Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
15.10.2014
Редакция Naked Science

Землетрясения в Огайо спровоцировала добыча сланцевого газа

Появилось новое свидетельство того, что за сланцевый газ приходится платить высокую цену. Как оказалось, в Огайо фрекинг вызвал множественные землетрясения.

frackingggg
©Wikipedia

С 1 октября по 13 декабря 2013 года в Огайо было зафиксировано около 400 небольших землетрясений. В десяти случаях эти землетрясения совпали по времени с проведением операции по гидравлическому разрыву на местных скважинах. Магнитуда этих землетрясений составила от 1,7 до 2,2.
 
Фрекинг представляет собой технологию, с помощью которой из сланцевых пород можно извлекать нужные ресурсы (газ, нефть и т.д.). Для гидравлического разрыва пласта используется специальная смесь, которая под высоким давлением закачивается в скважину. Таким образом, в целевом пласте образуется высокопроводимая трещина, позволяющая получать требуемый ресурс.
 
Одна из опасностей фрекинга кроется в том, что используемая для одного гидравлического разрыва жидкость содержит от 80 до 300 тонн химикатов. Из-за этого страдает экология. Другой проблемой специалисты называют землетрясения, вызванные проведением такого рода работ.
  

Возможно, избежать экологических рисков во время добычи сланцевого газа поможет новый метод – пропановый фрекинг. Его также называют «безводным» методом. Вместо смеси химикатов и воды в пласт закачивают густой гель из сжиженного пропана. Впоследствии этот гель превращается в пар и выводится из пород. Минус этого метода в том, что в силу патентных отчислений он обходится дороже проведения  гидравлического разрыва.

 
Ранее добыча сланцевого газа становилась причиной ряда слабых землетрясений. Однако в Огайо их магнитуда значительно увеличилась. Конечно, есть вероятность того, что землетрясения не были связаны с добычей сланцевого газа. Однако, по мнению сейсмологов, в данном случае имеет место причинно-следственная связь.
 
Может быть, новые выводы вновь заставят ученых пересмотреть опасность, которую несет сланцевый газ (вернее, его добыча). Ранее запрет на проведение фрекинга ввела Франция, Болгария и Италия. Ограничения обсуждались в ряде других европейских стран. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: