В Шотландии нашли следы «дискотеки динозавров»

Палеонтологи из университета Эдинбурга на самом большом шотландском острове Скай обнаружили сотни следов зауроподов – гигантских динозавров. Хаотически расположенные следы, по словам ученых, напоминают «дискотеку динозавров».

2 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
3 602
Выбор редакции
Как сообщает портал Popular Science со ссылкой на журнал  Scottish Journal of Geology,  открытие сделали ученые из университета Эдинбурга во главе с известным палеонтологом Стивеном Брюсаттом. По их словам, гигантские растительноядные динозавры зауроподы бродили здесь 170 млн лет назад. Следы сохранились в известняке и песчанике, обнажаемом лишь при отливе. Это первые следы зауроподов на территории Шотландии – причем жили ящеры несколько южнее, а к острову Скай следы попали из-за сдвигов тектонических плит. По отпечаткам лап можно сказать, что динозавры были почти 15 метров в длину, а весили до 10 тонн.
 

	©popsci.com
©popsci.com
 
Отпечатки были найдены на дне лагуны у побережья острова Скай. Этот факт, по мнению ученых, говорит о том, что зауроподы любили находиться в воде. Авторы предполагают, что ящеры могли искать здесь водоросли, скрываться от хищников или охлаждаться во время жары.
 
«Это одно из самых замечательных открытий, когда-либо сделанных в Шотландии. Множество зауроподов ходило туда-сюда по лагуне. Это был их дом. Здесь так много следов, пересекающих друг друга, что это напоминает танцплощадку, дискотеку динозавров», – сказал Стивен Брюсатт.  
 
3 602

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку