В Пентагоне планируют создать сознательных роботов, используя мозг насекомого
4 минуты
Редакция

В Пентагоне планируют создать сознательных роботов, используя мозг насекомого

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о приеме предложений разработок «концепций инновационных базовых исследований, которые касаются новых вычислительных платформ и стратегий, основанных на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых». Другими словами, военное ведомство планирует заняться изучением мозга насекомых для управления будущими роботами. Проект потенциально может использоваться для создания новых эффективных моделей...

praying-mantis-royalty-free-image-897546586-1547158034
©Wikipedia

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о приеме предложений разработок «концепций инновационных базовых исследований, которые касаются новых вычислительных платформ и стратегий, основанных на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых». Другими словами, военное ведомство планирует заняться изучением мозга насекомых для управления будущими роботами. Проект потенциально может использоваться для создания новых эффективных моделей искусственного интеллекта и в изучении сознания живых существ.

 

Сотрудники DARPA полагают, что изучение мозга насекомых потенциально приведет к предоставлению ИИ возможности делать собственные выводы и обобщать проблемы для поиска необходимого решения. К примеру, мотыльки фактически запрограммированы лететь на свет, что может считаться лишь одним из примеров самых простых стимулов. В Пентагоне уверены, что именно такие инстинкты можно использовать в сфере ИИ. Хотя такие базовые правила иногда могут иметь неприятные последствия, тем не менее они невероятно просты в применении, что и привлекает военных.

 

DARPA славится финансированием проектов, которые привели к появлению раннего интернета. Однако, помимо этого, это еще и хорошо финансируемый исследовательский центр для Вооруженных сил США: одна из его ключевых областей работы заключается в разработке возможностей «программировать мозги солдат».

 

«Существуют технологии по «введению» памяти с использованием точных нейронных кодов для определенных навыков. Если мы знаем нейронные коды одного человека, можем ли передать этот нейронный код другому? Думаю, это возможно», — утверждает сотрудник DARPA Джастин Санчес (Justin Sanchez).

 

Ведомство предлагает миллион долларов компании, которая предложит самый интересный концепт изучения мозга насекомых. Сначала победителю необходимо будет подготовить технико-экономическое обоснование для картирования центральной разведывательной системы насекомого, а затем он должен разработать платформу «доказательства концепции», которая использует архитектуру мозга насекомых для создания более продвинутого искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: