05.05.2016
Редакция Naked Science
4

Взаимодействие Плутона с солнечным ветром ученые назвали уникальным

Новое исследование ученых-физиков выявило, что взаимодействие Плутона с солнечным ветром является уникальным. Эта карликовая планета представляет собой гибрид. По словам ученых, ее реакция на солнечный ветер является промежуточной между реакциями на него комет и планет.

global-mosaic-of-pluto-in-true-color
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org со ссылкой на Journal of Geophysical Research – Space Physics, новое исследование стало возможным благодаря данным, полученным в июле 2015 года с помощью инструмента SWAP (Solar Wind Around Pluto) космического аппарата NASA New Horizons. «Такой тип взаимодействия мы никогда не наблюдали ранее в Солнечной системе. Результаты поразительны. Мы были очарованы и удивлены», – сказал ведущий автор исследования Дэвид Джей МакКомас, профессор астрофизических наук из Принстонского университета.

 

Ранее многие исследователи считали, что Плутон взаимодействует с солнечным ветром подобно кометам, которые имеют большую область плавного замедления солнечного ветра, в отличие от Марса или Венеры, которые имеют резкий отводной барьер. Плутон же оказался похожим на гибридный автомобиль, использующий для привода колес газ и батареи. «Это промежуточное взаимодействие – совершенно новый тип. Это не кометоподобное, и не похожее на планеты. Это между, – прокомментировал Джей МакКомас. – Мы посетили все девять классических планет и исследовали их взаимодействие с солнечным ветром, и мы никогда ничего подобного не видели». Взаимодействие Плутона с солнечным ветром являются уникальным, считают исследователи.

 

©phys.org

 

Поскольку Плутон находится далеко от Солнца – в среднем около 5,9 млрд км – и является очень маленьким, ученые думали, что гравитация карликовой планеты будет недостаточно мощной, чтобы удерживать тяжелые ионы в атмосфере. Однако сила тяжести оказалась достаточной. Кроме того, ученые обнаружили, что небольшая часть атмосферы Плутона состоит из нейтральных частиц, преобразованных в электрически заряженные ионы. Исследователи с помощью инструмента SWAP смогли отделить тяжелые ионы метана, основного газа в атмосфере Плутона, от легких ионов водорода, которые приходят от Солнца. После чего сделали вывод, что, как и Земля, Плутон имеет длинный ионный хвост, нагруженный тяжелыми ионами и простирающийся с подветренной стороны по меньшей мере на расстояние 100 радиусов Плутона (около 119 тыс. км).

 

©phys.org

 

Обструкция Плутона солнечному ветру оказалась меньше, чем считалось ранее. Солнечный ветер не блокируется, пока находится на расстоянии пары планетарных радиусов. Плутон имеет ионный хвост с очень тонкой границей из тяжелых ионов и оболочку из ударного солнечного ветра, встретившего препятствие на пути своего потока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.05.2016
-
0
+
"Результаты поразительны. Мы были очарованы и удивлены." - ну хоть как-то рекламируют научные достижения, не то что у нас.
-
0
+
"радиус Плутона - около 119 тыс. км"!!!! В 2 раза больше Юпитера получается! Внимательней с опечатками.
    08.05.2016
    -
    0
    +
    "Внимательней с опечатками" :) 100 радиусов Плутона (около 119 тыс. км). Кажется надо внимательнее читать, иначе смысл теряется!
-
0
+
"Плутон же оказался похожим на гибридный автомобиль, использующий для привода колес газ и батареи." интересное сравнение :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: