В самом сухом месте Земли образовалось временное озеро — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В самом сухом месте Земли образовалось временное озеро

Озеро длиною 16 километров образовалось в Долине Смерти после обильных осадков в Южной Калифорнии: их количество в этом регионе 5 и 6 марта составило 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем средний показатель за март.

1024x1024_2
©Wikipedia

Долина Смерти (Death Valley) считается самым жарким и сухим местом в Северной Америке. Рекордные осадки или большие водоемы здесь чрезвычайно редкое явление. Однако это все же случается, каждый раз поражая исследователей и путешественников. Так, после сильного шторма, обрушившегося на пустыню дождем и снижением температуры по всей Южной Калифорнии, фотограф Эллиот МакГакен (Elliott McGucken) в попытке добраться до бассейна Бадуотер наткнулся на гигантское озеро. 

 

«Это чувства из мира сюрреализма — увидеть так много воды в самом сухом месте на Земле. Иронично, что из-за этого я так и не смог спуститься в бассейн Бадуотер, но думаю, эти снимки представляют большую ценность», — рассказывает МакГакен, который опубликовал фотографии в своем инстаграме.   

 

Озеро находится около Солт-Крика — восточной области национального парка. На снимках изображено временное озеро длиною 16 километров с хребтом Панаминт на заднем плане: чтобы в этом невероятно засушливом месте появилось озеро, на самом деле, нужно не так много воды. 

 

© Elliott McGucken

 

© Elliott McGucken

 

По словам метеоролога Криса Дольче, поскольку вода с трудом впитывается в условиях пустыни, даже умеренные осадки могут вызвать наводнения в Долине Смерти. Внезапное наводнение может произойти даже там, где не было дождя, — обычно сухие ручьи или балки (сухие или с временным водотоком долины с задернованными склонами) могут быть затоплены из-за осадков выше по течению. Долина Смерти находится в Восточной Калифорнии, и в летнее время это может быть одним из самых жарких мест в мире.

 

© Elliott McGucken

 

Пятнадцатого июля 1972 года здесь была зафиксирована самая высокая естественная температура земной поверхности — 93,9 градуса Цельсия. И за последние два года здесь также был задокументирован самый жаркий месяц за всю историю наблюдений. Кроме того, это также наиболее сухое место во всей Северной Америке: обычно за год здесь выпадает лишь 60 миллиметров осадков. 

 

 

 

 

Однако бывают и исключения: к примеру, количество осадков в этом регионе 5 и 6 марта составило 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем обычный средний показатель за весь март. Несмотря на свое название, в Долине Смерти сохраняется большое разнообразие жизни: при редких ливнях распускаются полевые цветы, а временные оазисы становятся домом для мелкой рыбы и убежищем для людей и диких зверей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Yaroslav Marshalkin
25.03.2019
-
0
+
Самое сухое место, вроде Атакама.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: