Занятия музыкой облегчают восприятие речи в шумной обстановке
05.12.2017
5 минут
Редакция
73

Занятия музыкой облегчают восприятие речи в шумной обстановке

Исследование с участием профессиональных музыкантов показало, что игра на музыкальных инструментах позволяет легче воспринимать неразборчивую речь.

3999

У регулярных занятий музыкой есть множество положительных эффектов. Один из них — способность музыкантов лучше воспринимать речь, когда разговору мешает шум вокруг. Исследователи из Китая и Канады сравнили активность мозга профессиональных музыкантов и людей, не связанных с музыкой. Ученые пришли к выводу: некоторые зоны мозга, отвечающие за распознавание звуков, у музыкантов более активны.

 

В исследовании участвовали 15 музыкантов, которые начали практиковаться в игре на своем инструменте в возрасте до семи лет. Все они приступили к занятиям музыкой не менее десяти лет назад и в последние три года репетировали чаще трех раз в неделю. В контрольную группу вошли 15 человек, не играющих ни на одном из музыкальных инструментов. Участникам было от 21 года до 22 лет.

 

Испытуемым предложили прослушать запись, на которой женский голос в случайном порядке произносил слоги «ба», «ма», «да» и «та», и попросили распознать слоги на слух. После этого на ту же запись наложили фоновый шум. В течение нескольких этапов эксперимента отношение сигнал/шум менялось — шум становился мощнее, мешая разбирать слоги. С первым этапом опыта, где шум отсутствовал, музыканты и контрольная группа справились одинаково хорошо. Однако при наличии фонового шума любого уровня музыканты разбирали слоги значительно лучше.

 

Во время тестирования участники проходили обследование методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод нейровизуализации позволяет увидеть, какие зоны мозга наиболее активны при выполнении конкретных задач. Во время опыта у музыкантов возрастала активность нижней лобной извилины, а также верхней и средней височных извилин. У тех, кто не занимался музыкой, такой активности не обнаружили. Предыдущие исследования показывали, что нижняя лобная извилина участвует в процессе восприятия речи. Известно, что поражение этой зоны мозга приводит к афазии Брока — одному из расстройств речи. Верхняя и средняя височные извилины также включены в распознавание звуков.

 

По словам авторов работы, она не только дополняет имеющиеся знания о механизмах восприятия речи. Исследование говорит о пользе занятий музыкой, в частности для пожилых людей, испытывающих проблемы со слухом.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи установили, что скорость реакции у музыкантов выше, чем у тех, кто никогда не занимался музыкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: