Занятия музыкой облегчают восприятие речи в шумной обстановке — Naked Science
5 минут
Редакция

Занятия музыкой облегчают восприятие речи в шумной обстановке

Исследование с участием профессиональных музыкантов показало, что игра на музыкальных инструментах позволяет легче воспринимать неразборчивую речь.

3999
©Wikipedia

У регулярных занятий музыкой есть множество положительных эффектов. Один из них — способность музыкантов лучше воспринимать речь, когда разговору мешает шум вокруг. Исследователи из Китая и Канады сравнили активность мозга профессиональных музыкантов и людей, не связанных с музыкой. Ученые пришли к выводу: некоторые зоны мозга, отвечающие за распознавание звуков, у музыкантов более активны.

 

В исследовании участвовали 15 музыкантов, которые начали практиковаться в игре на своем инструменте в возрасте до семи лет. Все они приступили к занятиям музыкой не менее десяти лет назад и в последние три года репетировали чаще трех раз в неделю. В контрольную группу вошли 15 человек, не играющих ни на одном из музыкальных инструментов. Участникам было от 21 года до 22 лет.

 

Испытуемым предложили прослушать запись, на которой женский голос в случайном порядке произносил слоги «ба», «ма», «да» и «та», и попросили распознать слоги на слух. После этого на ту же запись наложили фоновый шум. В течение нескольких этапов эксперимента отношение сигнал/шум менялось — шум становился мощнее, мешая разбирать слоги. С первым этапом опыта, где шум отсутствовал, музыканты и контрольная группа справились одинаково хорошо. Однако при наличии фонового шума любого уровня музыканты разбирали слоги значительно лучше.

 

Во время тестирования участники проходили обследование методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод нейровизуализации позволяет увидеть, какие зоны мозга наиболее активны при выполнении конкретных задач. Во время опыта у музыкантов возрастала активность нижней лобной извилины, а также верхней и средней височных извилин. У тех, кто не занимался музыкой, такой активности не обнаружили. Предыдущие исследования показывали, что нижняя лобная извилина участвует в процессе восприятия речи. Известно, что поражение этой зоны мозга приводит к афазии Брока — одному из расстройств речи. Верхняя и средняя височные извилины также включены в распознавание звуков.

 

По словам авторов работы, она не только дополняет имеющиеся знания о механизмах восприятия речи. Исследование говорит о пользе занятий музыкой, в частности для пожилых людей, испытывающих проблемы со слухом.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи установили, что скорость реакции у музыкантов выше, чем у тех, кто никогда не занимался музыкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: