В ожирении ученые обвинили подсознание — Naked Science
2 минуты
Редакция

В ожирении ученые обвинили подсознание

По мнению ученых из британского Эксетерского университета, причины переедания и следующего за ним ожирения кроются в человеческом подсознании. Ответственным за «накопление жирка» признали эволюционный механизм.

2929270640_e19593d8b8_z
©Wikipedia

Как пишет Phys.org со ссылкой на результаты исследования ученых британского университета, в человеческом прошлом избыточный вес не представлял угрозу для выживания. Излишняя худоба была гораздо опаснее. Особенно старательно тело накапливало жир в зимний период, когда пищу в естественных природных условиях было труднее достать. «Это объясняет, почему мы так плотно едим в новогодние и рождественские праздники, а наши обещания начать новый год с диеты, как правило, терпят неудачу», – резюмировали авторы исследования.
 
Кроме влияния генетической памяти ученые также отметили ослабление эволюционного процесса контроля аппетита. С помощью компьютерного моделирования исследователи попытались выяснить оптимальную массу тела и связь ее превышения с мозговой деятельностью. Как выяснилось, организм исправно реагирует на потерю веса требованием пищи, но не реагирует на переедание. «Казалось бы, механика эволюционного процесса должна дать нам понять, когда организм больше не нуждается в пище. Вместо этого, в условиях «искусственного» питания, контроль этот очень ослаблен. Современная еда со вкусовыми добавками оказалась сильнее эволюции», – пояснил один из авторов исследования, профессор Эндрю Хиггинсон.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: