В Пентагоне планируют создать сознательных роботов, используя мозг насекомого — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Пентагоне планируют создать сознательных роботов, используя мозг насекомого

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о приеме предложений разработок «концепций инновационных базовых исследований, которые касаются новых вычислительных платформ и стратегий, основанных на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых». Другими словами, военное ведомство планирует заняться изучением мозга насекомых для управления будущими роботами. Проект потенциально может использоваться для создания новых эффективных моделей...

praying-mantis-royalty-free-image-897546586-1547158034
©Wikipedia

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о приеме предложений разработок «концепций инновационных базовых исследований, которые касаются новых вычислительных платформ и стратегий, основанных на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых». Другими словами, военное ведомство планирует заняться изучением мозга насекомых для управления будущими роботами. Проект потенциально может использоваться для создания новых эффективных моделей искусственного интеллекта и в изучении сознания живых существ.

 

Сотрудники DARPA полагают, что изучение мозга насекомых потенциально приведет к предоставлению ИИ возможности делать собственные выводы и обобщать проблемы для поиска необходимого решения. К примеру, мотыльки фактически запрограммированы лететь на свет, что может считаться лишь одним из примеров самых простых стимулов. В Пентагоне уверены, что именно такие инстинкты можно использовать в сфере ИИ. Хотя такие базовые правила иногда могут иметь неприятные последствия, тем не менее они невероятно просты в применении, что и привлекает военных.

 

DARPA славится финансированием проектов, которые привели к появлению раннего интернета. Однако, помимо этого, это еще и хорошо финансируемый исследовательский центр для Вооруженных сил США: одна из его ключевых областей работы заключается в разработке возможностей «программировать мозги солдат».

 

«Существуют технологии по «введению» памяти с использованием точных нейронных кодов для определенных навыков. Если мы знаем нейронные коды одного человека, можем ли передать этот нейронный код другому? Думаю, это возможно», — утверждает сотрудник DARPA Джастин Санчес (Justin Sanchez).

 

Ведомство предлагает миллион долларов компании, которая предложит самый интересный концепт изучения мозга насекомых. Сначала победителю необходимо будет подготовить технико-экономическое обоснование для картирования центральной разведывательной системы насекомого, а затем он должен разработать платформу «доказательства концепции», которая использует архитектуру мозга насекомых для создания более продвинутого искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: