«Весенняя» аллергия может свидетельствовать о недостатке в вашей жизни червей-сосальщиков — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Весенняя» аллергия может свидетельствовать о недостатке в вашей жизни червей-сосальщиков

Антитела, призванные реагировать на один из белков червей-паразитов, могут «переключаться» на вполне безобидную цель – компоненты пыльцы цветущих растений – и вызывать мучительную аллергию.

Schistosoma_20041-300
©Wikipedia

В последние десятилетия распространенность кишечных паразитов у населения развитых стран резко упала. Но почти столь же резко выросло количество аллергий. Возможно, отсутствие червей – только часть избыточной гигиены, которая не позволяет иммунной системе окрепнуть и в итоге ведет к распространению расстройств иммунитета – прежде всего, аллергических. 
 
Та же, быстрая и агрессивная ветвь иммунологических реакций, опосредованная иммуноглобулином IgE, что и при аллергии, запускается в ход и в ответ на присутствие червя-шистосомы. Правда, в этом случае она не перерастает в длительный, едва ли не пожизненный иммунный ответ. «Эти механизмы пока еще очень плохо известны, – говорит Ник Фурхнхэм (Nick Furnham) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, – однако при длительном присутствии паразита нечто останавливает иммунитет и он не развивает длительную, безумную, чересчур сильную реакцию». Хотя в обоих случаях действуют одни и те же механизмы, в случае аллергии их работа почему-то не тормозится вовремя. 
 
Но если механизмы одинаковы, то что же общего у жестоких эндопаразитов и милой цветочной пыльцы? «У белков, вызывающих аллергию, должно найтись какое-то сходство на молекулярном уровне с тем, что иммунитет ожидает встретить при появлении паразита», – поясняет Фурнхэм. Ученые сравнили известные структуры белков из самых распространенных паразитов с аналогичными данными по белкам – аллергенам пыльцы. И действительно, в тех и других нашлись схожие фрагменты. В случае с «белками червя» на них «садятся» антитела IgE – это подтвердилось при изучении образцов плазмы крови людей, зараженных шистосомой Schistosoma mansoni. Возможно, наш иммунитет, тысячи лет готовившийся к встрече с червями, но в итоге так их и не нашедший, просто слишком бурно реагирует на все, что так или иначе напоминает эту цель. 
 
Эта работа, кстати, служит еще одним доводом за развитие совершенно новых методов профилактики аллергии, в чем-то похожих на вакцинацию. Суть в том, чтобы с детства подвергать организм кратковременному и ограниченному воздействию потенциального аллергена. Иммунитет «познакомится» с ним и в будущем не будет развивать мучительной, а зачастую и опасной аллергической реакции.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: