28.01.2018
Редакция Naked Science
2

Американцы будут сбивать ракеты пушками

Военные США испытают противоракетную артиллерийскую систему, которая должна обеспечить надежную защиту наземным частям. Ее главной особенностью будет относительно небольшая цена перехвата ракет: стоимость одного выстрела составит 86 тыс. долларов.

130417-m-so590-119
©Wikipedia

Противоракетные системы развиваются чрезвычайно быстро. Это прежде всего касается Израиля и США. Однако даже самые совершенные оборонительные комплексы, как правило, имеют существенный недостаток — высокую стоимость применения, обусловленную высокой ценой противоракет.

 

Чтобы было понятно, один перехватчик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Патриот» может стоить 3 млн долларов, что зачастую значительно выше цены вражеской ракеты. А ведь для успешной нейтрализации угрозы придется потратить не одну, а две-три ракеты-перехватчика. Существуют также лазерные боевые комплексы, но их возможностей пока недостаточно, чтобы гарантировать надежную круговую оборону от ракет.

 

Похоже, военные эксперты США частично нашли решение. Они намерены использовать для перехвата ракет артиллерийские орудия. Испытать систему хотят в течение ближайшего года. Она предполагает применение специальных новых управляемых снарядов, РЛС, систем управления огнем и артиллерийских комплексов, уже эксплуатируемых армией. Основой концепции станет снаряд HVP Hyper Velocity Projectile, который разрабатывает британская BAE Systems.

 

Hyper Velocity Projectile / ©USNI News

 

Это довольно известная разработка, которая должна была стать частью «рельсовой» системы ВМС США. Между тем отказ от создания рельсотрона побудил военно-морское ведомство заговорить об использовании HVP для стрельбы из обычных орудий. При этом Hyper Velocity Projectile даже в этом случае имел значительное превосходство над обыкновенными боеприпасами. В рамках нового проекта специалисты предполагают, что вражеские ракеты будут обнаруживаться и сопровождаться РЛС, а совершенная система управления огнем наведет орудие. Начальную скорость снаряда на момент выстрела оценивают в 2,5 тысячи метров в секунду, что несравнимо выше скорости полета ракеты ЗРК «Патриот».

 

В качестве основы комплекса применят артиллерийские орудия калибра 155 или 127 миллиметров. Это могут быть широко распространенные буксируемые гаубицы M777 и M198 или самоходная артиллерийская установка M109. Также применить перспективную артиллерийскую систему можно будет с помощью корабельных орудий, в частности Mark 45. Возможно несколько режимов поражения цели: осколочно-фугасный с подрывом вблизи ракеты или же прямое попадание.

 

M198 / ©wikipedia

 

Ранее, напомним, сообщалось, что эксперты из США снабдили багги боевым лазером, который способен уничтожать БПЛА. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.01.2018
-
0
+
Жутко становится от того, сколько стоят военные действия...
В составе национальной ПРО, это будет эффективная защита от несложных баллистических целей...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: