Тема:
106 Статей

Роботы учатся естественной ходьбе через «ощущение» собственного тела

Самопознающие алгоритмы и гибкие суставы помогают роботам совершать плавные движения.

2 707
Выбор редакции

Проблема с двуногими роботами заключается в том, чтобы научить их естественной походке. Человекоподобные роботы склонны очень быстро попадать в «неприятности», например, опрокидываться или разными частями задевать другие предметы. Швейцарские исследователи считают, что могут изменить сложившуюся ситуацию. Они работают над безголовым роботом COMAN, предназначенным для максимально естественной ходьбы. Теперь робот обладает более плавными движениями благодаря сочетанию более гибких эластичных суставов и алгоритма управления, который помогает боту «ощутить» свое собственное тело.

 

 

COMAN знает о симметрии в своей динамике и структуре, что помогает ему не только ходить намного естественнее, но и переносить объекты, двигаясь по неровным поверхностям, таким как лестница. Кроме того, робот может реагировать на неожиданности. Например, если толкнуть робота, он будет точно знать, как поставить ногу, чтобы не упасть.

 

Эта технология еще далека от создания роботов, с которыми можно будет взаимодействовать любым способом. В первую очередь роботу COMAN понадобится «голова» или любой другой способ исследования окружающего пространства. Исследователи также изучают возможность обучения роботов совместным действиям, таким как перемещение различных объектов. Возможно, в скором будущем мы увидим роботов, несущих рояль по лестнице.

Concept

Naked Science Facebook VK Twitter
2 707
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку