Выяснилось, к чему приводит частое употребление энергетических напитков — Naked Science
02.11.2016
4 минуты
Редакция

Выяснилось, к чему приводит частое употребление энергетических напитков

Ученые пришли к выводу, что частое употребление энергетических напитков способно вызвать гепатит – воспалительные заболевания печени. Ранее медики уже предупреждали, что такие напитки могут оказывать негативный эффект, в частности на сердечно-сосудистую систему.

napitki

Результаты выводов медиков были опубликованы в издании BMJ Case Reports. Исследователи обратили внимание на случай, который произошел с 50-летним мужчиной. Он был госпитализирован после того, как врачи обнаружили у больного острую дисфункцию печени. По мнению специалистов, причиной заболевания стало частое употребление энергетических напитков. Мужчина выпивал от четырех до пяти банок «энергетиков» в течение трех недель. Так он боролся с переутомлением.

 

После того, как больной начал употреблять энергетические напитки, он обратил внимание на потерю аппетита, а кроме того, мужчину стали мучить боли в животе. Первоначально он не придал этому большого значения, так как думал, что имеет дело с гриппом. По-настоящему больной встревожился лишь тогда, когда его кожа пожелтела, а моча стала более темной.

 

Лабораторные тесты показали, что печень мужчины была серьезно повреждена, а биопсия показала наличие гепатита. Эксперты пришли к выводу, что причиной этого могло стать именно чрезмерное употребление «энергетиков», а если быть точнее – содержащаяся в них никотиновая кислота.

 

После попадания в организм никотиновая кислота преобразуется в ниацинамид, который участвует в расщеплении жиров. Нормой для человека являются 5–10 мг никотиновой кислоты в день. Известно, что она может вызывать печеночную недостаточность.

 

По словам медиков, содержание в энергетических напитках никотиновой кислоты значительно превосходит дозу, безопасную для человека. С учетом постоянного расширения рынка «энергетиков» ученые рекомендуют покупателям больше внимания уделять возможным рискам употребления подобных напитков.

 

«Энергетиками» называют безалкогольные или слабоалкогольные напитки, которые должны стимулировать центральную нервную систему. Для этого производители используют такие тонизирующие вещества, как кофеин. Ранее медики уже предупреждали, что такие напитки могут оказывать негативный эффект, в частности на сердечно-сосудистую систему. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: