15.06.2016
Редакция Naked Science

В Швеции обнаружен космический осколок возрастом в полмиллиарда лет

В известняковом карьере в Швеции обнаружен осколок, упавший на Землю после столкновения над ней гигантских астероидов.

5986728212_7ff726ef94_o
©Wikipedia

Как отмечает Phys.org, обнаруженный обломок внеземного материала размером с торт и, в отличие от других найденных метеоритных осколков, может пролить свет на процесс формирования Солнечной системы. Обломок получил название Оэст 65 (Oest 65). Предполагается, что это часть астероида, напоминавшего гигантскую картофелину и составлявшего 20–30 км в ширину, который врезался в другое, более крупное космическое тело, в результате чего на Землю посыпались обломки. Ранее ученые также обнаруживали обломки одного из этих космических тел, известные как хондриты. На сегодняшний день обнаружено около сотни хондритов. Нынешний осколок принадлежит второму телу. Таким образом, возникла теория о столкновении двух гигантов.

 

По словам ученых, распад большего объекта, диаметр которого составлял 100–150 км, стал одной из главных причин образования астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Что же касается падавших на Землю осколков, этот «дождь» совпал по времени с масштабным выходом беспозвоночных из океана на сушу и формированием древнего суперконтинента Гондвана в Южном полушарии.

 

©phys.org

 

Обломок внеземного материала был обнаружен в известняковом карьере, где в свое время было океаническое дно. Возраст обломка оценивается в 470 млн лет. Предварительный анализ куска показал высокую концентрацию в нем иридия – металла, крайне редко встречающегося на Земле, а также присутствие редких изотопов неона. Сегодняшние метеориты, на основании изучения которых реконструируется создание Солнечной системы, не являются полной базой, есть потенциал для новых исследований, полагают ученые. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: