Роботы учатся естественной ходьбе через «ощущение» собственного тела — Naked Science
3 минуты
Редакция

Роботы учатся естественной ходьбе через «ощущение» собственного тела

Самопознающие алгоритмы и гибкие суставы помогают роботам совершать плавные движения.

1
©Wikipedia

Проблема с двуногими роботами заключается в том, чтобы научить их естественной походке. Человекоподобные роботы склонны очень быстро попадать в «неприятности», например, опрокидываться или разными частями задевать другие предметы. Швейцарские исследователи считают, что могут изменить сложившуюся ситуацию. Они работают над безголовым роботом COMAN, предназначенным для максимально естественной ходьбы. Теперь робот обладает более плавными движениями благодаря сочетанию более гибких эластичных суставов и алгоритма управления, который помогает боту «ощутить» свое собственное тело.

 

 

COMAN знает о симметрии в своей динамике и структуре, что помогает ему не только ходить намного естественнее, но и переносить объекты, двигаясь по неровным поверхностям, таким как лестница. Кроме того, робот может реагировать на неожиданности. Например, если толкнуть робота, он будет точно знать, как поставить ногу, чтобы не упасть.

 

Эта технология еще далека от создания роботов, с которыми можно будет взаимодействовать любым способом. В первую очередь роботу COMAN понадобится «голова» или любой другой способ исследования окружающего пространства. Исследователи также изучают возможность обучения роботов совместным действиям, таким как перемещение различных объектов. Возможно, в скором будущем мы увидим роботов, несущих рояль по лестнице.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: