В МФТИ упростили диагностику респираторных заболеваний детей — Naked Science
2 минуты
Редакция

В МФТИ упростили диагностику респираторных заболеваний детей

Ученые из МФТИ разработали упрощенный метод диагностики респираторных заболеваний новорожденных на основе анализа мочи. Результаты исследования опубликованы в Journal of Proteomics.

lungmappreemie
©Wikipedia

Респираторные заболевания особенно характерны для недоношенных детей, поступивших в отделение неонатальной интенсивной терапии. Так, комплекс связанных с ними симптомов выделяется в респираторный дистресс-синдром новорожденных (РДСН) — тяжелое расстройство дыхания, обусловленное недоразвитием легких. Но возбудителем таких заболеваний может выступать и инфекция. Уточнение диагноза важно для дальнейшего лечения.

 

Как правило, инструменты диагностики в неонатальной терапии являются инвазивными (анализ крови, биопсия) и трудоемкими. В новой работе ученые упростили процедуру с помощью масс-спектрометрии. Команда измерила пики массы и концентрацию белков в образцах целевых жидкостей, в том числе слюны и мочи. Это позволило выделить 36 белков-маркеров инфекционных (врожденная пневмония) и неинфекционных (тахипноэ, РДСН) форм респираторных заболеваний.

 

В ходе испытаний авторы также сопоставили белковую картину в моче новорожденных с образцами зрелых пациентов, страдающих недержанием. Сравнительный анализ уточнил специфику респираторных заболеваний детей. Отмечается, что, помимо большей доступности, предложенная технология не предполагает разрушения кожного покрова новорожденных для сбора необходимого биоматериала. Работа в этом направлении будет продолжена, сообщили в МФТИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: