31.01.2014
Редакция Naked Science
1

Звуковая карта мозга поможет прочесть мысли

Наблюдая за реакцией участков коры головного мозга на определенные слова и фразы, исследователям удалось составить звуковую карту, которая поможет перевести нейронную информацию в акустическую. 

brain
©Wikipedia

«Он лихорадочно облизнулся», «Хочешь еще одно одеяло?», «Какие чудные глаза!»…

 

Напоминает отрывки из любовного романа, не правда ли? На самом дели эти фразы взяты из серьезного нейрофизиологического исследования.

 

Ученых интересовало, что происходит в мозгу при восприятии той или иной фразы. Оказалось, что разные звуки обрабатываются различными и вполне определенными участками головного мозга.

 

«Если проследить за мозговой активностью человека, слушающего чью-то речь, можно заметить, что разные участки реагируют на определенные звуки, слова и выражения совершенно по-разному», ? замечает Нима Месгарани, исследователь из Колумбийского Университета в Нью Йорке.

 

Для создания карты мозга ученые привлекли к эксперименту добровольцев, которым уже были имплантированы электроды для лечения эпилепсии. Эти электроды находились непосредственно на поверхности коры головного мозга; с их помощью можно было получить детальные сведения о нейронной активности.

 

Участников эксперимента попросили прослушать несколько сотен специально подобранных фраз, в то время как исследователи через электроды наблюдали за реакцией мозга на определенные звуки.

 

Как и ожидалось, акустическая информация активировала верхнюю височную извилину, в первую очередь ответственную за обработку звуков. При этом гласные и согласные активировали различные скопления нейронов, которые, в свою очередь, делились на более мелкие группы.

 

Скажем, часть нейронов подключалась исключительно на фрикативных согласных, например, как в букве «С». Другая часть реагировала лишь на взрывные, скажем, на согласную «Б».

 

По мнению Нимы Месгарани, с помощью звуковой карты мозга в будущем станет возможно полностью восстановить услышанные фразы исключительно через наблюдения за мозговой активностью.

 

Разумеется, все еще остается загадкой, каким образом мозг объединяет услышанные звуки и выстраивает из них осмысленные слова. Нейронаука находится еще в самом начале процесса понимания, каким образом нейроны обрабатывают акустическую информацию. Новое исследование – один из первых шагов на пути, который в будущем может привести к чтению мыслей людей.

 

Звуковая карта мозга поможет прочесть мысли

©YouTube/ New Scientist 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Несколько лет назад я прочел статью о считывании с мозга человека изображений и даже трансляции" фильма " в реальном времени, лучшими трансляторами оказались женщины ! Помимо этого в статье опубликованной рядом шла речь о фотографировании изображения в мозге обычным фотоаппаратом фотоаппаратом !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: