• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2018
Редакция Naked Science
2
706

Американцы будут сбивать ракеты пушками

Военные США испытают противоракетную артиллерийскую систему, которая должна обеспечить надежную защиту наземным частям. Ее главной особенностью будет относительно небольшая цена перехвата ракет: стоимость одного выстрела составит 86 тыс. долларов.

130417-m-so590-119
©Wikipedia

Противоракетные системы развиваются чрезвычайно быстро. Это прежде всего касается Израиля и США. Однако даже самые совершенные оборонительные комплексы, как правило, имеют существенный недостаток — высокую стоимость применения, обусловленную высокой ценой противоракет.

 

Чтобы было понятно, один перехватчик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Патриот» может стоить 3 млн долларов, что зачастую значительно выше цены вражеской ракеты. А ведь для успешной нейтрализации угрозы придется потратить не одну, а две-три ракеты-перехватчика. Существуют также лазерные боевые комплексы, но их возможностей пока недостаточно, чтобы гарантировать надежную круговую оборону от ракет.

 

Похоже, военные эксперты США частично нашли решение. Они намерены использовать для перехвата ракет артиллерийские орудия. Испытать систему хотят в течение ближайшего года. Она предполагает применение специальных новых управляемых снарядов, РЛС, систем управления огнем и артиллерийских комплексов, уже эксплуатируемых армией. Основой концепции станет снаряд HVP Hyper Velocity Projectile, который разрабатывает британская BAE Systems.

 

Hyper Velocity Projectile / ©USNI News

 

Это довольно известная разработка, которая должна была стать частью «рельсовой» системы ВМС США. Между тем отказ от создания рельсотрона побудил военно-морское ведомство заговорить об использовании HVP для стрельбы из обычных орудий. При этом Hyper Velocity Projectile даже в этом случае имел значительное превосходство над обыкновенными боеприпасами. В рамках нового проекта специалисты предполагают, что вражеские ракеты будут обнаруживаться и сопровождаться РЛС, а совершенная система управления огнем наведет орудие. Начальную скорость снаряда на момент выстрела оценивают в 2,5 тысячи метров в секунду, что несравнимо выше скорости полета ракеты ЗРК «Патриот».

 

В качестве основы комплекса применят артиллерийские орудия калибра 155 или 127 миллиметров. Это могут быть широко распространенные буксируемые гаубицы M777 и M198 или самоходная артиллерийская установка M109. Также применить перспективную артиллерийскую систему можно будет с помощью корабельных орудий, в частности Mark 45. Возможно несколько режимов поражения цели: осколочно-фугасный с подрывом вблизи ракеты или же прямое попадание.

 

M198 / ©wikipedia

 

Ранее, напомним, сообщалось, что эксперты из США снабдили багги боевым лазером, который способен уничтожать БПЛА. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.01.2018
-
0
+
Жутко становится от того, сколько стоят военные действия...
В составе национальной ПРО, это будет эффективная защита от несложных баллистических целей...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: