«Весенняя» аллергия может свидетельствовать о недостатке в вашей жизни червей-сосальщиков
30.10.2015
4 минуты
Редакция
506

«Весенняя» аллергия может свидетельствовать о недостатке в вашей жизни червей-сосальщиков

Антитела, призванные реагировать на один из белков червей-паразитов, могут «переключаться» на вполне безобидную цель – компоненты пыльцы цветущих растений – и вызывать мучительную аллергию.

Schistosoma_20041-300

В последние десятилетия распространенность кишечных паразитов у населения развитых стран резко упала. Но почти столь же резко выросло количество аллергий. Возможно, отсутствие червей – только часть избыточной гигиены, которая не позволяет иммунной системе окрепнуть и в итоге ведет к распространению расстройств иммунитета – прежде всего, аллергических. 
 
Та же, быстрая и агрессивная ветвь иммунологических реакций, опосредованная иммуноглобулином IgE, что и при аллергии, запускается в ход и в ответ на присутствие червя-шистосомы. Правда, в этом случае она не перерастает в длительный, едва ли не пожизненный иммунный ответ. «Эти механизмы пока еще очень плохо известны, – говорит Ник Фурхнхэм (Nick Furnham) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, – однако при длительном присутствии паразита нечто останавливает иммунитет и он не развивает длительную, безумную, чересчур сильную реакцию». Хотя в обоих случаях действуют одни и те же механизмы, в случае аллергии их работа почему-то не тормозится вовремя. 
 
Но если механизмы одинаковы, то что же общего у жестоких эндопаразитов и милой цветочной пыльцы? «У белков, вызывающих аллергию, должно найтись какое-то сходство на молекулярном уровне с тем, что иммунитет ожидает встретить при появлении паразита», – поясняет Фурнхэм. Ученые сравнили известные структуры белков из самых распространенных паразитов с аналогичными данными по белкам – аллергенам пыльцы. И действительно, в тех и других нашлись схожие фрагменты. В случае с «белками червя» на них «садятся» антитела IgE – это подтвердилось при изучении образцов плазмы крови людей, зараженных шистосомой Schistosoma mansoni. Возможно, наш иммунитет, тысячи лет готовившийся к встрече с червями, но в итоге так их и не нашедший, просто слишком бурно реагирует на все, что так или иначе напоминает эту цель. 
 
Эта работа, кстати, служит еще одним доводом за развитие совершенно новых методов профилактики аллергии, в чем-то похожих на вакцинацию. Суть в том, чтобы с детства подвергать организм кратковременному и ограниченному воздействию потенциального аллергена. Иммунитет «познакомится» с ним и в будущем не будет развивать мучительной, а зачастую и опасной аллергической реакции.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: