Американцы будут сбивать ракеты пушками
4 минуты
Редакция
2

Американцы будут сбивать ракеты пушками

Военные США испытают противоракетную артиллерийскую систему, которая должна обеспечить надежную защиту наземным частям. Ее главной особенностью будет относительно небольшая цена перехвата ракет: стоимость одного выстрела составит 86 тыс. долларов.

130417-m-so590-119
©Wikipedia

Противоракетные системы развиваются чрезвычайно быстро. Это прежде всего касается Израиля и США. Однако даже самые совершенные оборонительные комплексы, как правило, имеют существенный недостаток — высокую стоимость применения, обусловленную высокой ценой противоракет.

 

Чтобы было понятно, один перехватчик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Патриот» может стоить 3 млн долларов, что зачастую значительно выше цены вражеской ракеты. А ведь для успешной нейтрализации угрозы придется потратить не одну, а две-три ракеты-перехватчика. Существуют также лазерные боевые комплексы, но их возможностей пока недостаточно, чтобы гарантировать надежную круговую оборону от ракет.

 

Похоже, военные эксперты США частично нашли решение. Они намерены использовать для перехвата ракет артиллерийские орудия. Испытать систему хотят в течение ближайшего года. Она предполагает применение специальных новых управляемых снарядов, РЛС, систем управления огнем и артиллерийских комплексов, уже эксплуатируемых армией. Основой концепции станет снаряд HVP Hyper Velocity Projectile, который разрабатывает британская BAE Systems.

 

Hyper Velocity Projectile / ©USNI News

 

Это довольно известная разработка, которая должна была стать частью «рельсовой» системы ВМС США. Между тем отказ от создания рельсотрона побудил военно-морское ведомство заговорить об использовании HVP для стрельбы из обычных орудий. При этом Hyper Velocity Projectile даже в этом случае имел значительное превосходство над обыкновенными боеприпасами. В рамках нового проекта специалисты предполагают, что вражеские ракеты будут обнаруживаться и сопровождаться РЛС, а совершенная система управления огнем наведет орудие. Начальную скорость снаряда на момент выстрела оценивают в 2,5 тысячи метров в секунду, что несравнимо выше скорости полета ракеты ЗРК «Патриот».

 

В качестве основы комплекса применят артиллерийские орудия калибра 155 или 127 миллиметров. Это могут быть широко распространенные буксируемые гаубицы M777 и M198 или самоходная артиллерийская установка M109. Также применить перспективную артиллерийскую систему можно будет с помощью корабельных орудий, в частности Mark 45. Возможно несколько режимов поражения цели: осколочно-фугасный с подрывом вблизи ракеты или же прямое попадание.

 

M198 / ©wikipedia

 

Ранее, напомним, сообщалось, что эксперты из США снабдили багги боевым лазером, который способен уничтожать БПЛА. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

everyscarisastory
28.01.2018
-
0
+
Жутко становится от того, сколько стоят военные действия...
ulogin_facebook_794050230776627
28.01.2018
-
0
+
В составе национальной ПРО, это будет эффективная защита от несложных баллистических целей...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: