16.08.2017
Редакция Naked Science

Жевательная резинка поможет диагностировать воспаления полости рта

Тест-система на основе жевательной резинки позволит избежать отторжения зубных имплантатов.

463f8be756d920337e3e38f62061a856
©Wikipedia

Споры о вреде и пользе жевательной резинки идут уже много десятилетий. Ее противники напоминают о нескольких случаях травм у детей, проглотивших жевачку. Сторонники говорят о том, что жевачка помогает гигиене полости рта. Исследования отчасти подтверждают это: работа 2015 года показала, что одна жевательная резинка способна удалить из ротовой полости до 100 миллионов микроорганизмов.

 

Жевачка может служить не только средством гигиены, но и самостоятельным медицинским «гаджетом». В 2015 году исследователи представили датчик на основе углеродных нанотрубок, собирающий информацию о дыхании и кровотоке пользователя. Весной 2017 года компания Volatile Analysis объявила о планах создания жевачки-датчика для диагностики рака по химическому составу выделений организма.

 

Новая разработка международной группы ученых поможет врачам-стоматологам вовремя диагностировать признаки отторжения зубного имплантата. С воспалением тканей, окружающих имплантат, сталкиваются более 10% пациентов. Его причинами часто становятся несоблюдение правил гигиены, курение и отказ от посещения стоматолога.

 

Принцип работы теста основан на взаимодействии содержащихся в жевачке ферментов с соединениями, выделяющимися при воспалении полости рта. В этом состоянии в организме активно вырабатываются матриксные металлопротеиназы MMP-1, MMP-8 и MMP-9 — цинк-зависимые ферменты, способные разрушать белки внеклеточного матрикса. Эти белки составляют значительную часть соединительной ткани. Реакция матриксных металлопротеиназ и содержимого жевачки заставляет язык ощутить резкий горький вкус, не похожий на обычный вкус жевательной резинки. Такая реакция подскажет пациенту, когда необходимо пройти осмотр стоматолога, чтобы предотвратить разрушение тканей полости рта.

 

Схема работы теста, Nature Communications

 

Создатели жевачки-детектора подчеркивают, что тестирование занимает всего несколько минут и может проводиться в любой удобной пациенту ситуации. Ученые предполагают, что через два-три года тест может появиться в открытой продаже. Для этого разработка должна пройти официальную проверку.

 

Статья о разработке опубликована в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: