Жевательная резинка поможет диагностировать воспаления полости рта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Жевательная резинка поможет диагностировать воспаления полости рта

Тест-система на основе жевательной резинки позволит избежать отторжения зубных имплантатов.

463f8be756d920337e3e38f62061a856
©Wikipedia

Споры о вреде и пользе жевательной резинки идут уже много десятилетий. Ее противники напоминают о нескольких случаях травм у детей, проглотивших жевачку. Сторонники говорят о том, что жевачка помогает гигиене полости рта. Исследования отчасти подтверждают это: работа 2015 года показала, что одна жевательная резинка способна удалить из ротовой полости до 100 миллионов микроорганизмов.

 

Жевачка может служить не только средством гигиены, но и самостоятельным медицинским «гаджетом». В 2015 году исследователи представили датчик на основе углеродных нанотрубок, собирающий информацию о дыхании и кровотоке пользователя. Весной 2017 года компания Volatile Analysis объявила о планах создания жевачки-датчика для диагностики рака по химическому составу выделений организма.

 

Новая разработка международной группы ученых поможет врачам-стоматологам вовремя диагностировать признаки отторжения зубного имплантата. С воспалением тканей, окружающих имплантат, сталкиваются более 10% пациентов. Его причинами часто становятся несоблюдение правил гигиены, курение и отказ от посещения стоматолога.

 

Принцип работы теста основан на взаимодействии содержащихся в жевачке ферментов с соединениями, выделяющимися при воспалении полости рта. В этом состоянии в организме активно вырабатываются матриксные металлопротеиназы MMP-1, MMP-8 и MMP-9 — цинк-зависимые ферменты, способные разрушать белки внеклеточного матрикса. Эти белки составляют значительную часть соединительной ткани. Реакция матриксных металлопротеиназ и содержимого жевачки заставляет язык ощутить резкий горький вкус, не похожий на обычный вкус жевательной резинки. Такая реакция подскажет пациенту, когда необходимо пройти осмотр стоматолога, чтобы предотвратить разрушение тканей полости рта.

 

Схема работы теста, Nature Communications

 

Создатели жевачки-детектора подчеркивают, что тестирование занимает всего несколько минут и может проводиться в любой удобной пациенту ситуации. Ученые предполагают, что через два-три года тест может появиться в открытой продаже. Для этого разработка должна пройти официальную проверку.

 

Статья о разработке опубликована в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: