Взаимодействие Плутона с солнечным ветром ученые назвали уникальным
4 минуты
Редакция
4

Взаимодействие Плутона с солнечным ветром ученые назвали уникальным

Новое исследование ученых-физиков выявило, что взаимодействие Плутона с солнечным ветром является уникальным. Эта карликовая планета представляет собой гибрид. По словам ученых, ее реакция на солнечный ветер является промежуточной между реакциями на него комет и планет.

global-mosaic-of-pluto-in-true-color
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org со ссылкой на Journal of Geophysical Research – Space Physics, новое исследование стало возможным благодаря данным, полученным в июле 2015 года с помощью инструмента SWAP (Solar Wind Around Pluto) космического аппарата NASA New Horizons. «Такой тип взаимодействия мы никогда не наблюдали ранее в Солнечной системе. Результаты поразительны. Мы были очарованы и удивлены», – сказал ведущий автор исследования Дэвид Джей МакКомас, профессор астрофизических наук из Принстонского университета.

 

Ранее многие исследователи считали, что Плутон взаимодействует с солнечным ветром подобно кометам, которые имеют большую область плавного замедления солнечного ветра, в отличие от Марса или Венеры, которые имеют резкий отводной барьер. Плутон же оказался похожим на гибридный автомобиль, использующий для привода колес газ и батареи. «Это промежуточное взаимодействие – совершенно новый тип. Это не кометоподобное, и не похожее на планеты. Это между, – прокомментировал Джей МакКомас. – Мы посетили все девять классических планет и исследовали их взаимодействие с солнечным ветром, и мы никогда ничего подобного не видели». Взаимодействие Плутона с солнечным ветром являются уникальным, считают исследователи.

 

©phys.org

 

Поскольку Плутон находится далеко от Солнца – в среднем около 5,9 млрд км – и является очень маленьким, ученые думали, что гравитация карликовой планеты будет недостаточно мощной, чтобы удерживать тяжелые ионы в атмосфере. Однако сила тяжести оказалась достаточной. Кроме того, ученые обнаружили, что небольшая часть атмосферы Плутона состоит из нейтральных частиц, преобразованных в электрически заряженные ионы. Исследователи с помощью инструмента SWAP смогли отделить тяжелые ионы метана, основного газа в атмосфере Плутона, от легких ионов водорода, которые приходят от Солнца. После чего сделали вывод, что, как и Земля, Плутон имеет длинный ионный хвост, нагруженный тяжелыми ионами и простирающийся с подветренной стороны по меньшей мере на расстояние 100 радиусов Плутона (около 119 тыс. км).

 

©phys.org

 

Обструкция Плутона солнечному ветру оказалась меньше, чем считалось ранее. Солнечный ветер не блокируется, пока находится на расстоянии пары планетарных радиусов. Плутон имеет ионный хвост с очень тонкой границей из тяжелых ионов и оболочку из ударного солнечного ветра, встретившего препятствие на пути своего потока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
"Результаты поразительны. Мы были очарованы и удивлены." - ну хоть как-то рекламируют научные достижения, не то что у нас.
ulogin_vkontakte_38900036
06.05.2016
-
0
+
"радиус Плутона - около 119 тыс. км"!!!! В 2 раза больше Юпитера получается! Внимательней с опечатками.
    makadrum
    08.05.2016
    -
    0
    +
    "Внимательней с опечатками" :) 100 радиусов Плутона (около 119 тыс. км). Кажется надо внимательнее читать, иначе смысл теряется!
ulogin_vkontakte_24493046
05.05.2016
-
0
+
"Плутон же оказался похожим на гибридный автомобиль, использующий для привода колес газ и батареи." интересное сравнение :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: