В Перу раскопали шеститысячелетнее «джинсовое» сито

Фрагменты ткани, обнаруженные в Перу в 2007 году, являются древнейшим свидетельством применения красителя индиго в текстильной промышленности. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона.

3 737
Выбор редакции

Объектом исследования ученых выступила тысяча образцов окрашенной ткани из хлопка, найденной на территории Уака Приета — церемониальной насыпи на северном побережье Перу. Поскольку фрагменты не имели отверстий, характерных для предметов одежды, авторы предположили, что ткань использовалась для транспортировки грузов и захоронений. Установить назначение и специфику образцов до недавнего времени мешала их высокая загрязненность.

 

В 2011 году фрагменты были очищены и изучены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Анализ восьми образцов показал наличие в пяти из них индиго — естественного кубового красителя, который может быть выделен, например, из индигоферы красильной (Indigofera tinctoria). Кроме того, на фрагментах были замечены пятна, свидетельствующие о том, что эти ткани могли использоваться для отжима бахчевых культур, в частности тыквы.

 

Фрагмент ткани, найденной в Уака Приета © Lauren Urana

Фрагмент ткани, найденной в Уака Приета © Lauren Urana

 

По данным авторов, самим образцам порядка 6,2 тысячи лет. Открытие делает их наиболее древними свидетельствами применения красителей в текстильной промышленности. Так, они на 1,5 тысячи лет старше самых ранних окрашенных древнеегипетских тканей и на 3 тысячи лет старше первого окрашенного в синий цвет текстиля из Древнего Китая. В свою очередь появление в Древнем Египте первых лент, окрашенных в индиго, датируется 2400 годом до нашей эры.

 

«Народы Северной и Южной Америки вносили свою лепту в научный и технический прогресс одними из первых, а в этом случае, вероятно, первыми в мире», — сообщил археолог и эксперт по текстилю Джеффри Сплитстозер.

 

Традиционно родиной происхождения индиго считается Индия. Из-за трудоемкости процесса очистки (естественный индиго водонерастворим и окрашивает ткань неоднородно) до XIX века его использование было ограничено. В 1866 году химик Адольф фон Байер синтезировал искусственный, «чистый» индиго. Это снизило стоимость окрашенного индиго текстиля и, в частности, позволило наладить серийный выпуск джинсовой ткани. Сейчас индиго также синтезируется из нефти.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 737
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
9 мин
Да, именно этот Юникар я видел на выставке «Транспорт...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
17 мин
Для того, чтобы вы не смогли пропустить основные...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
25 мин
Пользовательские характеристики нового транспорта тоже...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку