• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2019
Редакция Naked Science
488

В Пентагоне планируют создать сознательных роботов, используя мозг насекомого

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о приеме предложений разработок «концепций инновационных базовых исследований, которые касаются новых вычислительных платформ и стратегий, основанных на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых». Другими словами, военное ведомство планирует заняться изучением мозга насекомых для управления будущими роботами. Проект потенциально может использоваться для создания новых эффективных моделей...

praying-mantis-royalty-free-image-897546586-1547158034
©Wikipedia

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о приеме предложений разработок «концепций инновационных базовых исследований, которые касаются новых вычислительных платформ и стратегий, основанных на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых». Другими словами, военное ведомство планирует заняться изучением мозга насекомых для управления будущими роботами. Проект потенциально может использоваться для создания новых эффективных моделей искусственного интеллекта и в изучении сознания живых существ.

 

Сотрудники DARPA полагают, что изучение мозга насекомых потенциально приведет к предоставлению ИИ возможности делать собственные выводы и обобщать проблемы для поиска необходимого решения. К примеру, мотыльки фактически запрограммированы лететь на свет, что может считаться лишь одним из примеров самых простых стимулов. В Пентагоне уверены, что именно такие инстинкты можно использовать в сфере ИИ. Хотя такие базовые правила иногда могут иметь неприятные последствия, тем не менее они невероятно просты в применении, что и привлекает военных.

 

DARPA славится финансированием проектов, которые привели к появлению раннего интернета. Однако, помимо этого, это еще и хорошо финансируемый исследовательский центр для Вооруженных сил США: одна из его ключевых областей работы заключается в разработке возможностей «программировать мозги солдат».

 

«Существуют технологии по «введению» памяти с использованием точных нейронных кодов для определенных навыков. Если мы знаем нейронные коды одного человека, можем ли передать этот нейронный код другому? Думаю, это возможно», — утверждает сотрудник DARPA Джастин Санчес (Justin Sanchez).

 

Ведомство предлагает миллион долларов компании, которая предложит самый интересный концепт изучения мозга насекомых. Сначала победителю необходимо будет подготовить технико-экономическое обоснование для картирования центральной разведывательной системы насекомого, а затем он должен разработать платформу «доказательства концепции», которая использует архитектуру мозга насекомых для создания более продвинутого искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: