«Весенняя» аллергия может свидетельствовать о недостатке в вашей жизни червей-сосальщиков — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Весенняя» аллергия может свидетельствовать о недостатке в вашей жизни червей-сосальщиков

Антитела, призванные реагировать на один из белков червей-паразитов, могут «переключаться» на вполне безобидную цель – компоненты пыльцы цветущих растений – и вызывать мучительную аллергию.

Schistosoma_20041-300
©Wikipedia

В последние десятилетия распространенность кишечных паразитов у населения развитых стран резко упала. Но почти столь же резко выросло количество аллергий. Возможно, отсутствие червей – только часть избыточной гигиены, которая не позволяет иммунной системе окрепнуть и в итоге ведет к распространению расстройств иммунитета – прежде всего, аллергических. 
 
Та же, быстрая и агрессивная ветвь иммунологических реакций, опосредованная иммуноглобулином IgE, что и при аллергии, запускается в ход и в ответ на присутствие червя-шистосомы. Правда, в этом случае она не перерастает в длительный, едва ли не пожизненный иммунный ответ. «Эти механизмы пока еще очень плохо известны, – говорит Ник Фурхнхэм (Nick Furnham) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, – однако при длительном присутствии паразита нечто останавливает иммунитет и он не развивает длительную, безумную, чересчур сильную реакцию». Хотя в обоих случаях действуют одни и те же механизмы, в случае аллергии их работа почему-то не тормозится вовремя. 
 
Но если механизмы одинаковы, то что же общего у жестоких эндопаразитов и милой цветочной пыльцы? «У белков, вызывающих аллергию, должно найтись какое-то сходство на молекулярном уровне с тем, что иммунитет ожидает встретить при появлении паразита», – поясняет Фурнхэм. Ученые сравнили известные структуры белков из самых распространенных паразитов с аналогичными данными по белкам – аллергенам пыльцы. И действительно, в тех и других нашлись схожие фрагменты. В случае с «белками червя» на них «садятся» антитела IgE – это подтвердилось при изучении образцов плазмы крови людей, зараженных шистосомой Schistosoma mansoni. Возможно, наш иммунитет, тысячи лет готовившийся к встрече с червями, но в итоге так их и не нашедший, просто слишком бурно реагирует на все, что так или иначе напоминает эту цель. 
 
Эта работа, кстати, служит еще одним доводом за развитие совершенно новых методов профилактики аллергии, в чем-то похожих на вакцинацию. Суть в том, чтобы с детства подвергать организм кратковременному и ограниченному воздействию потенциального аллергена. Иммунитет «познакомится» с ним и в будущем не будет развивать мучительной, а зачастую и опасной аллергической реакции.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: