В воздухе снова накапливается повреждающий озоновый слой фреон — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В воздухе снова накапливается повреждающий озоновый слой фреон

Очередные поступления в атмосферу разрушающих озон веществ указали на открытие нового производства фреона, запрещенного уже более 30 лет.

ozone0
©Wikipedia

Нетоксичные, чрезвычайно инертные хлорфторуглероды (CFC) долгое время считались совершенно безопасными и массово применялись в качестве хладагентов в холодильниках, пропеллентов в аэрозольных баллончиках и так далее. Однако к 1970-м выяснилось, что эти летучие соединения способны накапливаться в верхних слоях атмосферы, где под действием ультрафиолета разлагаются, выделяя атомарный хлор, разрушающий молекулы озона.

 

Риск оставить планету без защиты от мутагенного излучения Солнца напугал человечество достаточно сильно, и с 1987 года действует Монреальский протокол, в силу которого низшие летучие CFC окончательно запретили к производству. Эти меры возымели эффект: в последние годы озоновые дыры, возникшие над Антарктикой, сокращаются.

 

Но тем неожиданнее и тревожнее звучит сообщение Стивена Монтцки (Stephen Montzka) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и его коллег. В статье, опубликованной в журнале Nature, они отмечают, что в последние годы уровень регулируемого Монреальским протоколом фреона (трихлорфторметана, CFC-11) в атмосфере снова начал расти.

 

Пик его количества был отмечен еще в 1993-м, а к сегодняшнему дню оно снизилось на 15 процентов, однако в последние годы опять начало увеличиваться. По данным климатологов, в период 2014-2016 годов выбросы фреона выросли на четверть, вернувшись к уровню 20-летней давности, и падение его содержания в воздухе резко замедлилось.

 

Источник новых выбросов остается неясным. Поначалу ученые связали их с утечками старых, закрытых производств и емкостей, в которых содержался фреон. Однако картина с этим не согласовывается: по мнению Монтцки и его коллег, где-то снова заработало неафишируемое производство. «Не знаю, для чего это могло быть сделано, — говорит ученый. — Производится ли он для какой-то определенной цели или просто образуется в качестве побочных продуктов другого химического процесса».

 

Объемы поступающего в атмосферу CFC-11 оцениваются в 6,5-13 тысяч тонн ежегодно. «Мы поднимаем предупреждающий флажок для всего международного сообщества, — продолжает Стивен Монтцка. — Мы указываем: «Вот что происходит — и это опасно для восстановления озонового слоя». Полученные данные указывают, что содержание фреона выше в северном полушарии, и ученые подозревают, что таинственное производство может быть развернуто где-то в странах Юго-Восточной Азии, Монголии, Китае или на Корейском полуострове.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.05.2018
-
0
+
Читая подобное, всегда вспоминаешь о "Пределах Роста". И задаешь вопрос, победит ли разум жадность?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: