В самом сухом месте Земли образовалось временное озеро — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В самом сухом месте Земли образовалось временное озеро

Озеро длиною 16 километров образовалось в Долине Смерти после обильных осадков в Южной Калифорнии: их количество в этом регионе 5 и 6 марта составило 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем средний показатель за март.

1024x1024_2
©Wikipedia

Долина Смерти (Death Valley) считается самым жарким и сухим местом в Северной Америке. Рекордные осадки или большие водоемы здесь чрезвычайно редкое явление. Однако это все же случается, каждый раз поражая исследователей и путешественников. Так, после сильного шторма, обрушившегося на пустыню дождем и снижением температуры по всей Южной Калифорнии, фотограф Эллиот МакГакен (Elliott McGucken) в попытке добраться до бассейна Бадуотер наткнулся на гигантское озеро. 

 

«Это чувства из мира сюрреализма — увидеть так много воды в самом сухом месте на Земле. Иронично, что из-за этого я так и не смог спуститься в бассейн Бадуотер, но думаю, эти снимки представляют большую ценность», — рассказывает МакГакен, который опубликовал фотографии в своем инстаграме.   

 

Озеро находится около Солт-Крика — восточной области национального парка. На снимках изображено временное озеро длиною 16 километров с хребтом Панаминт на заднем плане: чтобы в этом невероятно засушливом месте появилось озеро, на самом деле, нужно не так много воды. 

 

© Elliott McGucken

 

© Elliott McGucken

 

По словам метеоролога Криса Дольче, поскольку вода с трудом впитывается в условиях пустыни, даже умеренные осадки могут вызвать наводнения в Долине Смерти. Внезапное наводнение может произойти даже там, где не было дождя, — обычно сухие ручьи или балки (сухие или с временным водотоком долины с задернованными склонами) могут быть затоплены из-за осадков выше по течению. Долина Смерти находится в Восточной Калифорнии, и в летнее время это может быть одним из самых жарких мест в мире.

 

© Elliott McGucken

 

Пятнадцатого июля 1972 года здесь была зафиксирована самая высокая естественная температура земной поверхности — 93,9 градуса Цельсия. И за последние два года здесь также был задокументирован самый жаркий месяц за всю историю наблюдений. Кроме того, это также наиболее сухое место во всей Северной Америке: обычно за год здесь выпадает лишь 60 миллиметров осадков. 

 

 

 

 

Однако бывают и исключения: к примеру, количество осадков в этом регионе 5 и 6 марта составило 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем обычный средний показатель за весь март. Несмотря на свое название, в Долине Смерти сохраняется большое разнообразие жизни: при редких ливнях распускаются полевые цветы, а временные оазисы становятся домом для мелкой рыбы и убежищем для людей и диких зверей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

3 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Yaroslav Marshalkin
25.03.2019
-
0
+
Самое сухое место, вроде Атакама.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: