• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2017
Редакция Naked Science
544

Вулкан Агунг на Бали выбросил 9-километровый столб дыма и пепла

Самый опасный вулкан Индонезии извергался дважды за последнюю неделю; облако вулканических газов и пепла поднялось в верхние слои тропосферы.

54488_35bd799b611694cc89cb11f5875ca8b8
©Wikipedia

На острове Бали извергается вулкан Агунг; власти Индонезии эвакуировали уже 40 тысяч человек, еще 100–150 тысяч предстоит вывезти. Небо над островом закрыто для полетов, международный аэропорт Нгурах-Рай не принимает и не отправляет рейсы. На острове ждут парома на соседние острова тысячи туристов, в том числе 300 россиян.

 

Стратовулкан Агунг в последний раз извергался в 1963–1964 годах; лавы вулкан выбросил немного, однако сотни человек погибли в лахарах – потоках дождевой воды, смешанной с грязью, пемзой и вулканическим пеплом; еще больше жизней унесли пирокластические потоки – смесь горячего газа, пепла и камней, которые перемещаются быстрее лахаров.

 

Новые признаки активности Агунг начал подавать в сентябре 2017 года; были зарегистрированы слабые сейсмические толчки и вибрация. Спасательные службы эвакуировали 122,5 тысячи человек, проживающих в радиусе 12 километров от вулкана. К середине октября вулкан успокоился, но затем ожил снова; 21 ноября произошел фреатический (газовый) взрыв – магма вступила в контакт с холодной водой, и из кратера вылетели горячий газ, камни и лавовые бомбы. Облако дыма и пепла поднялось на 3,8 километра над уровнем моря (высота самого вулкана составляет 3142 метра).

 

 

Фреатический взрыв перешел в фреамагматическую стадию, облако вулканических газов и пепла поднялось еще выше – на 1,5–4 километра над кратером. Ветер начал сдувать его к югу, что вынудило авиакомпании отменить рейсы в Австралию и Новую Зеландию.

 

После прекращения извержения над кратером по ночам наблюдали оранжевое свечение – признак того, что магма достигла поверхности. В ночь на 27 ноября началось новое извержение, отнесенное вулканологами к пелейскому типу. При пелейских извержениях образуются горячие тучи вулканических газов и пепла, а по склонам вулкана сползают лавины очень вязкой низкотемпературной лавы. Столб газов и пепла достиг высоты 9144 м.

 

Карта возможного распространения потоков лавы по данным volcanodiscovery.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Александр Березин

Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.

Сегодня, 09:07
Михаил Орлов

Неоднородная потеря волос у мужчин (вроде залысин у лба или оголенного темечка) сильно зависит от наследственных факторов. Авторы новой статьи описали ранее неизвестные гены — виновники облысения. Оказалось, их довольно много и среди них есть те, что связаны с наследственными кожными болезнями.

Позавчера, 15:20
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что кубомедузы, у которых отсутствует мозг, способны к ассоциативному обучению. Это означает, что сложные нейронные процессы свойственны даже самым примитивным нервным системам.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: