Жевательную резинку Doublemint превратили в медицинский датчик

7 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Ученые из канадского Университета Манитобы создали медицинский датчик из жевательной резинки Doublemint и углеродных нанотрубок. Датчик эффективен, незаметен для носителя, а самое главное – очень дешев в производстве. 

2 993
Как сообщает Digital Trends, новые датчики сейчас тестируются. Выглядит это так: ученый в течение 30 минут жует будущий датчик, потом он промывается в этаноле, а затем в него, за счет эластичности жевательной резинки, вставляются углеродные нанотрубки. Поскольку нанотрубки проводят электричество, такой датчик можно подключить к медицинскому монитору. Жевательная резинка позволит отследить мельчайшие движения в человеческом организме, к примеру, особенности дыхания или нюансы кровотока. Кроме того, такие датчики могут измерять влажность в то время, как человек дышит носом или ртом.
 
Ученые отмечают, что датчик из жевательной резинки превосходит не только металлические, но и пластиковые аналоги прежде всего за счет податливости и гибкости материала. Датчик из резинки двигается вместе с телом человека, при этом пациент его практически не ощущает. Еще одним важным плюсом разработки, по словам ученых, является ее стоимость. Производство одного датчика обойдется всего в три доллара. По данным издания, к 2020-му году рынок биотехнологий вырастет до объема в 600 млрд долларов, и медицинский датчик из жевательной резинки может занять на нем достойное место наравне с другими ноу-хау вроде мониторинга здоровья по татуировкам (Tech Tat tattoo) или отслеживающих состояние спортсменов «умных» носков BSX Insight.  
 
2 993

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии