У насекомых обнаружили признаки интеллекта
4 минуты
Редакция

У насекомых обнаружили признаки интеллекта

Подобно высшим млекопитающим, мухи действуют не инстинктивно, а собирают информацию и анализируют ее, прежде чем сделать окончательный выбор. Этому свойству они обязаны гену FoxP, который есть и у человека. 

fruit fly
©Wikipedia

Согласно результатам новейшего исследования, опубликованного в журнале Science, фруктовым мушкам требуется некоторое время, чтобы сделать окончательный выбор между двумя запахами.

 

Ученым удалось отследить источник подобного «интеллекта» у насекомых: ген FoxP. В процессе принятия решения в их мозгу активируется менее 200 нейронов.

 


Ген FoxP присутствует также в ДНК человека и ассоциируется со способностью к обучению и речью. Сбор и обработка информации до принятия решения считаются одними из важнейших признаков интеллекта.


 

Чем туманнее информация, тем сложнее процесс выбора, а значит, больше времени требуется для решения. Именно так работает мозг человека и всех приматов, а также других млекопитающих: крыс, мышей, собак и т. д. Как оказалось, признаки такого рода интеллекта есть и у насекомых.

 

Перед нами явное доказательство когнитивного процесса в простейшем мозгу. Многие считают насекомых чем-то вроде примитивных минироботов, которые реагируют чисто инстинктивно на любые сигналы. Теперь мы знаем, что это не так.

 

– Профессор Геро Мизенбёк, Оксфордский университет

 

 

Вначале ученые натренировали мух избегать определенного запаха при некоторой интенсивности, а затем предложили им выбор между запахом на опасном уровне и более слабым. Когда разница в интенсивности была велика, мушки всегда выбирали более слабый, однако при разнице в 10% выбор становился все сложнее.

 

Чем труднее было различить запахи по интенсивности, тем больше времени требовалось насекомым, чтобы сделать выбор. Фактически, мухи действовали согласно математической модели, описывающей процесс принятия решения у людей. 

 

Согласно этой модели, мозг насекомого точно так же собирает все больше и больше информации, пока ее не становится достаточно, чтобы с уверенностью сделать выбор.

 

Мухи, у которых этот процесс длился особенно долго, изучались дополнительно. В гене FoxP их организма были обнаружены определенные мутации. Таким образом было доказано, что признакам интеллекта насекомые обязаны гену FoxP.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: