Загадочные круги на полях растут, как клетки нашей кожи — Naked Science
3 минуты
Редакция

Загадочные круги на полях растут, как клетки нашей кожи

В сухих травяных пустошах южной Африки – в Намибии, Анголе, ЮАР – они встречаются то тут, то там. Как правило, это почти лишенные растительности площадки от 2 до 15 м в диаметре, окруженные нормальной высокой травой.

Feenkreis_Marienflusstal_Namibia
©Wikipedia

Местные жители знают их с древности, по некоторым верованиям, такие круги являются следами богов, по другим – указывают на подземные жилища огнедышащих драконов, чей жар не дает вырасти траве над ними. К сожалению, точного научного объяснения этим кругам не найдено. Высказывалось немало гипотез, связывавших их появление с термитами, подгрызающими корни растений, грибами, радиацией и просто страусами. Однако подтвердить ни одну из них пока не удалось.
 
А недавнее исследование этих кругов, проведенное японскими учеными из Института науки и технологий на Окинаве, раскрыло их новую удивительную странность. Моделирование показало, что распределение растущих в африканских пустошах «голых» кругов весьма напоминает рост клеток человеческой кожи.
 

Разные масштабы, разные системы — но принцип один. Слева — распределение кругов в одном из районов Намибии; справа — клеток кожи человека. ©Laura Petersen/OIST

 
Исследователи собрали данные спутниковых наблюдений за травяными пустошами Намибии, после чего изучили сеть кругов. Оказалось, что если мысленно провести между кругами – на полпути между одним и другим – нечто вроде границы, то они образуют структуру, поразительно напоминающую эпидермальную ткань. Количество соседей у каждой «клетки» будет тем же – как правило, по шесть. Более того, процент «клеток», имеющих по шесть, четыре, пять, семь, восемь или девять соседок, в обоих случаях тоже будет одинаковым.

 
Возможно, это указывает на тот факт, что рост «лысых» кругов является результатом работы какого-то биологического фактора. О том же может говорить и сам факт их «круглости», и то, что они действительно растут, появляясь небольшими и постепенно увеличиваясь в диаметре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: