В самом сухом месте Земли образовалось временное озеро — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В самом сухом месте Земли образовалось временное озеро

Озеро длиною 16 километров образовалось в Долине Смерти после обильных осадков в Южной Калифорнии: их количество в этом регионе 5 и 6 марта составило 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем средний показатель за март.

1024x1024_2
©Wikipedia

Долина Смерти (Death Valley) считается самым жарким и сухим местом в Северной Америке. Рекордные осадки или большие водоемы здесь чрезвычайно редкое явление. Однако это все же случается, каждый раз поражая исследователей и путешественников. Так, после сильного шторма, обрушившегося на пустыню дождем и снижением температуры по всей Южной Калифорнии, фотограф Эллиот МакГакен (Elliott McGucken) в попытке добраться до бассейна Бадуотер наткнулся на гигантское озеро. 

 

«Это чувства из мира сюрреализма — увидеть так много воды в самом сухом месте на Земле. Иронично, что из-за этого я так и не смог спуститься в бассейн Бадуотер, но думаю, эти снимки представляют большую ценность», — рассказывает МакГакен, который опубликовал фотографии в своем инстаграме.   

 

Озеро находится около Солт-Крика — восточной области национального парка. На снимках изображено временное озеро длиною 16 километров с хребтом Панаминт на заднем плане: чтобы в этом невероятно засушливом месте появилось озеро, на самом деле, нужно не так много воды. 

 

© Elliott McGucken

 

© Elliott McGucken

 

По словам метеоролога Криса Дольче, поскольку вода с трудом впитывается в условиях пустыни, даже умеренные осадки могут вызвать наводнения в Долине Смерти. Внезапное наводнение может произойти даже там, где не было дождя, — обычно сухие ручьи или балки (сухие или с временным водотоком долины с задернованными склонами) могут быть затоплены из-за осадков выше по течению. Долина Смерти находится в Восточной Калифорнии, и в летнее время это может быть одним из самых жарких мест в мире.

 

© Elliott McGucken

 

Пятнадцатого июля 1972 года здесь была зафиксирована самая высокая естественная температура земной поверхности — 93,9 градуса Цельсия. И за последние два года здесь также был задокументирован самый жаркий месяц за всю историю наблюдений. Кроме того, это также наиболее сухое место во всей Северной Америке: обычно за год здесь выпадает лишь 60 миллиметров осадков. 

 

 

 

 

Однако бывают и исключения: к примеру, количество осадков в этом регионе 5 и 6 марта составило 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем обычный средний показатель за весь март. Несмотря на свое название, в Долине Смерти сохраняется большое разнообразие жизни: при редких ливнях распускаются полевые цветы, а временные оазисы становятся домом для мелкой рыбы и убежищем для людей и диких зверей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.03.2019
-
0
+
Самое сухое место, вроде Атакама.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: