20.09.2018
Редакция Naked Science
1 551

Во время марсианской миссии космонавты получат дозу облучения в 60% от предельно допустимой

Согласно данным космического аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс», космонавты во время 12-месячного полета к Красной планете и обратно получат больше половины дозы облучения от предельно допустимой за всю их карьеру.

martian-gallery2-gallery-image
©Wikipedia

Нет никаких сомнений в том, что полет на Марс опасен для космонавтов. Люди еще не сталкивались с опытом долговременного пребывания в космосе вне защитного магнитного поля Земли. А полет на Луну был несравнимо короче, чем планируемый до Красной планеты, — пять дней против примерно десяти месяцев. За столь долгий срок повреждения организма у космонавтов возникнут неизбежно. Согласно расчетам ученых, у астронавтов повысится риск развития рака прямой кишки, когнитивных нарушений, сбоев в работе вегетативной нервной системы.

 

Невесомость, в свою очередь, сильно влияет на функционирование систем организма. Сердце начинает работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь в таких условиях, первое время наблюдается потеря жидкости. При продолжительной невесомости изменения в организме человека будут особенно заметны: мышцы, кости и сосуды слабеют. Чтобы минимизировать ущерб, космонавтам необходимо постоянно выполнять физические упражнения. Однако самым опасным фактором, действующим на организм во время долгих космических полетов, считается радиация. Рассчитанная ранее минимальная доза облучения за 15 месяцев полета на Марс составляла один зиверт. На Земле, например, человек за год получает 2,4 миллизиверта.

 

Теперь исследователи располагают данными, которые для них добыл аппарат Trace Gas Orbiter, работающий на низкой орбите Марса с апреля этого года. Аппарат оборудован детектором нейтронов FREND, в состав которого входит дозиметр «Люлин-МО», измеряющий уровень радиации. Ученые проанализировали данные за шестимесячный полет космического аппарата к Марсу и за то время, что он работает на орбите планеты. Так, исследователи подсчитали уровень облучения, который космонавты могут получить за шесть месяцев полета до Красной планеты и шесть месяцев в обратном направлении, и обнаружили, что он составит 60% от предельного показателя для всей карьеры астронавта.

 

Cтоит учесть, что измерения Trace Gas Orbiter были сделаны в период снижения солнечной активности. Если активность Солнца будет выше, то уровень радиации, соответственно, также повысится. При сильной вспышке доза облучения окажется в разы больше. Два года назад ученые узнали, что за шесть месяцев воздействия радиации лабораторные крысы начинали хуже решать сложные задачи. Эти результаты медики экстраполировали на людей и предупредили об опасности космонавтов «поглупеть» за время полета на Марс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: