Жевательную резинку Doublemint превратили в медицинский датчик — Naked Science
07.12.2015
Редакция

Жевательную резинку Doublemint превратили в медицинский датчик

Ученые из канадского Университета Манитобы создали медицинский датчик из жевательной резинки Doublemint и углеродных нанотрубок. Датчик эффективен, незаметен для носителя, а самое главное – очень дешев в производстве.

141114327_09914b00dd_o
©Wikipedia

Как сообщает Digital Trends, новые датчики сейчас тестируются. Выглядит это так: ученый в течение 30 минут жует будущий датчик, потом он промывается в этаноле, а затем в него, за счет эластичности жевательной резинки, вставляются углеродные нанотрубки. Поскольку нанотрубки проводят электричество, такой датчик можно подключить к медицинскому монитору. Жевательная резинка позволит отследить мельчайшие движения в человеческом организме, к примеру, особенности дыхания или нюансы кровотока. Кроме того, такие датчики могут измерять влажность в то время, как человек дышит носом или ртом.
 
Ученые отмечают, что датчик из жевательной резинки превосходит не только металлические, но и пластиковые аналоги прежде всего за счет податливости и гибкости материала. Датчик из резинки двигается вместе с телом человека, при этом пациент его практически не ощущает. Еще одним важным плюсом разработки, по словам ученых, является ее стоимость. Производство одного датчика обойдется всего в три доллара. По данным издания, к 2020-му году рынок биотехнологий вырастет до объема в 600 млрд долларов, и медицинский датчик из жевательной резинки может занять на нем достойное место наравне с другими ноу-хау вроде мониторинга здоровья по татуировкам (Tech Tat tattoo) или отслеживающих состояние спортсменов «умных» носков BSX Insight.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: