Вред раннего алкоголизма оказался необратимым — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Вред раннего алкоголизма оказался необратимым

Американские ученые пришли к выводу, что последствия алкогольной зависимости в молодом возрасте могут проявляться спустя десятилетия вне зависимости от продолжительности заболевания. Результаты работы представлены в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

k4
©Wikipedia

Алкоголизм — психическое заболевание, которое выражается в регулярном потреблении и зависимости от спиртного. Известно, что длительное потребление алкоголя приводит к необратимым изменениям внутренних органов, например аритмии, циррозу печени и раку. В зоне риска находятся подростки и молодые люди: по данным на 2016 год, у них алкоголь связан с семью процентами глобального бремени болезней. Прежние исследования также показали, что даже однократный прием алкоголя может навсегда менять биохимию мозга за счет стимуляции активности дофаминэргических путей «системы вознаграждения».

 

В новой работе ученые из Системы здравоохранения администрации ветеранов Пало-Альто изучили долгосрочное влияние алкоголя при ремиссии. Для этого они проанализировали данные о 664 ветеранах Вьетнамской войны в возрасте около 60 лет. В частности, авторов интересовало, в каком возрасте и как долго испытуемые потребляли алкоголь и продолжают ли потреблять сейчас, а также показатели их физической активности. После опроса ветераны проходили психологический тест.

 

Согласно опросу, большинство участников (368 человек) сообщили об отсутствии симптомов алкогольной зависимости в любом возрасте. Как минимум три симптома заболевания наблюдались у 221 человека в молодом возрасте и среднем взрослом возрасте. У 75 испытуемых симптомы зависимости проявлялись в ранней взрослости, но не проявлялись после 30 лет.

 

Результаты обследования показали, что те из участников, кто потреблял алкоголь по меньшей мере пять лет в ранней взрослости, имеют худшие показатели психологического и физического здоровья по сравнению с остальными участниками. Так, испытуемые, имевшие опыт алкоголизма в молодости, в среднем переживали три случая значительного ухудшения состояния здоровья в последующем. У других опрошенных таких случаев было два. Кроме того, депрессивная симптоматика у ветеранов с «молодым» алкоголизмом была вдвое более выраженной. Тенденция не зависела от ремиссии: эффекты проявлялись, даже если участник на момент опроса не потреблял алкоголь в течение нескольких десятилетий.

 

По мнению авторов, это может быть связано с упомянутыми изменениями в работе мозга. Они подчеркнули, что полученные данные являются усредненными, и последствия заболевания, пережитого в молодости, необязательно проявят себя в пожилом возрасте и именно таким образом. Однако отказ от табакокурения и спиртного, вероятно, даст преимущество в старости.

 

«Если вы встали на путь избавления от алкогольной зависимости, продолжайте идти. Живите полной жизнью», — сообщил соавтор работы Рэнди Хабер (Randy Haber).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

16 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

16 июня
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Очередная дилетантская статья "ни о чем", лишь бы мусор какой-нибудь в информационной поле закинуть.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: