Занятия музыкой облегчают восприятие речи в шумной обстановке — Naked Science
5 минут
Редакция

Занятия музыкой облегчают восприятие речи в шумной обстановке

Исследование с участием профессиональных музыкантов показало, что игра на музыкальных инструментах позволяет легче воспринимать неразборчивую речь.

3999
©Wikipedia

У регулярных занятий музыкой есть множество положительных эффектов. Один из них — способность музыкантов лучше воспринимать речь, когда разговору мешает шум вокруг. Исследователи из Китая и Канады сравнили активность мозга профессиональных музыкантов и людей, не связанных с музыкой. Ученые пришли к выводу: некоторые зоны мозга, отвечающие за распознавание звуков, у музыкантов более активны.

 

В исследовании участвовали 15 музыкантов, которые начали практиковаться в игре на своем инструменте в возрасте до семи лет. Все они приступили к занятиям музыкой не менее десяти лет назад и в последние три года репетировали чаще трех раз в неделю. В контрольную группу вошли 15 человек, не играющих ни на одном из музыкальных инструментов. Участникам было от 21 года до 22 лет.

 

Испытуемым предложили прослушать запись, на которой женский голос в случайном порядке произносил слоги «ба», «ма», «да» и «та», и попросили распознать слоги на слух. После этого на ту же запись наложили фоновый шум. В течение нескольких этапов эксперимента отношение сигнал/шум менялось — шум становился мощнее, мешая разбирать слоги. С первым этапом опыта, где шум отсутствовал, музыканты и контрольная группа справились одинаково хорошо. Однако при наличии фонового шума любого уровня музыканты разбирали слоги значительно лучше.

 

Во время тестирования участники проходили обследование методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод нейровизуализации позволяет увидеть, какие зоны мозга наиболее активны при выполнении конкретных задач. Во время опыта у музыкантов возрастала активность нижней лобной извилины, а также верхней и средней височных извилин. У тех, кто не занимался музыкой, такой активности не обнаружили. Предыдущие исследования показывали, что нижняя лобная извилина участвует в процессе восприятия речи. Известно, что поражение этой зоны мозга приводит к афазии Брока — одному из расстройств речи. Верхняя и средняя височные извилины также включены в распознавание звуков.

 

По словам авторов работы, она не только дополняет имеющиеся знания о механизмах восприятия речи. Исследование говорит о пользе занятий музыкой, в частности для пожилых людей, испытывающих проблемы со слухом.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи установили, что скорость реакции у музыкантов выше, чем у тех, кто никогда не занимался музыкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: