Жирные молочные продукты назвали безопасными для сердца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Жирные молочные продукты назвали безопасными для сердца

Ученые из США не нашли связи между употреблением цельного молока и повышенным риском развития инфарктов и инсультов. Некоторые компоненты, напротив, защитили сердце пожилых людей.

1b5c150ed793b8046c0f6a7067001c5d
©Wikipedia

Американские исследователи пришли к выводу, что цельное необезжиренное молоко и продукты из него не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, некоторые компоненты жирного молока, напротив, способны снизить вероятность инсульта. Исследование опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

 

В исследовании приняли участие 2 907 американцев старше 65 лет. На момент начала исследования в 1992 году никто из них не страдал болезнями сердца и сосудов. За состоянием здоровья добровольцев наблюдали в течение 22 лет — за это время 833 волонтера умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 1301 — перенесли инфаркт или инсульт.

 

Исследователи изучили уровень трех жирных кислот (пентадекановой, маргариновой и транс-пальмитолеиновой) в плазме крови добровольцев. Уровень этих кислот в организме зависит от регулярности употребления молочного жира. Люди сдавали кровь на анализ трижды: в начале исследования, а затем — спустя шесть и 13 лет. Ученые сопоставили эти данные с информацией о том, какие сердечно-сосудистые заболевания пережил человек, и что стало причиной его смерти: к 2014 году 2428 участников исследования умерли.

 

Авторы работы не нашли связи между уровнем этих кислот в организме и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. Маркеры употребления цельного молока практически не влияли на смертность от этих заболеваний. Исключением оказалась маргариновая кислота: ее высокий уровень снижал риск смерти от инсульта на 42 % по сравнению с пациентами, у которых ее уровень был минимальным.

 

Ученые утверждают, что молочные продукты низкой жирности часто содержат много добавленного сахара, при этом в них не хватает необходимых организму веществ, например, жирорастворимого витамина А.

Ранее ученые выяснили: флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, могут снижать риск инфаркта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:10
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

Позавчера, 14:19
12 минут
Сколтех

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту БПЛА и идентифицировать борщевик.

Вчера, 12:40
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: