16.01.2019
Редакция Naked Science

В Пентагоне планируют создать сознательных роботов, используя мозг насекомого

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о приеме предложений разработок «концепций инновационных базовых исследований, которые касаются новых вычислительных платформ и стратегий, основанных на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых». Другими словами, военное ведомство планирует заняться изучением мозга насекомых для управления будущими роботами. Проект потенциально может использоваться для создания новых эффективных моделей...

praying-mantis-royalty-free-image-897546586-1547158034
©Wikipedia

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о приеме предложений разработок «концепций инновационных базовых исследований, которые касаются новых вычислительных платформ и стратегий, основанных на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых». Другими словами, военное ведомство планирует заняться изучением мозга насекомых для управления будущими роботами. Проект потенциально может использоваться для создания новых эффективных моделей искусственного интеллекта и в изучении сознания живых существ.

 

Сотрудники DARPA полагают, что изучение мозга насекомых потенциально приведет к предоставлению ИИ возможности делать собственные выводы и обобщать проблемы для поиска необходимого решения. К примеру, мотыльки фактически запрограммированы лететь на свет, что может считаться лишь одним из примеров самых простых стимулов. В Пентагоне уверены, что именно такие инстинкты можно использовать в сфере ИИ. Хотя такие базовые правила иногда могут иметь неприятные последствия, тем не менее они невероятно просты в применении, что и привлекает военных.

 

DARPA славится финансированием проектов, которые привели к появлению раннего интернета. Однако, помимо этого, это еще и хорошо финансируемый исследовательский центр для Вооруженных сил США: одна из его ключевых областей работы заключается в разработке возможностей «программировать мозги солдат».

 

«Существуют технологии по «введению» памяти с использованием точных нейронных кодов для определенных навыков. Если мы знаем нейронные коды одного человека, можем ли передать этот нейронный код другому? Думаю, это возможно», — утверждает сотрудник DARPA Джастин Санчес (Justin Sanchez).

 

Ведомство предлагает миллион долларов компании, которая предложит самый интересный концепт изучения мозга насекомых. Сначала победителю необходимо будет подготовить технико-экономическое обоснование для картирования центральной разведывательной системы насекомого, а затем он должен разработать платформу «доказательства концепции», которая использует архитектуру мозга насекомых для создания более продвинутого искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: