В России разработали способ эффективной ранней диагностики рака кожи

Российские специалисты представили новый метод, позволяющий с высокой долей вероятности выявлять меланому на ранних стадиях. Использующие созданную концепцию аппараты могут выйти на рынок в обозримом будущем.

3 187
Выбор редакции

Новый способ ранней диагностики рака кожи (меланомы) создали специалисты Самарского университета имени Королева, Самарского государственного медицинского университета и Самарского областного клинического онкологического диспансера. Об этом со ссылкой на Самарский университет сообщает «РИА Новости».

 

Диагностика проводится с использованием трех аппаратов.

 

Первый представляет собой экспериментальную установку, фиксирующую спектры комбинационного (рамановского) рассеяния клеток кожи. Установку разработали на кафедре лазерных и биотехнических систем Самарского университета под руководством Валерия Захарова.

 

При помощи второго аппарата — дерматоскопа — получают детальную картинку опухоли.

 

Третий прибор — гиперспектральная камера, позволяющая за короткий промежуток времени с высокой точностью получить десятки снимков кожных новообразований в разных спектрах.

 

Валерий Захаров и заведующий кафедрой онкологии СамГМУ Сергей Козлов предложили отличать раковые клетки кожи от здоровых по спектрам меланина, порфирина, флавинов, липидов и коллагена. Представленная система спектрального анализа дает возможность провести одномоментную регистрацию параметров кожи пациента в нескольких спектральных диапазонах: видимом и ближнем инфракрасном. Метод дает возможность точной (до 97,3%) и быстрой диагностики, а также относительно экономичен.

 

Аппараты можно использовать для массовых обследований. Сейчас они находятся на кафедре онкологии СамГМУ. Их уже несколько месяцев применяют для обследования пациентов, число которых на данный момент составило 400 человек. По словам создателей, ни в России, ни во всем мире нет ничего похожего по характеристикам, так что данная методика будет востребована. Исследователи говорят, что со временем аппараты для диагностики смогут попасть на рынок.

 

Работа опубликована в журнале Journal of Biomedical Optics.

 

Ранее, напомним, ученые из США научились выявлять место опухоли в теле по одной капле крови. 

3 187

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку