• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2016
Редакция Naked Science
4
166

Взаимодействие Плутона с солнечным ветром ученые назвали уникальным

Новое исследование ученых-физиков выявило, что взаимодействие Плутона с солнечным ветром является уникальным. Эта карликовая планета представляет собой гибрид. По словам ученых, ее реакция на солнечный ветер является промежуточной между реакциями на него комет и планет.

global-mosaic-of-pluto-in-true-color
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org со ссылкой на Journal of Geophysical Research – Space Physics, новое исследование стало возможным благодаря данным, полученным в июле 2015 года с помощью инструмента SWAP (Solar Wind Around Pluto) космического аппарата NASA New Horizons. «Такой тип взаимодействия мы никогда не наблюдали ранее в Солнечной системе. Результаты поразительны. Мы были очарованы и удивлены», – сказал ведущий автор исследования Дэвид Джей МакКомас, профессор астрофизических наук из Принстонского университета.

 

Ранее многие исследователи считали, что Плутон взаимодействует с солнечным ветром подобно кометам, которые имеют большую область плавного замедления солнечного ветра, в отличие от Марса или Венеры, которые имеют резкий отводной барьер. Плутон же оказался похожим на гибридный автомобиль, использующий для привода колес газ и батареи. «Это промежуточное взаимодействие – совершенно новый тип. Это не кометоподобное, и не похожее на планеты. Это между, – прокомментировал Джей МакКомас. – Мы посетили все девять классических планет и исследовали их взаимодействие с солнечным ветром, и мы никогда ничего подобного не видели». Взаимодействие Плутона с солнечным ветром являются уникальным, считают исследователи.

 

©phys.org

 

Поскольку Плутон находится далеко от Солнца – в среднем около 5,9 млрд км – и является очень маленьким, ученые думали, что гравитация карликовой планеты будет недостаточно мощной, чтобы удерживать тяжелые ионы в атмосфере. Однако сила тяжести оказалась достаточной. Кроме того, ученые обнаружили, что небольшая часть атмосферы Плутона состоит из нейтральных частиц, преобразованных в электрически заряженные ионы. Исследователи с помощью инструмента SWAP смогли отделить тяжелые ионы метана, основного газа в атмосфере Плутона, от легких ионов водорода, которые приходят от Солнца. После чего сделали вывод, что, как и Земля, Плутон имеет длинный ионный хвост, нагруженный тяжелыми ионами и простирающийся с подветренной стороны по меньшей мере на расстояние 100 радиусов Плутона (около 119 тыс. км).

 

©phys.org

 

Обструкция Плутона солнечному ветру оказалась меньше, чем считалось ранее. Солнечный ветер не блокируется, пока находится на расстоянии пары планетарных радиусов. Плутон имеет ионный хвост с очень тонкой границей из тяжелых ионов и оболочку из ударного солнечного ветра, встретившего препятствие на пути своего потока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.05.2016
-
0
+
"Результаты поразительны. Мы были очарованы и удивлены." - ну хоть как-то рекламируют научные достижения, не то что у нас.
-
0
+
"радиус Плутона - около 119 тыс. км"!!!! В 2 раза больше Юпитера получается! Внимательней с опечатками.
    08.05.2016
    -
    0
    +
    "Внимательней с опечатками" :) 100 радиусов Плутона (около 119 тыс. км). Кажется надо внимательнее читать, иначе смысл теряется!
-
0
+
"Плутон же оказался похожим на гибридный автомобиль, использующий для привода колес газ и батареи." интересное сравнение :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: