• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2017
Редакция Naked Science
887

В мозге нашли центр наслаждения сексом и музыкой

Канадские ученые пришли к выводу, что удовольствие от музыки имеет одну физиологическую основу с наслаждением от секса, приема пищи и психоактивных веществ. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

c4c08ceb9a36e733a5253dae73b178c7
©Wikipedia

Музыка является одним из важнейших элементов древних и современных культур. Многочисленные исследования показали, что исполнение и прослушивание музыки может повышать уровни таких нейромедиаторов, как дофамин, серотонин и окситоцин. Участники опросов часто указывают музыку в качестве одного из ключевых источников удовольствия — более важного, чем еда, деньги и живопись.

 

Однако то, какие нейрональные процессы лежат в основе наслаждения музыкой, неясно. Традиционно физиологический уровень удовлетворения подразделяется на две фазы: желания и ожидания; реакции на результат. Реализация первой фазы (аппетитивной) связывается с сетью дофаминергических нейронов, второй (консумматорной) — с дофаминергическими и опиоидными нейронами.

 

В новой работе ученые из Университета Макгилла проверили, имеет ли удовольствие от физиологических стимулов и музыки схожую природу. Участие в эксперименте приняли 17 студентов, которые в течение двух дней прослушивали композиции, вызывавшие у них чувство наслаждения. Одновременно им вводили налтрексон (ингибитор опиоидных рецепторов) или плацебо.

 

Субъективная оценка впечатлений от приятной и нейтральной музыки после введения плацебо и налтрексона / ©Adiel Mallik et al., Scientific Reports, 2017

 

Реакцию на музыку ученые фиксировали с помощью 100-балльной шкалы субъективной оценки, интервью и электромиографии (ЭМГ). Результаты показали, что введение налтрексона сокращало интенсивность отрицательных и положительных физиологических реакций. При этом препарат уменьшал наслаждение от приятной музыки и не влиял на восприятие нейтральной.

 

По мнению авторов, их данные указывают на то, что удовольствие от музыки связано с опиоидной сетью нейронов и, как следствие, имеет схожую природу с наслаждением от некоторых других стимулов: секса, еды, психоактивных веществ. Ученые предполагают, что музыка, таким образом, обладает биологическим субстратом, который, как и в других случаях, развился в ходе эволюции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: