27.11.2017
Редакция Naked Science

Вулкан Агунг на Бали выбросил 9-километровый столб дыма и пепла

Самый опасный вулкан Индонезии извергался дважды за последнюю неделю; облако вулканических газов и пепла поднялось в верхние слои тропосферы.

54488_35bd799b611694cc89cb11f5875ca8b8
©Wikipedia

На острове Бали извергается вулкан Агунг; власти Индонезии эвакуировали уже 40 тысяч человек, еще 100–150 тысяч предстоит вывезти. Небо над островом закрыто для полетов, международный аэропорт Нгурах-Рай не принимает и не отправляет рейсы. На острове ждут парома на соседние острова тысячи туристов, в том числе 300 россиян.

 

Стратовулкан Агунг в последний раз извергался в 1963–1964 годах; лавы вулкан выбросил немного, однако сотни человек погибли в лахарах – потоках дождевой воды, смешанной с грязью, пемзой и вулканическим пеплом; еще больше жизней унесли пирокластические потоки – смесь горячего газа, пепла и камней, которые перемещаются быстрее лахаров.

 

Новые признаки активности Агунг начал подавать в сентябре 2017 года; были зарегистрированы слабые сейсмические толчки и вибрация. Спасательные службы эвакуировали 122,5 тысячи человек, проживающих в радиусе 12 километров от вулкана. К середине октября вулкан успокоился, но затем ожил снова; 21 ноября произошел фреатический (газовый) взрыв – магма вступила в контакт с холодной водой, и из кратера вылетели горячий газ, камни и лавовые бомбы. Облако дыма и пепла поднялось на 3,8 километра над уровнем моря (высота самого вулкана составляет 3142 метра).

 

 

Фреатический взрыв перешел в фреамагматическую стадию, облако вулканических газов и пепла поднялось еще выше – на 1,5–4 километра над кратером. Ветер начал сдувать его к югу, что вынудило авиакомпании отменить рейсы в Австралию и Новую Зеландию.

 

После прекращения извержения над кратером по ночам наблюдали оранжевое свечение – признак того, что магма достигла поверхности. В ночь на 27 ноября началось новое извержение, отнесенное вулканологами к пелейскому типу. При пелейских извержениях образуются горячие тучи вулканических газов и пепла, а по склонам вулкана сползают лавины очень вязкой низкотемпературной лавы. Столб газов и пепла достиг высоты 9144 м.

 

Карта возможного распространения потоков лавы по данным volcanodiscovery.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: