Выяснилось, к чему приводит частое употребление энергетических напитков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Выяснилось, к чему приводит частое употребление энергетических напитков

Ученые пришли к выводу, что частое употребление энергетических напитков способно вызвать гепатит – воспалительные заболевания печени. Ранее медики уже предупреждали, что такие напитки могут оказывать негативный эффект, в частности на сердечно-сосудистую систему.

napitki
©Wikipedia

Результаты выводов медиков были опубликованы в издании BMJ Case Reports. Исследователи обратили внимание на случай, который произошел с 50-летним мужчиной. Он был госпитализирован после того, как врачи обнаружили у больного острую дисфункцию печени. По мнению специалистов, причиной заболевания стало частое употребление энергетических напитков. Мужчина выпивал от четырех до пяти банок «энергетиков» в течение трех недель. Так он боролся с переутомлением.

 

После того, как больной начал употреблять энергетические напитки, он обратил внимание на потерю аппетита, а кроме того, мужчину стали мучить боли в животе. Первоначально он не придал этому большого значения, так как думал, что имеет дело с гриппом. По-настоящему больной встревожился лишь тогда, когда его кожа пожелтела, а моча стала более темной.

 

Лабораторные тесты показали, что печень мужчины была серьезно повреждена, а биопсия показала наличие гепатита. Эксперты пришли к выводу, что причиной этого могло стать именно чрезмерное употребление «энергетиков», а если быть точнее – содержащаяся в них никотиновая кислота.

 

После попадания в организм никотиновая кислота преобразуется в ниацинамид, который участвует в расщеплении жиров. Нормой для человека являются 5–10 мг никотиновой кислоты в день. Известно, что она может вызывать печеночную недостаточность.

 

По словам медиков, содержание в энергетических напитках никотиновой кислоты значительно превосходит дозу, безопасную для человека. С учетом постоянного расширения рынка «энергетиков» ученые рекомендуют покупателям больше внимания уделять возможным рискам употребления подобных напитков.

 

«Энергетиками» называют безалкогольные или слабоалкогольные напитки, которые должны стимулировать центральную нервную систему. Для этого производители используют такие тонизирующие вещества, как кофеин. Ранее медики уже предупреждали, что такие напитки могут оказывать негативный эффект, в частности на сердечно-сосудистую систему. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: