Американцы будут сбивать ракеты пушками — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Американцы будут сбивать ракеты пушками

Военные США испытают противоракетную артиллерийскую систему, которая должна обеспечить надежную защиту наземным частям. Ее главной особенностью будет относительно небольшая цена перехвата ракет: стоимость одного выстрела составит 86 тыс. долларов.

130417-m-so590-119
©Wikipedia

Противоракетные системы развиваются чрезвычайно быстро. Это прежде всего касается Израиля и США. Однако даже самые совершенные оборонительные комплексы, как правило, имеют существенный недостаток — высокую стоимость применения, обусловленную высокой ценой противоракет.

 

Чтобы было понятно, один перехватчик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Патриот» может стоить 3 млн долларов, что зачастую значительно выше цены вражеской ракеты. А ведь для успешной нейтрализации угрозы придется потратить не одну, а две-три ракеты-перехватчика. Существуют также лазерные боевые комплексы, но их возможностей пока недостаточно, чтобы гарантировать надежную круговую оборону от ракет.

 

Похоже, военные эксперты США частично нашли решение. Они намерены использовать для перехвата ракет артиллерийские орудия. Испытать систему хотят в течение ближайшего года. Она предполагает применение специальных новых управляемых снарядов, РЛС, систем управления огнем и артиллерийских комплексов, уже эксплуатируемых армией. Основой концепции станет снаряд HVP Hyper Velocity Projectile, который разрабатывает британская BAE Systems.

 

Hyper Velocity Projectile / ©USNI News

 

Это довольно известная разработка, которая должна была стать частью «рельсовой» системы ВМС США. Между тем отказ от создания рельсотрона побудил военно-морское ведомство заговорить об использовании HVP для стрельбы из обычных орудий. При этом Hyper Velocity Projectile даже в этом случае имел значительное превосходство над обыкновенными боеприпасами. В рамках нового проекта специалисты предполагают, что вражеские ракеты будут обнаруживаться и сопровождаться РЛС, а совершенная система управления огнем наведет орудие. Начальную скорость снаряда на момент выстрела оценивают в 2,5 тысячи метров в секунду, что несравнимо выше скорости полета ракеты ЗРК «Патриот».

 

В качестве основы комплекса применят артиллерийские орудия калибра 155 или 127 миллиметров. Это могут быть широко распространенные буксируемые гаубицы M777 и M198 или самоходная артиллерийская установка M109. Также применить перспективную артиллерийскую систему можно будет с помощью корабельных орудий, в частности Mark 45. Возможно несколько режимов поражения цели: осколочно-фугасный с подрывом вблизи ракеты или же прямое попадание.

 

M198 / ©wikipedia

 

Ранее, напомним, сообщалось, что эксперты из США снабдили багги боевым лазером, который способен уничтожать БПЛА. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.01.2018
-
0
+
Жутко становится от того, сколько стоят военные действия...
В составе национальной ПРО, это будет эффективная защита от несложных баллистических целей...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: