В Перу раскопали шеститысячелетнее «джинсовое» сито — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Перу раскопали шеститысячелетнее «джинсовое» сито

Фрагменты ткани, обнаруженные в Перу в 2007 году, являются древнейшим свидетельством применения красителя индиго в текстильной промышленности. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона.

seaislandindigo_workshops2
©Wikipedia

Объектом исследования ученых выступила тысяча образцов окрашенной ткани из хлопка, найденной на территории Уака Приета — церемониальной насыпи на северном побережье Перу. Поскольку фрагменты не имели отверстий, характерных для предметов одежды, авторы предположили, что ткань использовалась для транспортировки грузов и захоронений. Установить назначение и специфику образцов до недавнего времени мешала их высокая загрязненность.

 

В 2011 году фрагменты были очищены и изучены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Анализ восьми образцов показал наличие в пяти из них индиго — естественного кубового красителя, который может быть выделен, например, из индигоферы красильной (Indigofera tinctoria). Кроме того, на фрагментах были замечены пятна, свидетельствующие о том, что эти ткани могли использоваться для отжима бахчевых культур, в частности тыквы.

 

Фрагмент ткани, найденной в Уака Приета © Lauren Urana

 

По данным авторов, самим образцам порядка 6,2 тысячи лет. Открытие делает их наиболее древними свидетельствами применения красителей в текстильной промышленности. Так, они на 1,5 тысячи лет старше самых ранних окрашенных древнеегипетских тканей и на 3 тысячи лет старше первого окрашенного в синий цвет текстиля из Древнего Китая. В свою очередь появление в Древнем Египте первых лент, окрашенных в индиго, датируется 2400 годом до нашей эры.

 

«Народы Северной и Южной Америки вносили свою лепту в научный и технический прогресс одними из первых, а в этом случае, вероятно, первыми в мире», — сообщил археолог и эксперт по текстилю Джеффри Сплитстозер.

 

Традиционно родиной происхождения индиго считается Индия. Из-за трудоемкости процесса очистки (естественный индиго водонерастворим и окрашивает ткань неоднородно) до XIX века его использование было ограничено. В 1866 году химик Адольф фон Байер синтезировал искусственный, «чистый» индиго. Это снизило стоимость окрашенного индиго текстиля и, в частности, позволило наладить серийный выпуск джинсовой ткани. Сейчас индиго также синтезируется из нефти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: