• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2016
Редакция Naked Science
490

В Перу раскопали шеститысячелетнее «джинсовое» сито

Фрагменты ткани, обнаруженные в Перу в 2007 году, являются древнейшим свидетельством применения красителя индиго в текстильной промышленности. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона.

seaislandindigo_workshops2
©Wikipedia

Объектом исследования ученых выступила тысяча образцов окрашенной ткани из хлопка, найденной на территории Уака Приета — церемониальной насыпи на северном побережье Перу. Поскольку фрагменты не имели отверстий, характерных для предметов одежды, авторы предположили, что ткань использовалась для транспортировки грузов и захоронений. Установить назначение и специфику образцов до недавнего времени мешала их высокая загрязненность.

 

В 2011 году фрагменты были очищены и изучены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Анализ восьми образцов показал наличие в пяти из них индиго — естественного кубового красителя, который может быть выделен, например, из индигоферы красильной (Indigofera tinctoria). Кроме того, на фрагментах были замечены пятна, свидетельствующие о том, что эти ткани могли использоваться для отжима бахчевых культур, в частности тыквы.

 

Фрагмент ткани, найденной в Уака Приета © Lauren Urana

 

По данным авторов, самим образцам порядка 6,2 тысячи лет. Открытие делает их наиболее древними свидетельствами применения красителей в текстильной промышленности. Так, они на 1,5 тысячи лет старше самых ранних окрашенных древнеегипетских тканей и на 3 тысячи лет старше первого окрашенного в синий цвет текстиля из Древнего Китая. В свою очередь появление в Древнем Египте первых лент, окрашенных в индиго, датируется 2400 годом до нашей эры.

 

«Народы Северной и Южной Америки вносили свою лепту в научный и технический прогресс одними из первых, а в этом случае, вероятно, первыми в мире», — сообщил археолог и эксперт по текстилю Джеффри Сплитстозер.

 

Традиционно родиной происхождения индиго считается Индия. Из-за трудоемкости процесса очистки (естественный индиго водонерастворим и окрашивает ткань неоднородно) до XIX века его использование было ограничено. В 1866 году химик Адольф фон Байер синтезировал искусственный, «чистый» индиго. Это снизило стоимость окрашенного индиго текстиля и, в частности, позволило наладить серийный выпуск джинсовой ткани. Сейчас индиго также синтезируется из нефти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

8 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: