• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2016
Редакция Naked Science
366

Выяснилось, каким животным лучше удается выживать в зоне отчуждения

Исследователи выяснили, каким животным лучше удается выжить в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС лучше других. Как оказалось, некоторые существа сумели хорошо «перестроиться».

obrazec_volka
©Wikipedia

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла ровно 30 лет назад: 26 апреля 1986 года. Пока еще не до конца понятно, какой эффект оказала катастрофа на флору и фауну региона. Ответить на некоторые вопросы помогло новое исследование ученых, представляющих университет Южной Каролины (США). С их выводами можно ознакомиться в издании Science of The Total Environment.

 

Американские специалисты исследовали зону отчуждения вместе со своими коллегами из России и Украины. Они старались ответить на вопросы, которые, в частности, касались влияния малых доз радиации на организм животных. Как и следовало ожидать, неблагоприятные условия увеличивают вероятность появления мутаций. Также выяснилось, что разные виды пернатых и млекопитающих по-разному переносили изменения привычной среды обитания: кто-то из них смог приспособиться лучше, кто-то – хуже. Некоторые виды смогли увеличить свою численность, заняв пустующие ниши.

 

Самый важный вывод можно сформулировать так: в зоне отчуждения лучше всего себя чувствуют животные, чей организм научился подавлять негативное действие ионизирующего излучения на ДНК, повышая уровень антиоксидантов, поэтому больше всего шансов выжить есть у тех видов, которые научились «регулировать» уровень антиоксидантов в организме. Ученые говорят, что это своего рода естественный отбор: одни виды будут процветать, в то время как численность других будет сокращаться.

 

Данные о людских жертвах чернобыльской трагедии весьма противоречивы. Известно, что жители близлежащих районов страдали от онкологических заболеваний чаще других. Если проводить аналогию со взрывами в Хиросиме и Нагасаки, катастрофа на Чернобыльской АЭС напоминала мощную «грязную бомбу», основным поражающим фактором которой стало радиоактивное заражение.

 

Как известно, после аварии зону, подвергшуюся интенсивному загрязнению радионуклидами, власти СССР объявили запретной для свободного посещения. Впрочем, в последнее время все большее количество людей проявляет готовность увидеть последствия катастрофы собственными глазами. Одним из них стал режиссер Дэнни Кук, который при помощи дрона запечатлел зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: