Во время марсианской миссии космонавты получат дозу облучения в 60% от предельно допустимой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Во время марсианской миссии космонавты получат дозу облучения в 60% от предельно допустимой

Согласно данным космического аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс», космонавты во время 12-месячного полета к Красной планете и обратно получат больше половины дозы облучения от предельно допустимой за всю их карьеру.

martian-gallery2-gallery-image
©Wikipedia

Нет никаких сомнений в том, что полет на Марс опасен для космонавтов. Люди еще не сталкивались с опытом долговременного пребывания в космосе вне защитного магнитного поля Земли. А полет на Луну был несравнимо короче, чем планируемый до Красной планеты, — пять дней против примерно десяти месяцев. За столь долгий срок повреждения организма у космонавтов возникнут неизбежно. Согласно расчетам ученых, у астронавтов повысится риск развития рака прямой кишки, когнитивных нарушений, сбоев в работе вегетативной нервной системы.

 

Невесомость, в свою очередь, сильно влияет на функционирование систем организма. Сердце начинает работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь в таких условиях, первое время наблюдается потеря жидкости. При продолжительной невесомости изменения в организме человека будут особенно заметны: мышцы, кости и сосуды слабеют. Чтобы минимизировать ущерб, космонавтам необходимо постоянно выполнять физические упражнения. Однако самым опасным фактором, действующим на организм во время долгих космических полетов, считается радиация. Рассчитанная ранее минимальная доза облучения за 15 месяцев полета на Марс составляла один зиверт. На Земле, например, человек за год получает 2,4 миллизиверта.

 

Теперь исследователи располагают данными, которые для них добыл аппарат Trace Gas Orbiter, работающий на низкой орбите Марса с апреля этого года. Аппарат оборудован детектором нейтронов FREND, в состав которого входит дозиметр «Люлин-МО», измеряющий уровень радиации. Ученые проанализировали данные за шестимесячный полет космического аппарата к Марсу и за то время, что он работает на орбите планеты. Так, исследователи подсчитали уровень облучения, который космонавты могут получить за шесть месяцев полета до Красной планеты и шесть месяцев в обратном направлении, и обнаружили, что он составит 60% от предельного показателя для всей карьеры астронавта.

 

Cтоит учесть, что измерения Trace Gas Orbiter были сделаны в период снижения солнечной активности. Если активность Солнца будет выше, то уровень радиации, соответственно, также повысится. При сильной вспышке доза облучения окажется в разы больше. Два года назад ученые узнали, что за шесть месяцев воздействия радиации лабораторные крысы начинали хуже решать сложные задачи. Эти результаты медики экстраполировали на людей и предупредили об опасности космонавтов «поглупеть» за время полета на Марс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: