Американцы будут сбивать ракеты пушками — Naked Science
28.01.2018
Редакция
2

Американцы будут сбивать ракеты пушками

Военные США испытают противоракетную артиллерийскую систему, которая должна обеспечить надежную защиту наземным частям. Ее главной особенностью будет относительно небольшая цена перехвата ракет: стоимость одного выстрела составит 86 тыс. долларов.

130417-m-so590-119
©Wikipedia

Противоракетные системы развиваются чрезвычайно быстро. Это прежде всего касается Израиля и США. Однако даже самые совершенные оборонительные комплексы, как правило, имеют существенный недостаток — высокую стоимость применения, обусловленную высокой ценой противоракет.

 

Чтобы было понятно, один перехватчик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Патриот» может стоить 3 млн долларов, что зачастую значительно выше цены вражеской ракеты. А ведь для успешной нейтрализации угрозы придется потратить не одну, а две-три ракеты-перехватчика. Существуют также лазерные боевые комплексы, но их возможностей пока недостаточно, чтобы гарантировать надежную круговую оборону от ракет.

 

Похоже, военные эксперты США частично нашли решение. Они намерены использовать для перехвата ракет артиллерийские орудия. Испытать систему хотят в течение ближайшего года. Она предполагает применение специальных новых управляемых снарядов, РЛС, систем управления огнем и артиллерийских комплексов, уже эксплуатируемых армией. Основой концепции станет снаряд HVP Hyper Velocity Projectile, который разрабатывает британская BAE Systems.

 

Hyper Velocity Projectile / ©USNI News

 

Это довольно известная разработка, которая должна была стать частью «рельсовой» системы ВМС США. Между тем отказ от создания рельсотрона побудил военно-морское ведомство заговорить об использовании HVP для стрельбы из обычных орудий. При этом Hyper Velocity Projectile даже в этом случае имел значительное превосходство над обыкновенными боеприпасами. В рамках нового проекта специалисты предполагают, что вражеские ракеты будут обнаруживаться и сопровождаться РЛС, а совершенная система управления огнем наведет орудие. Начальную скорость снаряда на момент выстрела оценивают в 2,5 тысячи метров в секунду, что несравнимо выше скорости полета ракеты ЗРК «Патриот».

 

В качестве основы комплекса применят артиллерийские орудия калибра 155 или 127 миллиметров. Это могут быть широко распространенные буксируемые гаубицы M777 и M198 или самоходная артиллерийская установка M109. Также применить перспективную артиллерийскую систему можно будет с помощью корабельных орудий, в частности Mark 45. Возможно несколько режимов поражения цели: осколочно-фугасный с подрывом вблизи ракеты или же прямое попадание.

 

M198 / ©wikipedia

 

Ранее, напомним, сообщалось, что эксперты из США снабдили багги боевым лазером, который способен уничтожать БПЛА. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.01.2018
-
0
+
Жутко становится от того, сколько стоят военные действия...
В составе национальной ПРО, это будет эффективная защита от несложных баллистических целей...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: