В США разработали временную татуировку-алкотестер
3 минуты

В США разработали временную татуировку-алкотестер

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали носимую систему измерения алкоголя в крови на базе временной татуировки. Об этом сообщается в журнале ACS Sensors.

mjc5mzy2nw

Система состоит из гибкой электронной платы длиной 1 сантиметр, трансферной бумаги и приемника в виде смартфона и работает по принципу ионофореза. Для измерения уровня алкоголя ферроцин-содержащий датчик прикрепляется к поверхности тела с помощью бумаги с электродами из хлорида серебра. Будучи активированными, электроды генерируют слабые токи в течение пяти минут, в результате чего на татуировке образуется гелевый слой и в кожу вводится препарат пилокарпин для локальной стимуляции потливости.

 

Поднимающийся к поверхности кожи пот анализируется датчиком на предмет концентрации этанола. При этом сила тока возрастает с повышением содержания алкоголя. Затем собранные данные посылаются на мобильное устройство по Bluetooth.

 

По словам профессора Патрика Мерсье, испытания на девяти добровольцах показали высокую избирательную чувствительность системы к этанолу. Пока срок ее службы значительно ограничен.

 

«В настоящее время татуировка предназначена для одноразового использования. Разместил, измерил, утилизировал», — сообщил ученый, добавив, что работа по увеличению времени непрерывного мониторинга уже ведется: вскоре его планируется довести до 24 часов.

 

Отмечается, что себестоимость новой системы составляет несколько центов. Особенно актуальной она может стать для сотрудников правоохранительных органов, барменов и студентов, подчеркнул Мерсье. Кроме того, упрощенный порядок эксплуатации и точность замеров позволяют применять систему в научных целях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: