничества — прежде всего, опять же, с США. Ранее американская компания Lockheed Martin предложила Японии «гибрид», сочетающий в себе высочайшие летные характеристики F-22 и продвинутую авионику «Лайтнинга».  

 

Сейчас стало известно, что японцам готова помочь Northrop Grumman. Об этом со ссылкой на Reuters сообщило издание Popular Mechanics. Заинтересованность американского оборонного гиганта может проявляться на самых разных направлениях. Очевидно, что ей предстоит столкнуться с интересами Lockheed Martin и, возможно, других вероятных партнеров Японии, которые также могут предложить свои наработки в рамках программы F-3.  

 

Опытный легкий истребитель пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinshin. Новый самолет может быть на него похожим / ©wikipedia

 

Popular Mechanics отмечает, что за спиной у Northrop Grumman — разработка такого известного летательного аппарата, как YF-23. Это прототип истребителя пятого поколения, проигравший конкурс YF-22, которых мы сейчас знаем как F-22 Raptor. Самолет YF-23 так и не увидел свою серию, однако Northrop Grumman, насколько можно судить, никогда не отказывалась от идеи разрабатывать истребители нового поколения. Стоит отметить, что у специалистов компании — большой опыт в проектировании «самолетов-невидимок»: именно ее инженеры создали знаменитый стратегический бомбардировщик B-2.  

 

YF-23 / ©media.defense.gov

 

Напомним, недавно был заключен первый контракт на поставку ВВС России истребителя пятого поколения Су-57. Всего, по имеющимся данным, военные должны получить 12 таких самолетов. Крупносерийный выпуск машины начнется позже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1679907652123384
03.08.2018
-
0
+
Вот вам и поворот, в России могут создать первый в мире истребитель поколения 5+. Если испытания пройдут успешно, не за горами можно ждать и 6е поколение…..https://www.infox.ru/news/283/science/technology/206861-pervyj-v-mire-istrebitel-pokolenia-5-budet-rossijskim
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: