В Перу раскопали шеститысячелетнее «джинсовое» сито
4 минуты
Редакция

В Перу раскопали шеститысячелетнее «джинсовое» сито

Фрагменты ткани, обнаруженные в Перу в 2007 году, являются древнейшим свидетельством применения красителя индиго в текстильной промышленности. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона.

Объектом исследования ученых выступила тысяча образцов окрашенной ткани из хлопка, найденной на территории Уака Приета — церемониальной насыпи на северном побережье Перу. Поскольку фрагменты не имели отверстий, характерных для предметов одежды, авторы предположили, что ткань использовалась для транспортировки грузов и захоронений. Установить назначение и специфику образцов до недавнего времени мешала их высокая загрязненность.

 

В 2011 году фрагменты были очищены и изучены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Анализ восьми образцов показал наличие в пяти из них индиго — естественного кубового красителя, который может быть выделен, например, из индигоферы красильной (Indigofera tinctoria). Кроме того, на фрагментах были замечены пятна, свидетельствующие о том, что эти ткани могли использоваться для отжима бахчевых культур, в частности тыквы.

 

Фрагмент ткани, найденной в Уака Приета © Lauren Urana

 

По данным авторов, самим образцам порядка 6,2 тысячи лет. Открытие делает их наиболее древними свидетельствами применения красителей в текстильной промышленности. Так, они на 1,5 тысячи лет старше самых ранних окрашенных древнеегипетских тканей и на 3 тысячи лет старше первого окрашенного в синий цвет текстиля из Древнего Китая. В свою очередь появление в Древнем Египте первых лент, окрашенных в индиго, датируется 2400 годом до нашей эры.

 

«Народы Северной и Южной Америки вносили свою лепту в научный и технический прогресс одними из первых, а в этом случае, вероятно, первыми в мире», — сообщил археолог и эксперт по текстилю Джеффри Сплитстозер.

 

Традиционно родиной происхождения индиго считается Индия. Из-за трудоемкости процесса очистки (естественный индиго водонерастворим и окрашивает ткань неоднородно) до XIX века его использование было ограничено. В 1866 году химик Адольф фон Байер синтезировал искусственный, «чистый» индиго. Это снизило стоимость окрашенного индиго текстиля и, в частности, позволило наладить серийный выпуск джинсовой ткани. Сейчас индиго также синтезируется из нефти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: