Вулкан Агунг на Бали выбросил 9-километровый столб дыма и пепла
4 минуты
Редакция

Вулкан Агунг на Бали выбросил 9-километровый столб дыма и пепла

Самый опасный вулкан Индонезии извергался дважды за последнюю неделю; облако вулканических газов и пепла поднялось в верхние слои тропосферы.

54488_35bd799b611694cc89cb11f5875ca8b8
©Wikipedia

На острове Бали извергается вулкан Агунг; власти Индонезии эвакуировали уже 40 тысяч человек, еще 100–150 тысяч предстоит вывезти. Небо над островом закрыто для полетов, международный аэропорт Нгурах-Рай не принимает и не отправляет рейсы. На острове ждут парома на соседние острова тысячи туристов, в том числе 300 россиян.

 

Стратовулкан Агунг в последний раз извергался в 1963–1964 годах; лавы вулкан выбросил немного, однако сотни человек погибли в лахарах – потоках дождевой воды, смешанной с грязью, пемзой и вулканическим пеплом; еще больше жизней унесли пирокластические потоки – смесь горячего газа, пепла и камней, которые перемещаются быстрее лахаров.

 

Новые признаки активности Агунг начал подавать в сентябре 2017 года; были зарегистрированы слабые сейсмические толчки и вибрация. Спасательные службы эвакуировали 122,5 тысячи человек, проживающих в радиусе 12 километров от вулкана. К середине октября вулкан успокоился, но затем ожил снова; 21 ноября произошел фреатический (газовый) взрыв – магма вступила в контакт с холодной водой, и из кратера вылетели горячий газ, камни и лавовые бомбы. Облако дыма и пепла поднялось на 3,8 километра над уровнем моря (высота самого вулкана составляет 3142 метра).

 

 

Фреатический взрыв перешел в фреамагматическую стадию, облако вулканических газов и пепла поднялось еще выше – на 1,5–4 километра над кратером. Ветер начал сдувать его к югу, что вынудило авиакомпании отменить рейсы в Австралию и Новую Зеландию.

 

После прекращения извержения над кратером по ночам наблюдали оранжевое свечение – признак того, что магма достигла поверхности. В ночь на 27 ноября началось новое извержение, отнесенное вулканологами к пелейскому типу. При пелейских извержениях образуются горячие тучи вулканических газов и пепла, а по склонам вулкана сползают лавины очень вязкой низкотемпературной лавы. Столб газов и пепла достиг высоты 9144 м.

 

Карта возможного распространения потоков лавы по данным volcanodiscovery.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: