Внеземную жизнь близ Альфы Центавра постарается найти Очень большой телескоп

Стало известно, что исследователи из Европейской южной обсерватории подключились к нашумевшему проекту Breakthrough Initiatives, целью которого является поиск внеземной жизни.

7 264
Выбор редакции

Внеземную жизнь близ Альфы Центавра постарается найти Очень большой телескоп

Внеземную жизнь близ Альфы Центавра постарается найти Очень большой телескоп

Проект предпринимателя Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives, направленный на поиск внеземной жизни, продолжает свое стремительное развитие. И сегодня Европейская южная обсерватория (ESO) подключилась к инициативе Мильнера. Соответствующее соглашение было подписано в понедельник генеральным директором европейского астрономического консорциума Тимом де Зеувом. Теперь управляемый ESO телескоп Very Large Telescope (VLT) будет искать признаки жизни у Альфы Центавра – самой близкой к Земле звездной системы, расположенной на удалении 4,36 световых года от нас.

 

Отметим, что Very Large Telescope является крупнейшим оптическим астрономическим инструментом мира. Он может фиксировать инфракрасное излучение и видимый свет. Важным этапом сотрудничества стало решение о выделении фондом Мильнера средств на модернизацию спектрометра VISIR. Это позволит повысить его чувствительность в инфракрасном диапазоне в несколько раз. Последнее чрезвычайно важно, если говорить о шансах доказать существование новых планет в окрестностях Альфы Центавра. Сейчас сделать это чрезвычайно тяжело, так как двойная звезда имеет очень высокую яркость.

 

Very Large Telescope / ©Wikimedia

Very Large Telescope / ©Wikimedia

 

Альфа Центавра является двойной звездой в созвездии Центавра. Ее компоненты невооруженный глаз воспринимает в качестве одной звезды. Оба светила по характеристикам схожи с нашим Солнцем. Ученые полагают, что в системе также находится красный карлик Проксима Центавра.

 

Новые компоненты для VISIR будут разработаны компаниями из Швеции, Бельгии и Германии. Опыт, полученный в ходе этих работ, как предполагается, может быть использован для проектировки инструмента METIS, предназначенного для телескопа E-ELT – «наследника» Very Large Telescope.

 

Повышенный интерес к системе Альфа Центавра связан с недавним обнаружением близ Проксимы Центавра потенциально обитаемой планеты Проксима Центавра b. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 264

Комментарии
3 ч
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
4 ч
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Сегодня
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку