Видео: извержение вулкана в Новой Зеландии — Naked Science
09.12.2019
Мария Азарова

Видео: извержение вулкана в Новой Зеландии

В результате извержения вулкана на острове Уайт-Айленд погибли как минимум пять человек.

Извержение вулкана на Уайт-Айленд, 9 декабря 2019 года / © Michael Schade via AFP
Извержение вулкана на Уайт-Айленд, 9 декабря 2019 года / © Michael Schade via AFP

На одном из самых популярных среди туристов вулканическом необитаемом острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии сегодня, в 14:11 по местному времени (04:15 мск), произошло извержение. Как сообщают зарубежные СМИ, жертвами катаклизма, согласно предварительным данным, стали пять человек, восемнадцать с ожогами и травмами доставили в больницы.

Извержение вулкана на Уайт-Айленд
Извержение вулкана на Уайт-Айленд / © George Novak/New Zealand Herald via AP

Местная полиция заявила, что в момент извержения около вулкана могли находиться 50 человек, преимущественно иностранные туристы. Пока не известно, сколько человек числятся пропавшими без вести. Поскольку вулкан нестабилен, спасатели и медики не могут вернуться на остров.

People can be seen inside the crater just before the eruption. Photo / GeoNet
В кратере вулкана прямо перед извержением находились люди / © GeoNet

«Столб пепла поднялся на три с половиной километра в небо. И хотя для вулканов это извержение не так велико, для находящихся поблизости оно было опасным», — сказал Кен Гледхилл из Института геологических и ядерных наук. По словам ученого, специалисты пока не могут знать наверняка, произойдет ли еще одно извержение в течение суток.

В последний раз вулкан на Уайт-Айленд извергался семь лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: