07.12.2015
Редакция Naked Science

Жевательную резинку Doublemint превратили в медицинский датчик

Ученые из канадского Университета Манитобы создали медицинский датчик из жевательной резинки Doublemint и углеродных нанотрубок. Датчик эффективен, незаметен для носителя, а самое главное – очень дешев в производстве.

141114327_09914b00dd_o
©Wikipedia

Как сообщает Digital Trends, новые датчики сейчас тестируются. Выглядит это так: ученый в течение 30 минут жует будущий датчик, потом он промывается в этаноле, а затем в него, за счет эластичности жевательной резинки, вставляются углеродные нанотрубки. Поскольку нанотрубки проводят электричество, такой датчик можно подключить к медицинскому монитору. Жевательная резинка позволит отследить мельчайшие движения в человеческом организме, к примеру, особенности дыхания или нюансы кровотока. Кроме того, такие датчики могут измерять влажность в то время, как человек дышит носом или ртом.
 
Ученые отмечают, что датчик из жевательной резинки превосходит не только металлические, но и пластиковые аналоги прежде всего за счет податливости и гибкости материала. Датчик из резинки двигается вместе с телом человека, при этом пациент его практически не ощущает. Еще одним важным плюсом разработки, по словам ученых, является ее стоимость. Производство одного датчика обойдется всего в три доллара. По данным издания, к 2020-му году рынок биотехнологий вырастет до объема в 600 млрд долларов, и медицинский датчик из жевательной резинки может занять на нем достойное место наравне с другими ноу-хау вроде мониторинга здоровья по татуировкам (Tech Tat tattoo) или отслеживающих состояние спортсменов «умных» носков BSX Insight.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: