09.02.2017
Редакция Naked Science

В мозге нашли центр наслаждения сексом и музыкой

Канадские ученые пришли к выводу, что удовольствие от музыки имеет одну физиологическую основу с наслаждением от секса, приема пищи и психоактивных веществ. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

c4c08ceb9a36e733a5253dae73b178c7
©Wikipedia

Музыка является одним из важнейших элементов древних и современных культур. Многочисленные исследования показали, что исполнение и прослушивание музыки может повышать уровни таких нейромедиаторов, как дофамин, серотонин и окситоцин. Участники опросов часто указывают музыку в качестве одного из ключевых источников удовольствия — более важного, чем еда, деньги и живопись.

 

Однако то, какие нейрональные процессы лежат в основе наслаждения музыкой, неясно. Традиционно физиологический уровень удовлетворения подразделяется на две фазы: желания и ожидания; реакции на результат. Реализация первой фазы (аппетитивной) связывается с сетью дофаминергических нейронов, второй (консумматорной) — с дофаминергическими и опиоидными нейронами.

 

В новой работе ученые из Университета Макгилла проверили, имеет ли удовольствие от физиологических стимулов и музыки схожую природу. Участие в эксперименте приняли 17 студентов, которые в течение двух дней прослушивали композиции, вызывавшие у них чувство наслаждения. Одновременно им вводили налтрексон (ингибитор опиоидных рецепторов) или плацебо.

 

Субъективная оценка впечатлений от приятной и нейтральной музыки после введения плацебо и налтрексона / ©Adiel Mallik et al., Scientific Reports, 2017

 

Реакцию на музыку ученые фиксировали с помощью 100-балльной шкалы субъективной оценки, интервью и электромиографии (ЭМГ). Результаты показали, что введение налтрексона сокращало интенсивность отрицательных и положительных физиологических реакций. При этом препарат уменьшал наслаждение от приятной музыки и не влиял на восприятие нейтральной.

 

По мнению авторов, их данные указывают на то, что удовольствие от музыки связано с опиоидной сетью нейронов и, как следствие, имеет схожую природу с наслаждением от некоторых других стимулов: секса, еды, психоактивных веществ. Ученые предполагают, что музыка, таким образом, обладает биологическим субстратом, который, как и в других случаях, развился в ходе эволюции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: